Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Почему России не нужен четвертьфинал

Реплика корреспондент отдела спорта Александр ПОКАЧУЕВ

17 февраля 2014 в 19:28, просмотров: 6111

С началом хоккейного олимпийского турнира у большинства болельщиков снесло крышу. По крайней мере у той части, что ежесекундно выдает в соцсетях собственную уникальную точку зрения относительно происходящего на сочинском льду. Спору нет, каждый согласно конституции имеет право на собственное мнение. Только в большинстве случаев мнение это не собственное, а какое-то коллективно-бессознательное помешательство. «Американский судья урод», «Американцы украли у нас шайбу Тютина», «Против России существует заговор»...

Предлагаю, пусть и постфактум, расставить точки над «i» и понять, во что же играют настоящие мужчины в Сочи.

Почему России не нужен четвертьфинал

«МК» уже публиковал регламент хоккейного турнира, но очевидно, что его надо повторить. Итак, в групповом раунде принимали участие 12 сборных. Они были разбиты на 3 группы по 4 команды, в которых каждый сыграл с каждым. После того как все сборные провели по 3 матча в группе, все 3 группы сводятся в одну, в которой занимают места согласно результатам группового турнира. Первые три строчки занимают победители групп, затем идут вторые команды и т.д. Лучшие 4 сборные (3 победителя групп и лучшая из вторых команд) напрямую выходят в четвертьфинал, где ждут еще 4 сборные, имена которых определятся после стыковых игр (12-я команда играет с 5-й, 11-я — с 6-й и т.д.).

Теперь о сборной России. После поражения от американцев шансов на первое место в группе у нас не осталось. Перед встречей со словаками было по сути 2 варианта: выиграть в основное время или этого не делать. В первом случае мы бы становились лучшей из вторых команд и получили бы путевку в четвертьфинал. Во втором случае мы не становились лучшей из вторых команд и отправлялись в стыки.

Именно поэтому я и не понимал тех, кто заявлял, что Словакию необходимо уверенно побеждать в последнем матче группового раунда. Судите сами: в матчах что со словенцами, что с американцами неплохо проявили себя наши лидеры. Те, от которых мы и ждем шайб в самые сложные для команды моменты, — Ковальчук, Дацюк, Малкин, Овечкин. В матче с США наша команда показала характер, а Павел Дацюк продемонстрировал, почему именно он был выбран капитаном. Но сыгранности в действиях наших хоккеистов не было, а игра в неравных составах и вовсе удручала.

Тренировать игру в большинстве/меньшинстве на тренировках можно до посинения, как и наигрывать связи, но закрепить это можно только на практике. Итак, в лице сборной России по хоккею мы имеем шикарный подбор самых ярких звезд мирового хоккея, но не сыгранный. Как решать проблему? Да никак. Нужно время, чтобы притереться друг к другу, ведь в отличие, скажем, от американской команды, в которой в каждой тройке нападения как минимум два одноклубника по НХЛ, у нас из наигранных связей разве что старая память по совместным выступлениям за «Вашингтон» Овечкина и Семина. А еще у нас спарринги срывались в ходе подготовки к Олимпиаде. Так что стыковой матч, где нам достался самый слабый из возможных соперников — Норвегия, лишним не будет точно. Скажу больше, этот матч очень нужен Билялетдинову и его игрокам. Вот она, замечательная возможность провести тренировку с повышенной ответственностью перед играми плей-офф.

Норвежцев пройдем играючи, даже не сомневайтесь. А дальше в четвертьфинале ждут финны. В полуфинале — шведы. Дальше скорее всего Канада. Но ведь именно такой турнирный путь к главному «золоту» Сочи мы и рисовали в голове задолго до старта Игр.

Так зачем нам нужно было первое место? Не было нужно вовсе. Так что не стоит посыпать голову пеплом после поражения по буллитам от американцев и не самой яркой игры в матче со Словакией. На данный момент все складывается для сборной России лучше не придумаешь. Дальше все зависит от хоккеистов, а еще больше от Билялетдинова. У этой команды есть все, кроме сыгранности и умения играть в неравных составах, а научить этому может только тренер.

Если еще сомневаетесь, давайте в концовке прикинем, чем бы обернулась для нас победа в основное время над Словакией. В этом случае мы бы поменялись в единой таблице местами с финнами и ждали бы сборную Суоми в четвертьфинале, пока они упражнялись бы на норвежцах в стыковых матчах. Но упражняться будем мы.

ОИ-2014. Хоккей. Групповой этап

■ Группа А: 1. США — 9 очков (разница забитых и пропущенных шайб +11). 2. Россия — 6 (+3). 3. Словения — 3 (-5). 4. Словакия — 1 (-9).

■ Группа В: 1. Канада — 8 (+9). Финляндия — 7 (+8). 3. Австрия — 3 (-8). 4. Норвегия — 0 (-9).

■ Группа С: 1. Швеция — 9 (+5). 2. Швейцария — 6 (+1). 3. Чехия — 3 (-1). Латвия — 0 (-5).

■ Единая таблица: 1. Швеция. 2. США. 3. Канада. 4. Финляндия. 5. Россия. 6. Швейцария. 7. Чехия. 8. Словения. 9. Австрия. 10. Словакия. 11. Латвия. 12. Норвегия.

■ Четвертьфиналы: Швеция — Словения/Австрия, Финляндия — Россия/Норвегия, Канада — Швейцария/Латвия, США — Чехия/Словакия.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры