ЦСКА обыграл "Миннесоту" в прямом эфире

Дмитрий Донской, телекомментатор, специально для "МК"

08.10.2013 в 18:22, просмотров: 1932

Мне вот часто задавали и задают вопросы: а как, мол, сыграет европейская баскетбольная команда против клуба НБА? Я отвечал, что сыграть-то она может хорошо, вот только нужны определенные условия для этого (это к теме победы ЦСКА над "Миннесотой" в ночь на вторник - я эту игру комментировал).

ЦСКА обыграл
фото: РИА Новости

Какие условия? Например, команда, которая приезжает в гости, должна иметь некоторое время на акклиматизацию. Нельзя играть сразу же, на следующий день, через день. Кроме того, желательно, чтобы обе команды были в равных стадиях сезона. Это для того, чтобы не говорили потом, что одни разыгрались, наладив командную химию, а вторые только в сезон вкатываются.

Эти требования должны быть соблюдены, иначе возникнет много кривотолков потом. Так, вспомним, что в 2006 году в Россию приезжала команда "Лос-Анджелес Клипперс", которая выиграла у "Химок", но проиграла ЦСКА. Несколько позже, когда сезон в НБА заканчивался тренер "Клипперс" Майк Данливи и топовый тогда ее игрок Сэм Кэсселл прямо перед камерами заявили, что именно турне по России не дало "Клипперс" выйти в плей-офф.

Между тем, и у ЦСКА не слишком хорошим получился сезон в Евролиге трехлетней давности.

Тогда в преддверии сезона армейцы поехали в США, где играли с "Майами", "Кливлендом" и "Оклахомой-Сити". По итогам того турне "Кливленд" стал первой командой, которая проиграла представителям Старого Света на своем паркете. Возможно, именно из-за этого армейцы не попали в Топ-16 Евролиги, а в Единой лиге ВТБ лишь стали финалистом, проиграв в главном матче "Химкам". Может это и турне виновато, а может, и тренерская чехарда, где за один сезон перебывали у руля сразу три наставника. В любом случае и руководство и игроки повели себя как настоящие мужики, и ничего не сказали, что, мол, поездка в США была причиной всех невзгод.

В преддверии нынешнего сезона ЦСКА снова едет искать счастья за океаном. Обновленный состав и, главное, основной. Снова с красно-синими Этторе Мессина, с которым команда провела самый, пожалуй, удачный отрезок, если измерять успехи победами в "Финале четырех" Евролиги.

До возвращения в Москву Мессина был ассистентом в "Лейкерс", и сейчас, уверен, ЦСКА будет не только по составу, но, прежде всего, по игре напоминать команду НБА.

Встречи против "Миннесоты" и "Сан-Антонио" как нельзя более кстати для того, чтобы убедиться в этом. Более того, несмотря на негатив, нотки которого, конечно, имеются, в этом турне есть и масса положительных трендов.

Во-первых, это признание, так как ЦСКА будет играть с финалистом чемпионата НБА. Во-вторых, это прекрасная поездка в плане сплочения коллектива. В-третьих, это зрелище, которое увидят и по ту и по нашу сторону Атлантики.

Вот только как это сделать, если мы в России, а НБА за океаном? Более того, американцы не слишком хорошо, по всей видимости, относятся к таким вот интернациональным матчам. Им только свое исконное подавай. Как иначе объяснить, что матч с "Сан-Антонио" не увидит вообще никто, кроме тех, кто придет на стадион в Техасе.

А вот встреча против "Миннесоты", где, напомню, Алексей Швед играет одну из первых скрипок, была показана не только там у них, но и здесь у нас. Разумеется в прямой трансляции, но запланированы и повторы в удобное время по каналу Viasat-Sport (там же будут матчи регулярного сезона NBA).

Осталось добавить немного. Не все игроки ЦСКА поехали в турне по Америке. В частности, остался в Москве не до конца восстановившийся после травмы Андрей Воронцевич. Но хотя мы и не увидели его на паркете, зато услышали как моего напарника по комментарию этого матча, в котором армейцы победили. Нам же остается пожелать им успеха и в игре с "Сан-Антонио"!



Партнеры