Какая боль! Какая боль!

Разгром на футбольном поле

27.08.2013 в 17:29, просмотров: 1583

Вчера в 6-м туре чемпионата России по футболу московский «Локомотив» разгромил «Ростов» - 5:0. Рекордный счет в чемпионате и довольно редкий, но невольно вспоминаются и другие разгромы. Вот некоторые наиболее яркие примеры.

Какая боль! Какая боль!

Победа английского «Ливерпуля» в групповом этапе Лиги чемпионов 2007 года над турецким «Бешикташем» 8:0 – рекорд для нового формата Лиги, которая проводится с 1992 года. Абсолютный же рекорд, если считать и ее предшественника – Кубка европейских чемпионов, принадлежит «Динамо» (Бухарест) – 11:0 в матче с «Крусадерс» (Белфаст) в 1973-м.

Если перейти от популярного европейского турнира к чемпионату Европы, то приходит на память уникальный случай, произошедший в 1984 году во Франции. Для того, чтобы выйти в финал (обойти Голландию), Испании необходимо было обыграть Мальту с астрономическим счетом 12:1. Мальтийцы, конечно, слабее испанцев, но не на столько же… Однако когда матч закончился, на табло красовались требуемые цифры - 12:1. Все были в шоке, махинация не вызывала сомнений, но восторжествовал известный принцип: не пойман не вор! Хорошо еще, что в финале Франция обыграла Испанию, и этот футбольный позор в европейском масштабе был несколько стерт.

Увы, российской сборной тоже принадлежит один печальный антирекорд. На Евро-2004 она потерпела жестокое поражение 1:7 в матче с Португалией.

А каковы рекорды чемпионатов мира? Крупнейший счет в отборочных матчах был зафиксирован в 2001 году – Австралия обыграла Самоа 31:0. А у нашей команды есть рекорд по числу голов, забитых одним футболистом в одном матче. В 1994-м Россия расправилась с Камеруном 6:1, причем Олег Саленко забил пять мячей!

В 1978 году, в Аргентине, в последнем туре второго этапа чемпионата мира, решалось, кто выйдет в финал из второй группы – Аргентина или Бразилия (у них было по 3 очка). Когда начался второй тайм матча Аргентина – Перу, по стадиону объявили о победе бразильцев над поляками 3:1. Это означало, что хозяевам поля необходима победа с разницей в четыре мяча. И они даже перевыполнили план! Результат 6:0 вызвал немало кривотолков, но опять доказать ничего не удалось. Тем более, что аргентинцы, обыграв в финале Голландию, стали чемпионами мира, и сомнительный инцидент тоже был забыт.

Что касается финальной части чемпионатов мира, то рекордной является разница в девять мячей. Такой разгром имел место в трех матчах: Венгрия – Южная Корея (1954 г.) – 9:0, Югославия – Заир (1974 г.) – 9:0 и Венгрия – Сальвадор (1982 г.) – 10:1.

Один пример, когда крупный счет, возможно, сыграл негативную роль. Перед чемпионатом мира 1954 года Венгрия дважды разгромила Англию: в Лондоне – 6:3 и Будапеште – 7:1. И на финальном этапе в Берне все шло как по маслу – много голов команда Пушкаша забила не только корейцам, но и ФРГ – 8:3. На пути к финалу венгры смели две лучшие команды предыдущего чемпионата – чемпиона Уругвай и вице-чемпиона Бразилию. И в финале уже после восьми минут Венгрия вела с немцами 2:0. Однако явное превосходство на том давнем чемпионате, в том числе разгром ФРГ в групповом турнире, усыпило бдительность фаворитов, и в решающем матче они уступили 2:3.

Конечно, в коллекции крупных счетов матчи с пятью безответными голами выглядят несколько наивно. Но победа Аргентины над Ямайкой в 1998-м с вчерашним счетом 5:0 стала исторической, поскольку вдохновила группу «Чайф» на создание трогательной песни, не утратившей популярности и поныне.

