Как Фелпс обманул Ларису Латынину

«Парень, ты сделал все, что мог?»

15 апреля 2014 в 12:00, просмотров: 4238

18-кратный олимпийский чемпион по плаванию американец Майкл Фелпс еще в октябре приступил к тренировкам и возобновил тестирование на допинг. «К чему бы это?» - последняя информация вселила в болельщиков особую надежду. И не зря – впервые после Игр-2012 и меньше, чем через две недели, великий Фелпс выступит на турнире, который пройдет в Аризоне. 

Как Фелпс обманул Ларису Латынину
фото: Геннадий Черкасов

Он хотел после Лондона сказать: «Да, парень, ты сделал все, что мог. Выжал все из каждого шанса». И сказал. Все его рекорды, заплывы и отработанные метры в олимпийской воде тщательно подсчитаны: 22 медали, 18 золотых, 51 заплыв, 9 тысяч и еще 900 метров. 28-летний пловец завершил карьеру после Олимпиады в Лондоне и неоднократно заявлял, что не планирует возвращаться в спорт.

«Я точно закончил и не вернусь. Больше не будет подъемов в 6 утра и стрессовых погружений в холодный бассейн. Давно говорил, что не буду выступать после 30 . В Рио мне будет 31, и к тому времени я не вижу себя в плавании. Наступил нужный момент, чтобы уйти. Настало время заняться чем-то другим. Когда смотрю назад, понимаю, что действительно сделал все, что хотел».

Теперь выясняется – не все. И это даже неожиданность для тренера Боба Боумена, который не скрывает: «немного удивлен, что сейчас Майкл проявляет интерес к тренировкам». Ведь именно Боумен утверждал: «Не думаю, что Майкл не выдержит и после перерыва вдруг захочет вернуться и выступить на Играх-2016 в Рио, как, например, пытался попасть в Лондон Ян Торп. У Майкла была блестящая карьера и блестящий финиш. Не осталось ничего, что бы он еще мог сделать в бассейне».

Впрочем, каковы тренерская участь и долг? Быть рядом. Боумену пришлось быстренько перестроиться и вновь вернуться к прежним речам: «Такого энтузиазма с его стороны я не видел уже пять или шесть лет. Ни капли не сомневаюсь, что физически и психологически Майкл сможет выйти на нужный уровень, чтобы бороться за олимпийские медали».

«Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было», - уходя, процитировал Майкл Фелпс на своих страничках в сети.

Все тогда сделал грамотно, все – красиво. А себя – еще не знал. Или – наоборот, знал и предпочел внезапное возвращение, как более эффектное

Наша великая гимнастка Лариса Семеновна Латынина рассказывала в Лондоне, что перед Играми у нее состоялась встреча с Фелпсом: «Я ему задавала разные вопросы. Он говорил, что очень устал от плавания и что эта Олимпиада - давал честное слово - будет последняя. Говорил, что так устал, так устал, что ноги его больше в бассейне не будет».

Обманул американец Латынину. Не сдержал честное слово.

Какой молодец! 



Партнеры