Находящийся в коме Михаэль Шумахер подает признаки сознания

Об улучшении состояния легендарного гонщика сообщила его менеджер

4 апреля 2014 в 14:57, просмотров: 13719

Немецкий гонщик Михаэль Шумахер, находящийся в гренобльском госпитале во Франции после трагического инцидента в конце прошлого года, подает признаки сознания. Об это сообщила менеджер спортсмена Сабина Кем. Уточнять, в чем выражается улучшение, она не стала.

Находящийся в коме Михаэль Шумахер подает признаки сознания
фото: PhotoXPress
Михаэль Шумахер

Напомним, что трагический инцидент с Шумахером произошел 29 декабря во время катания на лыжах во французском Мерибеле. По информации администрации курорта, в момент падения Шумахер находился вне проложенных трасс, где на свой страх и риск катаются только очень опытные лыжники. Гонщик ударился головой о камни. Удар был такой силы, что шлем Михаэля треснул. Лежащего «Шуми» – как называют его поклонники, – заметил лыжный патруль, вызвавший подмогу. С места падения он был доставлен на вертолете в расположенную в 15 км оттуда больницу Мутье, а затем в Гренобль. У Шумахера были диагностированы серьезные повреждения головного мозга: ему провели две операции по удалению тромбов и ввели в состояние искусственной комы, дабы уменьшить отек мозга. Свой 45-й день рождения, который был 3 января, легендарный спортсмен провел в клинике в окружении родных и при поддержке поклонников, собравшихся у стен медучреждения.

Уже 6 января медики заявили о том, что состояние гонщика «критическое, но стабильное». 11 дней спустя состояние характеризовалось как «стабильное».

В конце января французский спортивный ресурс L'Equipe, ссылаясь на собственный источник, сообщил, что Шумахера искусственно ввели в фазу так называемого постепенного пробуждения. И хотя сперва менеджер спортсмена опровергла эту информацию, буквально на следующий день врачи действительно начали процесс выведения Шумахера из комы. Очевидно, это связано с тем, что 4 недели — максимально допустимый срок для пребывания в искусственной коме. Родственники чемпиона уже отметили признаки улучшения в его состоянии.

В момент падения на шлеме Шумахера работала камера, в связи с чем полиции было проще провести расследование инцидента. Согласно заключению прокуратуры, злого умысла в инциденте обнаружено не было и падение спортсмена стало следствием несчастного случая. На этом расследование решено было прекратить.



Партнеры