ЦСКА дотянулся до звёзд

Дмитрий Донской, телекомментатор, специально для "МК"

22.10.2013 в 11:26, просмотров: 1590

ЦСКА уже провел свой первый матч в Лиге ВТБ, но как-то не оставляет поездка армейского клуба по Северной Америке и игра его против двух команд НБА. Напомню, что сначала армейцы выиграли у "Миннесоты", а затем всего два очка уступили действующему финалисту – "Сан-Антонио Сперз". Причем обе встречи закончились овертаймами. Если про американцев, то они забыли о матчах с ЦСКА сразу же. Например, на нескольких весьма уважаемых спортивных сайтах я прочитал, что "Сперз" играли с клубом "Бильбао Баскет".

ЦСКА дотянулся до звёзд
фото: Артем Макеев

Однако, не об американцах речь. Насколько важны эти победы для ЦСКА. Верной ли дорогой идет Этторе Мессина, показав товар лицом. Товаром здесь российский клубный баскетбол, ни больше не меньше. Мы видели этот тур только в баскетбольном плане, и скажу, без преувеличения, что поездка удалась. С точки зрения результата ЦСКА показал, что способен сражаться на равных с командами лучшей лиги мира. Впрочем, есть у этих результатов разное толкование. В частности, говорят, что американцы играли не в полную силу, запасными по большей части игроками.

Если подробнее о таком толковании результатов, то для обеих американских команд это был первый матч предсезонного цикла. Вполне логично, что и "Сперз", и "Тимберволвз" играли в четвертых четвертях только запасными, а матчи всякий раз переходили в овертаймы. В противовес этому хочется сказать вот о чем. Дело в том, что на паркете во время выставочных матчей НБА, игрокам, которые уже обеспечили себе место в составе особо и не дают выкладываться. Зачем подвергать опасности получить травму Кевина Лава или Рики Рубио? Они и так пропустили довольно много матчей в прошлом чемпионате. А зачем давать в выставочном матче лишние минуты Тиму Данкану, который и так в возрасте?

На площадке у клубов НБА были те самые баскетболисты, которые в таких матчах ведут бескомпромиссную борьбу. Борьбу за место в составе, игровые минуты, лимиты бросков. То есть именно эти игроки выходили на паркет против ЦСКА с горящими глазами. Значит своя логика в таком составе у тренеров клубов НБА была. Армейцы играли не против совсем уж непотребных пятерок, но против парней, для которых этот матч и эти минуты были, словно, плей-офф. Как знать, возможно, что кто-то из этих игроков второго плана раскроется именно в сериях с выбыванием. Тогда можно будет сказать, что помог новой звезде в этом московский ЦСКА. Но не только это. Некоторые считали, что ЦСКА едет в Америку получать мастер-класс от команд НБА. Но сев в обратный рейс, российский клуб получил нечто более важное – уверенность в своих силах. После таких блестящих матчей красно-синие - лучший клуб Старого Света безоговорочно. И это не только из-за цифр на итоговом табло.

Не могу не остановиться и на персоналиях. Например, для Виктора Хряпы это были весьма знаковые матчи. Когда-то лидер ЦСКА играл в НБА за "Портленд" и "Чикаго". Однако ни там ни там успеха особого не добился. Он не выбросил четыре сезона из своей карьеры, но осадок остался. И вот новое турне и Хряпа, теперь уже в составе ЦСКА сыграл свои лучшие матчи за океаном. Если средняя результативность в НБА у Виктора составляла лишь – 4,5 очка за игру, то в играх с "Миннесотой" и "Сан-Антонио" он набирал – 11,5 очка, делая по 7,5 подбора и 6,5 передачи. Может это и всего две игры, но вот вам американцы и Хряпа, которого нужно было просто открыть для НБА. У ЦСКА получилось.

Между тем, мне интересно, кусают ли локти в США, что не уговорили приехать к себе Александра Кауна? Напомню, что его в 2008 году выбрал "Кливленд", но он решил продолжить карьеру в Москве. И вот в матчах против команд НБА, он чувствовал себя, как рыба в воде, имея по – 7,5 подбора и 2,0 блок-шота за матч. Если твоими оппонентами были Никола Пекович и Тим Данкан, то с такими показателями, экзамен сдан на отлично.

Можно вспоминать всех и каждого, кто играл против клубов НБА. Однако, куда интереснее смотреть на матчи этих, покрывших себя славой баскетболистов, в своих домашних матчах. И восхищаться их игрой, пусть это Лига ВТБ, или Евролига. Главное знать вместо программки – они играли и выигрывали на самом высоком уровне. Выше только звезды, но ЦСКА по силам дотянуться до них руками.



Партнеры