Новый закон напугал болельщиков

Количество нарушений на стадионах уменьшилось в 1,5 раза

23 августа 2013 в 18:25, просмотров: 1170

Принятие закона о болельщиках, новый регламент чемпионата России по футболу, написанный с учётом нового закона, - всё это, как утверждает руководство РФПЛ, поспособствовало наведению порядка на наших стадионах. Количество нарушений неуклонно снижается, в то время, как снижается и число полицейских на трибунах. Получается, что болельщик стал более сознательным и не желает никаких жёстких санкций по отношению к себе. Реальную картину того, что в первых турах нынешнего сезона происходит на секторах, можно увидеть, изучив сводки штрафов, присуждаемых клубах контрольно-дисциплинарным комитетом РФС за действия болельщиков. «МК» сравнил суммы, выплачиваемые к казну Российского футбольного союза, в прошлом сезоне и в начале нынешнего.

Новый закон напугал болельщиков
фото: Геннадий Черкасов

Сразу оговоримся, что во внимание принимались только те штрафы, которые клубы Российской футбольной премьер-лиги выплачивались по вине болельщиков, то есть нарушения технического регламента или выход тренера за пределы технической зоны не рассматривались. Также не считались штрафы за «необеспечение порядка на стадионе»: они хоть косвенно и относятся к поведению болельщиков, но всё-таки этим наказанием клуб искупает больше свою вину.

Изучив сводки с «дисциплинарных полей» всего прошлого сезона и нынешних пять туров, стало понятно, что картина скорее радостная. Например, в последнем туре ни на копейку не были оштрафованы проводившие домашние матчи ЦСКА и«Спартак» - одни из самых щедрых плательщиков во всей лиге. На официальном сайте ЦСКА даже появилось благодарственное письмо болельщикам.

За первые пять туров общие суммы выплат всех клубов за своих фанатов в среднем намного ниже, чем в прошлом сезоне. В среднем за тур клубы выплачивали за весь прошлый сезон 919,5 тысяч рублей, в этом пока по 333 тысяче за тур. Разница существенная, но есть одна маленькая деталь. К наказаниям КДК теперь подходит по-разному: например, за одни зажжённый файер клуб оштрафуют на 20 тысяч, а уж если запылала вся трибуна, да ещё и поле задымили, тогда уж карают по-полной. Такой подход отражён и в регламенте. В старом в таблице штрафов за использование пиротехники стояла окончательная цифра — 100 тысяч рублей, а за бросание пиротехники — 200 тысяч. Так и штрафовали, независимо от того, сколько дымовух горело на секторе. В новом регламенте уже указано «до 100 тысяч» и «до 200 тысяч». Поэтому если добавить к суммам этого сезона недостающие рублики, то разница покажется, может быть, не такой впечатляющей, но всё-таки она есть, и значительная. По старой системе штрафов клубы заплатили бы в среднем по 549 тысяч за тур. Для наглядности мы составили таблицу штрафов первых пяти туров этого и прошлого сезонов, а также привели сумму, которую клубы заплатили бы по «старой цене» в этом году. Ведь тем самым можно увидеть, насколько действительно стало меньше нарушений.

Тур Прошлый сезон Новый сезон Новый сезон по старой системе

1 1 млн 70 тыс. 370 тыс. 550 тыс.

2 380 тыс. 450 тыс. 870 тыс.

3 500 тыс. 150 тыс. 400 тыс.

4 1 млн 10 тыс. 405 тыс. 595 тыс.

5 1 млн 160 тыс. 230 тыс. 330 тыс.

Всего 4 млн 120 тыс. 1 млн 605 тыс. 2 млн 745 тыс.

Таким образом, штрафы сократились чуть больше, чем в 2,5 раза, а количество нарушений, как видим, из цифр, уменьшилось в 1,5 раза.

Причем, тур на тур не приходится. В прошлом году самый крупный улов был в злополучном 16-м туре, когда в Химках встречались «Динамо» и «Зенит». Да, да, петарда, Шунин, техническое поражение «Зенита», матчи без зрителей... Разумеется, самый большой куш из общей суммы штрафов по вине болельщиков в 2 млн 30 тысяч выложили именно эти два клуба. Дешевле же всего обошёлся клуба в прошлом сезоне второй тур — в 380 тысяч. Причем, по иронии судьбы, в нём тоже проходила встреча «Зенита» и «Динамо», только в Санкт-Петербурге.

Как сказал на недавней пресс-конференции после очередного тура директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, футбол — это футбол, это большое скопление людей и сильные эмоции, поэтому всегда что-нибудь да произойдёт. Но никаких серьёзных происшествий за первые пять туров зафиксировано не было, число полицейских уменьшилось, а посещаемость, по данным РФПЛ, увеличилась на 17%. По словам Александра Аркадьевича, уменьшился в пять раз материальный ущерб стадионов.

Но голые цифры — это одно, а атмосфера на стадионе — совсем другое. Чтобы действительно понять, многое ли изменилось, просто приходите на футбол.



Партнеры