Россиян преследуют неудачи: Крамник проиграл герою туалетного скандала

В прошлом отчете о турнире претендентов в Ханты-Мансийске мы остановились на трех турах, после которых следовал день отдыха.

20 марта 2014 в 15:46, просмотров: 1768

И вот прошло еще три тура, и опять день отдыха. По законам жанра расскажем теперь о них. Но начнем с конца - с партии Топалов – Крамник из 6-го тура, драматически сложившаяся для Владимира.

Россиян преследуют неудачи: Крамник проиграл герою туалетного скандала
Отель Тарей. Фото предоставлено организаторами.

Заметим, что впервые за восемь лет после их матча за шахматную корону, гроссмейстеры встретились в рамках розыгрыша первенства мира, в 2006-м они боролись за титул абсолютного чемпиона. Именно с тех пор два экс-чемпиона не здороваются друг с другом и не пожимают друг другу руки. Неспортивное поведение! Но напомним, что команда Топалова обвинила тогда Крамника, будто он подозрительно часто удаляется в туалет и, не исключено, общается там с компьютером. Подозрение нелепое, но произошел так называемый туалетный скандал, и с тех пор Крамник и Топалов не вступают в контакт. Вот и на сей раз они вели себя как совершенно незнакомые люди. Судя по всему, такая недружелюбная обстановка плохо подействовала на Крамника, похоже, он в этот вечер был не в своей тарелке. В ферзевом гамбите он грубо ошибся уже на 13-м ходу, Топалов образовал проходную пешку, которая быстро пошла вперед. Крамнику пришлось сдаться. Неприятное поражение!

Ну а теперь пройдемся по 4-6-м турам.

4 тур

Андрейкин в славянской защите черными создал неоправданные ослабления в своем лагере, и Мамедьяров методично их использовал. В результате Дмитрий отступил на «-2» и поменялся местами с Шахрияром.

Принципиальная схватка двух экс-чемпионов Ананд – Крамник (ферзевый гамбит) проходила с некоторым перевесом белых, но в бурных осложнениях Владимир нашел изящный способ форсировать игру вечным шахом.

В партии Карякин – Топалов (английское начало) долгое время сохранялось полное равновесие, но болгарский гроссмейстер, который терпеть не может ничьих, нарушил спокойствие - отдал ферзя за две ладьи. Впрочем, это ничего не изменило – тоже ничья.

Наконец, Аронян белыми пожертвовал Свидлеру фигуру в его любимой защите Грюнфельда, Петр ее принял, но попал под неприятную атаку. Можно было вернуть материал, сводя игру к примерно равному эндшпилю, но черные решили удержать фигуру, а когда спохватились, было поздно. Белые пешки прорвали оборону, и Левон завоевал важное очко – сравнялся с Крамником, на пол шага от Ананда.

5 тур

Сергей Карякин получил заметно лучшую игру в сицилианской защите с Мамедьяровым, но порадовать своих поклонников опять не сумел – ничья. Ананд черными в испанской партии давил на позицию Андрейкина, но результат тот же.

Топалов против Свидлера черными в испанской партии применил ценную новинку, но затем перегнул палку и неожиданно потерял очко. Фантастически протекала схватка двух фаворитов турнира Крамник – Аронян. Головокружительные осложнения в ферзевом гамбите сложились явно в пользу белых. Казалось, Левон вот-вот сдастся, но каким-то чудом ему удалось-таки устоять.

6 тур

О партии Топалов – Крамник мы уже знаем. Странно протекала встреча Мамедьяров – Свидлер. В голландской защите черные получили полноправные шансы, но тут Петр стал не похож сам на себя, и здесь тоже дело кончилось печально для россиянина.

Ананд с Карякиным белыми в берлинском варианте «испанки» вышел из дебюта с небольшим преимуществом, но Сергей легко уравнял игру. Сделать черными ничью с экс-чемпионом всегда приятно, но болельщики Карякина ждут не дождутся , когда их кумир наконец впишет в таблицу первое очко…

Аронян в этом туре имел все шансы догнать лидера. Встречаясь белыми с Андрейкиным, в английском начале он переиграл молодого партнера, но, добившись большого перевеса, решил получить очко со всеми удобствами, в результате продешевил, и Дмитрию удалось спастись.

Положение после 6 тура. 1. Ананд – 4 очка; 2. Аронян – 3,5; 3-6. Крамник, Мамедьяров, Свидлер, Топалов -3; 7. Карякин – 2,5; 8. Андрейкин -2.

Пока на турнире свободный день, переместимся в Ханты-Мансийск и побродим по городу. Большинство претендентов живут в четырехзвездочном отеле «Тарей» в самом центре, недалеко от Шахматной академии, где протекает игра. Каждый занимает два номера. Питаются гроссмейстеры в ресторане «Панорама», оттуда, с шестого этажа, открывается панорама города… В отеле есть фитнес-центр с тренажерным залом, сауной и бассейном. Так что, может быть, в свободный день шахматисты займутся спортивной подготовкой. Впрочем, не уверен – участникам надо зубрить новые дебютные варианты.

Многие здания в Ханты-Мансийске окрашены в яркие цвета. Это и понятно, ведь в столице Югры настоящий праздник. Примечательно, что Югорская Шахматная академия соседствует с Домом-музеем народного художника СССР Владимира Игушева. Это еще один пример соединения двух видов искусства – шахмат и живописи. Организаторы турнира, можно сказать, пошли по пути, проложенному Андреем Филатовым, недавно назначенным президентом РШФ (вспомним исторический матч Ананд – Гельфанд в Третьяковской галерее, организатором которого он стал).

Кстати, на открытии Андрей Филатов высоко отозвался о городе: «Я искренне рад, что в  этом году турнир претендентов, одно из важнейших  мировых событий, проходит в российском городе Ханты-Мансийске, столице региона, где так много делается для шахмат. Ханты-Мансийский автономный округ стал одним из шахматных центров - здесь проводятся соревнования самого высокого уровня, действуют разнообразные программы по детским шахматам, работают многочисленные шахматные школы и клубы. Пользуясь случаем,  хочу поблагодарить губернатора округа Наталью Комарову за ее огромный вклад в развитие шахмат и  возрождение российских шахматных традиций».

Погода в эти дни стоит почти такая же, как в Москве. Участников вполне устраивает. Некоторый дискомфорт испытывает только Ананда, прилетевший в Ханты-Мансийск из Индии, где сейчас «+30». Но лидеру, уверенно возглавляеющему гонку, грех жаловаться…



Партнеры