Украинскому спорту негде развернуться

Клубы и сборные наших соседей вынуждены выступать «в изгнании»

3 марта 2014 в 20:13, просмотров: 1908

Пока в России готовятся к возобновлению футбольного чемпионата и стадии плей-офф в КХЛ, у соседей на Украине со спортом полная засада. Чемпионат Украины по футболу отложен на неопределенный срок, сборная вынуждена играть на Кипре, баскетболисты и хоккеисты также не могут проводить домашние матчи в родных стенах, а тем временем страну уже начали покидать легионеры.

Украинскому спорту негде развернуться
фото: Артем Макеев

Футбол

После того как несколько дней назад вооруженные люди пытались захватить здание Федерации футбола Украины и требовали отставки главы организации Анатолия Конькова, забеспокоились в ФИФА и УЕФА. Пошли сообщения о том, что такими темпами Украина может лишиться членства в этих футбольных организациях, а сборная и клубы могут быть дисквалифицированы. Повод вполне конкретный: вмешательство в футбольные дела нефутбольных сил. На это не имеют права политические и неспортивные организации.

До начала следующего еврокубкового сезона украинским клубам дисквалификация не страшна: все четыре команды — киевское «Динамо», «Шахтер», «Днепр» и «Черноморец» вылетели из Лиги Европы. Сборная должна была 5 марта провести товарищеский матч с США в Харькове, но его перенесли на Кипр.

Что же касается легионеров, футбольные клубы пока сохраняют хорошую мину при плохой игре, утверждая, что иностранцы не собираются бежать с тонущего корабля. О каких-то конкретных случаях расторжения контрактов пока неизвестно, но поскольку возобновление чемпионата Украины отложено на неопределенный срок, клубы вывезли своих спортсменов на сборы за границу, а кого-то на время отпустили домой. Тем не менее шведский полузащитник «Таврии» Густав Свенссон дал интервью у себя на родине, в котором сказал, что все в панике, легионеры временно улетают домой или куда-то еще. Обещать, что он продолжит выступать в украинском чемпионате, Свенссон не стал.

Баскетбол

Матчи украинской баскетбольной суперлиги игрались вплоть до 21 февраля, после чего чемпионат был приостановлен. Но с 1 марта, по требованию некоторых команд, был возобновлен. Правда, уже без многих легионеров.

Американец Энтони Маршалл покинул расположение запорожского клуба «Ферро» и перебрался в «Хапоэль» (Тель-Авив). Лучший бомбардир чемпионата Дональд Симс прекратил сотрудничество с «Днепром-Азотом». Юджин Лоуренс покинул «Говерлу». С клубом «Черкасские Мавпы» попрощались сразу четыре легионера. Форвард «Азовмаша» Маршон Пауэл и американцы из БК «Донецк» также ищут себе новую работу. Надо отметить, что все легионеры расторгли свои контракты по взаимному согласию и без каких-либо претензий.

Но, несмотря на возобновление суперлиги на Украине, проведение домашних матчей международного масштаба по-прежнему невозможно. Официальный сайт киевского клуба «Будивельник» сообщает, что домашний матч 1/8 Кубка Европы с французским «Нантером» состоится в литовском Каунасе.

Тем временем подвис вопрос с проведением в Харькове Евробаскета-2015. Строительство «Харьков-Арены» — главного объекта турнира — заморожено из-за нехватки средств, как сообщают украинские интернет-СМИ.

Хоккей

Хоккейный «Донбасс» довольно удачно выступает в КХЛ и находится сейчас на четвертом месте в Западной конференции. Это означает, что донецкому клубу предстоит играть в первом раунде плей-офф и бороться за Кубок Гагарина. Однако дома играть «Донбасс» не сможет, поскольку обеспечить безопасность командам и болельщикам не получится. Где все-таки будут проводиться матчи, выяснится позднее. Тем не менее легионеры оттуда пока никуда не бегут.

Биатлон

Женская украинская сборная по биатлону блистательно выступила на зимних Олимпийских играх в Сочи, завоевав золотые медали в эстафете. Но Вита и Валя Семеренко, Алена Пидгрушная и Юлия Джима до сих пор не получили премиальные за свою победу (125 тысяч долларов каждой), а Вита — еще и за «бронзу» в спринте (55 тыс. долларов). Власти ссылаются на отсутствие денег в казне.



Партнеры