Вне игры?

Юлия Аникеева может покинуть пост президента Российской федерации баскетбола

21 января 2014 в 16:46, просмотров: 1814

Выборы президента Российской федерации баскетбола состоялись в августе прошлого года, и их результат сразу же вызвал немало разногласий. У баскетбольной общественности возникли вопросы. Спортивные эксперты недоумевали, почему такую высокую должность заняла Юлия Аникеева? Ее имя в баскетбольном мире было до этого мало кому известно, что, впрочем, неудивительно: в своей долгой околоспортивной биографии она «засветилась» в весьма разноплановых видах спорта. А деятельность на новом посту сразу же стала сопровождаться спорами и скандалами.

Вне игры?
фото: РИА Новости
Юлия Аникеева

Но игра с нарушениями может быть чревата последствиями. Доигрались, как говорится. В конце минувшего года Пресненский суд Москвы признал недействительными итоги выборов президента Российской федерации баскетбола (РФБ). Суд частично удовлетворил иск Пермской федерации баскетбола, которая заявила, что выборы прошли с нарушениями федеральных законов («Об общественных объединениях» и «О физической культуре). Юлию Аникееву признали нелегитимным президентом РФБ. У сторон был месяц на обжалование вердикта в Московском городском суде, и на днях это время заканчивается.

Как сообщил РБК daily источник в РФБ, «суд признал недействительным не только решение делегатов конференции РФБ 2 августа, но и решение исполкома РФБ от 2 июля об утверждении норм представительств членов РФБ и решение о созыве». Суд установил, что на этом исполкоме было принято решение, которое непосредственно повлияло на итоги выборов. Нормы представительства делегатов на внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ, созванной после того, как глава федерации Александр Красненков подал в отставку, были установлены не одинаково. То есть квота Пермской федерации составляла три человека, а Федерации баскетбола Краснодарского края – четыре. Напомним, что Пермская федерация баскетбола выдвигала на выборы знаменитую баскетболистку Светлану Абросимову. Однако по результатам тайного голосования Абросимова получила 63 голоса, а Аникеева - 97.

То есть, сторонников с одной стороны было больше, чем с другой? «Независимая газета» опубликовала трехстраничный «План снятия Красненкова А.В. с поста президента РФБ», напечатанный на бланке Единой лиги ВТБ и подписанный якобы гендиректором лиги Андреем Широковым. Как сообщает «НГ», суть этого «плана боевых действий» проста: созвать конференцию РФБ для приведения Устава организации в соответствие с российским законодательством, а на самом мероприятии неожиданно поставить вопрос о перевыборах президента. Третьим этапом является сама отчетно-выборная конференция. В документе говорится, что «существует вероятность того, что реализация 3 этапа и части 2 этапа плана может не потребоваться в случае четкого понимания г-ном Красненковым, что голосование исполкома контролируем мы».

Напомним, 1 июля 2013 года в Москве должно было пройти заседание исполкома РФБ, тем не менее, оно так и не состоялось. Из 11 членов исполкома на заседание приехали лишь трое: сам Красненков, а также Игорь Оноков и Наталья Галкина. Интересно, что первоначально исполком РФБ должен был пройти 7 июня, но 8 его членов отказались на него приезжать, мотивировав свой поступок тем, что Красненков принимает важные решения, ни с кем не советуясь. Возможно, осознав, что «голосование исполкома контролируется», Красненков был вынужден уйти в отставку. Все по плану – в случае принятия и полной реализации которого, как сообщается в документе, размещенном в «НГ», на пост Президента РФБ предлагается Аникеева Ю.С. – именно ее и избирают на упомянутой выше сомнительной конференции. Получается, сценарий удалось отработать на все 100%.

При этом режиссером спектакля, как выясняется, стал Андрей Широков, генеральный директор лиги ВТБ! Случай беспрецедентный… И что в результате? В мире российского баскетбола скандал за скандалом. Знаковой была и отставка тренера сборной России Фотиса Кацикариса. Баскетбольная общественность возмущена безлимитным кредитом доверия к г-же Аникеевой. К слову, теперь ее поведение можно если не понять, то хотя бы объяснить. Не пришло ли время разбить иллюзии и начать верить, что в российском баскетболе скоро все изменится?



Партнеры