Платные парковки: о чем спросят москвичей на референдуме

Почему власти разрешат провести голосование по острому вопросу

6 декабря 2013 в 18:10, просмотров: 4186

 

Первый в истории Москвы городской референдум может состояться следующим летом. И какой! По самой горячей теме: введению платных парковок. Мосгоризбирком дал «добро» инициативной группе «Справедливой России» и передал документы на рассмотрение в Мосгордуму. Глава Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов тоже не против — теперь последнее слово за депутатами Мосгордумы.

Платные парковки: о чем спросят москвичей на референдуме
фото: Кирилл Искольдский

Как сообщил «МК» член инициативной группы референдума, муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов, на суд народа планируется вынести четыре вопроса.

1) Поддерживаете ли вы решение Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?

2) Считаете ли вы необходимым введение платных парковок за пределами Садового кольца?

3) Считаете ли вы необходимым предоставить жителям, резидентам зоны платной парковки, право бесплатной парковки по месту жительства?

4) Поддерживаете ли вы передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной паковки, в том числе установление льгот для жителей, сокращение и увеличение платных парковочных мест, а также поступление платежей в местные бюджеты?

Теперь Мосгордума в течение 20 дней должна принять решение о «добре» на референдум или отказе (следующий шаг — сбор подписей москвичей, и последний пункт — их проверка Мосгоризбиркомом). «Учитывая, что впереди выборы в Мосгордуму, я думаю, депутаты не откажут народу в возможности высказать свое мнение», — говорит Илья Свиридов. Тем более что и мэрия не против.

Закон о референдумах в городе действует аж с 2004 года — однако им пока так никому и не удалось воспользоваться. Самыми настырными оказались коммунисты: КПРФ хотела вынести на референдум вопросы о заморозке тарифов ЖКХ, отмене «Электронной карты москвича» и ремонте многоквартирных домов независимо от формы собственности. «Нам отказывали без объяснения причин, хотя мы уже четыре раза выигрывали суды у Мосгоризбиркома и продолжаем судиться», — напомнил «МК» глава горкома КПРФ, депутат ГД Валерий Рашкин. Он полагает, что «добро» на референдум эсерам дали неспроста: «Вы же понимаете, «Справедливая Россия» — это филиал кремлевского проекта». Опрошенные «МК» эксперты единодушны: референдум — серьезный козырь для «Справедливой России» на будущих выборах в Мосгордуму, даже если он не состоится.

«Как ни странно, инициатива в том виде, в каком она предложена, выгодна Департаменту транспорта, — говорит «МК» зам. исполнительного директора фонда Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов. — Большинство проголосовало бы за введение платных парковок с разумными ограничениями». Мэрию обвиняют, что платные парковки вводятся без учета мнения масс — теперь этот вопрос будет снят. Скажи МГД «нет» — все шишки посыплются на нее. Скажи «да» — и подписи в поддержку проведения референдума эсерам придется собирать в постпраздничном январе — 2% от числа столичных избирателей, то есть порядка 145 тысяч. Скорее всего сбор подписей провалится, и это вобьет гвоздь в крышку гроба любых протестов по платным парковкам. А если и не провалится, то голосование придется на июнь — это почти гарантия срыва из-за низкой явки: в отличие от выборов, на референдум по закону должны прийти 50% электората.

«Словом, это удобная инициатива для власти и для «Справедливой России», которая может таким образом выйти на более широкие договоренности с мэрией по выборам в Мосгордуму», — заключает Пожалов. В качестве пряника эсеры могут получить раздел одномандатных округов с кандидатами от власти, чтобы провести в МГД хотя бы несколько человек. Ведь «СР» критически важно создать в Мосгордуме хотя бы небольшую фракцию, иначе политологи (а с ними и потенциальные спонсоры!) совсем спишут партию со счетов.



Партнеры