Сегодня солнце зашло за тучи,

Сегодня волны бьют так больно,

Я видел, как умирает надежда Ямайки -

Моя душа плачет.

Зачем ты стучишь в мои барабаны?

Зачем ты танцуешь под мои барабаны?

Зачем ты поешь мою песню?

Мне и так больно.

Какая боль! Какая боль!

Аргентина – Ямайка – 5:0...

В 2010 году на чемпионате мира в ЮАР почти с таким же счетом, только наоборот – 0:4 Аргентина уступила Германии, видимо, к огромной радости болельщиков Ямайки... Самый же крупный счет – 7:0 был зафиксирован в матче групповой стадии между Португалией и Северной Кореей. Для сборной КНДР дело закончилось печально, в духе советских времен середины прошлого века. Ее главный тренер Ким Чон Хон был уволен и исключен из рядов Трудовой партии Кореи (высшее наказание!), к тому же еще и приговорен к принудительным работам по 14 часов ежедневно (члены команды отделались строгим выговором по партийной линии).

На Олимпийских играх рекорд крупного поражения почти 100 лет назад установила Россия, в 1912 году в Стокгольме в матче утешительного турнира она пропустила 16 безответных голов от Германии. Но надо сказать, что немецкая команда была тогда очень сильной и в этот турнир попала по недоразумению, проиграв Австрии из-за того, что в те времена не разрешалось менять травмированного вратаря.

Что касается финальной стадии, то рекорд установлен в Амстердаме в 1928-м, в матче за третье место Италия разгромила Египет 11:3.

До сих пор мы обсуждали только международный уровень. Если же обратиться к чемпионатам разных стран, то может сложиться впечатление, что какой-нибудь счет 8:0 встречается не реже, чем 1:0. Так, даже в чемпионатах Англии, родоначальницы футбола, дважды фиксировался счет 13:0. А рекорд современной премьер-лиги принадлежит «Манчестер Юнайтед» – 9:0 в матче с «Ипсвич Таун» в 1995 году.

И в наших отечественных чемпионатах в активе многих клубов есть победы с суперразгромным счетом. Возьмем, к примеру, московские команды. «Спартак» в 1939-м разбил одесское «Динамо» 8:0, «Динамо» обыграло в 1945-м «Крылья Советов» 10:0, ЦСКА в 1964-м расправился с ярославским «Шинником» 10:2, а «Локомотив» в 2000-м учинил разгром еще более мощный, чем вчера «Ростову», размазал элистинский «Уралан» 9:0. А вот «Зенит» отличился в 2008-м - сокрушил владивостокский «Луч-Энергию» 8:1.

Следующий необычный случай произошел в Англии, он войдет в историю футбола и, возможно, станет хорошим примером для подражания. В 2009 году игроки клуба «Уиган» решили вернуть деньги зрителям, посетившим 22 ноября их матч с «Тоттенхэмом». Эта игра завершилась поражением «Уигана» с разгромным счетом 1:9. Хорошо еще, что это был выездной матч, на котором присутствовало всего около 1000 болельщиков опозорившейся команды. У себя дома им бы не поздоровилось. Но все равно, футболистам пришлось раскошелиться на пятизначную сумму...

В заключение один забавный случай, имеющий отношение и к шахматам. В 1986 году на чемпионате мира по футболу в Мексике в групповом турнире команда СССР разгромила Венгрию 6:0. В это же время в Ереване шел крупный шахматный турнир, и Марк Тайманов поинтересовался у одного из участников, чем закончилась игра в Мехико (по ереванскому времени матч игрался ночью). Тот уже собрался порадовать гроссмейстера, что счет 6:0 в нашу пользу, но в последний момент осекся… Ведь неправдоподобный результат совпадал с фиаско, которое потерпел сам Тайманов в знаменитом претендентском поединке с Фишером – 0:6, и он мог быть воспринят им как злая насмешка! На выручку пришел Михаил Таль, который всегда отличался особым тактом. Он сказал, что после 3:0 они потеряли интерес к игре и пошли спать, так и не узнав окончательного счета…