Прохоров хочет избавиться от «Нетс»?

Возможно, бизнесмен таким образом избавляется от иностранных активов

06.12.2013 в 16:10, просмотров: 2040

Российский миллиардер, а также лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров рассчитывает передать контрольный пакет акций американского баскетбольного клуба «Бруклин Нетс» в другие руки. Получить их может благотворительный Фонд культурных инициатив или одна из российских компаний, принадлежащих бизнесмену. Велика вероятность, что владельцем контрольного пакета станет старшая сестра Прохорова Ирина, являющаяся членом федерального гражданского комитета партии.

Прохоров хочет избавиться от «Нетс»?
фото: Михаил Ковалев

В окружении миллиардера говорят, что перевод активов позволит Прохорову принять участие в выборах в Мосгордуму.

"Все юридические процедуры осуществляются в рамках российского законодательства - этим занимается менеджмент. В результате реальный собственник не меняется. Команда Brooklyn Nets не продается и никакие консультации по этому поводу не проводятся", - цитирует пресс-службу Прохорова РБК.

Интересно, что именно наличием у Прохорова зарубежных активов объяснялся его отказ от борьбы за пост мэра Москвы.

Совет управляющих Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) одобрил сделку по продаже клуба «Нью-Джерси Нетс» Михаилу Прохорову весной 2010 года. По условиям сделки бизнесмен инвестирует в проект 200 млн долларов, что позволит ему получить в собственность 80 процентов акций клуба, а также 45 процентов спортивной арены в Бруклине. В 2012 году команда перебралась на новую базу и официальном сменила имя на «Бруклин Нетс».