Профессиональный бокс остался без «отца»

Умер бессменный президент Всемирного боксерского совета Хосе Сулейман

17 января 2014 в 13:09, просмотров: 6005

 На 82-м году жизни скончался президент Всемирного боксерского совета Хосе Сулейман, руководивший самой престижной организацией в профессиональном боксе без малого 35 лет. В связи с чем и вошел в «Книгу рекордов Гиннесса».

 

Профессиональный бокс остался без «отца»
Фото: http://wbcboxing.com/

В связи с осложнениями после операции на сердце ушел из жизни президент Всемирного боксерского совета, 82-летний Хосе Сулейман, который возглавлял самую престижную и авторитетную организацию в профессиональном боксе почти 35 лет. Срок был признан самым долгим среди его коллег и мексиканский руководитель вошел в «Книгу рекордов Гиннесса».

Молодой функционер, с детства, кстати, занимавшийся боксом и даже в 16 лет вошедший в боксерскую комиссию своего округа, стал во главе образованного в 1963 году Всемирного боксерского совета в 1975 году. При этом, в самой компании он начал работать в 1968 году.

За время своего правления Хосе Сулейман ввел ряд правил, защищающих здоровье боксера, гарантирующих ушедшим на пенсию бойцам некую социальную поддержку, а также жесткий юридический регламент. Кроме того, умный и жесткий руководитель, которого в последнее время все чаще стали называть «отцом профессионального бокса», сделал организацию финансово мощной структурой, в нее вошли порядка 170 стран, ее чемпионами становились такие именитые бойцы как Мохаммед Али, Джо Фрезер, Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Рой Джонс-младший, Флойд Мейвезер-младший, Оска Де Ла Хойя, Юрий Арбачаков, ну и, конечно, Виталий Кличко, в данный момент являющийся почетным чемпионом по версии ВБС.

Хосе Сулейман славился не только принципиальным подходом к соблюдению регламента профессионального бокса, но и дружеским отношениям со многими боксерами, независимо от статуса и количества чемпионских поясов.

Он очень тепло относился к России, Москве, и частенько любит повторять: «Когда я впервые посетил вашу страну, я думал встретить здесь холодных, жестких людей. Счастлив видеть, как я ошибался!» Президент ВБС трижды посещал Россию по приглашению своего друга, умершего в 2009 году вице-президента ВБС Эдмунда Липинского.

Хосе Сулеймана не раз пытались сместить с его поста, однако, каждый раз исполком ВБС это решение не принимал. После смерти отца, скорее всего, этот пост отдадут его сыну Маурисио Сулейману. 



Партнеры