Кубок мэра объединили с Кубком мира

"МК" выяснил, чем удивит в этом году крупнейший московский турнир по русскому бильярду

07.03.2014 в 18:49, просмотров: 1724

С 19 по 23 мая в спортивном комплексе «Олимпийский» пройдет уже ставший традиционным Международный бильярдный турнир на Кубок мэра Москвы. За свою не самую долгую историю он успел завоевать признание и уважение не только игроков, но и болельщиков, ногами голосующих за Кубок, который, кстати, с этого года получил статус этапа Кубка мира.

Кубок мэра объединили с Кубком мира
фото: ru.wikipedia.org

Если кто забыл, напоминаем: Кубок Мэра – соревнования по пирамиде, традиционно русскому виду бильярда. Организаторами Кубка мэра являются Московская конфедерация бильярдного спорта (МКБС), а также Департамент физической культуры и спорта города Москвы при поддержке Правительства Москвы и под патронажем Международного комитета по Пирамиде и Федерации бильярдного спорта.

«Мы очень долго работали над тем, чтобы у нас появился солидный и престижный турнир по пирамиде. К счастью, нас поддержали в этом на уровне московского правительства и Москомспорта, а также наши постоянные партнеры. Кубок мэра изначально был очень статусным турниром, а в этом году стал еще и этапом Кубка Мира. Это дополнительно мотивирует спортсменов, привлекает внимание средств массовой информации, зрителей, - говорит председатель попечительского совета МКБС Александр Пронин. - Все это очень важно для популяризации бильярда как вида спорта. Сегодня мы вкладываем большие усилия в развитие детской школы бильярда в Москве, в которой уже 3 года бесплатно обучаются сотни детей. Это будущие члены сборной России, которые будут выступать на самых престижных турнирах, в том числе и на Кубке мэра».

Призовой фонд турнира – один из самых больших среди российских бильярдных соревнований: 2,5 миллиона рублей (1,5 млн. руб. – у мужчин, 1 млн. руб. – у женщин).

Количество участников неуклонно растет. В прошлом году в турнире приняло участие свыше 200 спортсменов, а в этом году – ожидается не менее 300 человек, среди которых будут и звезды первой величины. Не исключено, что будут и те, кто блистал на Кубке Мэра ранее: Евгений Сталев, Александр Банный, Владислав Осьминин, Сергей Тузов, Андрей Фрейзе, Александр Паламарь, Ярослав Тарновецкий, Диана Миронова, Ольга Милованова, Наталья Трофименко...