Bale no vale

или Синдром Денисова в испанском футболе

27.08.2013 в 17:39, просмотров: 2757

Одержимый своим галактическим проектом, Флорентино Перес торопится купить все, что имеет высокую цену. Установке «собрать всех звезд вселенной, именуемой футбол» в одном отдельно взятом мадридском «Реале» испанский строительный магнат следует давно и неуклонно, не считаясь с затратами (Криштиану Роналду) и провалами (Кака, Модрич и др.). При этом сочетаемость одних футболистов с другими учитывается не всегда – этакое превосходство простой арифметики сложения имен над высшей математикой интегралов и дифференциалов внутренних межзвездных отношений.

Bale no vale
фото: ru.wikipedia.org
Гарет Бэйл

Конкретный пример – переговоры по Гарету Бэйлу. Сам валлиец обеими руками за свой переезд в Мадрид. Флорентино полагает, что разместив Бэйла где-то между КриРо, Озилом, Иско и Бензема, создаст идеальный всепробивающий кулак, который точно проторит дорогу к десятому лигочемпионству. А у сегодняшних тяжеловесов «сливочного» состава – Касильяса, Рамоса и упомянутого выше Роналду, как выясняется, мало желания, раскачиваясь в такт, напевать: «К нам приехал, к нам приехал тоттенхэмец дорогой!»

Испанская Mundo Deportivo со ссылкой на источники коллег из американского журнала ESPN делятся данными, «утекшими» с обеда влиятельных персон, в ходе которого правящие бал в раздевалке (Касильяс, Рамос и с некоторых пор примкнувший к ним Криштиану) и в клубе вообще (Флорентино и некоторые лругие лица) не только орудовали вилками и ножами, но и обменивались мнениями по сделке века (под 120 лимонов европейских денег за лидера «Шпор»).

И выяснилось, что тяжеловесы не восторге от перспектив. Вице-капитан «Реала» с присущей ему прямотой произнес: «Сотню миллионов за него? А мы тогда кто? Нет воможностей потратить эти деньги на других?» Список «других» установить не удалось, но выяснилось, что Касильяс и Рамос под первым номером в него включают португальского лидера. «Состав уже укомплектован, работает и лучше добавить (денег) Криштиану, чем ставить на чужого парня, пусть и перспективного, но неизвестно еще, сумеющего ли заиграть у нас».

Роскошь ссориться с дуэтом К-Р не всегда может себе позволить даже всемогущий Флорентино, это известно еще со времен другого исторического званого обеда образца начала нынешнего года, когда парни поставили своему президенту ультиматум: либо мы, либо Моу. Максимум, чего удалось добиться при этом Пересу – заявления двух капитанов, что тот самый ультиматум есть горячечный бред воспаленного журналистского воображения. Жозе это в итоге не спасло. «Денисовские параллели» с «Зенитом» и «Анжи» прорисовываются тут явно и российскому болельщику можно облегченно вздохнуть, что, мол, в России-то все, как у людей – пикировка между футболистами, демарши игроков… Разве что тренеров не сливают при помощи проваленных матчей, а выдавливают более цивилизованными способами. И при этом стараясь не выносить внутрикомандные «терки» на всенародное обсуждение с помощью прессы.

Сделку по Бэйлу осложняет еще и позиция Криштиану. Тут все просчитывается легко и быстро. Португальцу 28, валлийцу 24. Подписание на шесть последнего лет автоматически означает приговор первому. Ему можно продлевать и расширять контракт, как вздумается, это не освобождает игрока быть освобожденным от должности в любой момент. Хоть на следующий день. И без плачевных последствий, вспомним того же Моу – ведь пресловутую двадцатку неустойки не платил ни он клубу, ни клуб ему.

Междоусобные мелкие и крупные войны свойственны не только российскому футболу. Испанский их не избежал, да, наверное, и всех остальных чемпионатов и лиг это касается. Просто в клубах Ла Лиги если и сливают кого, то очень мягко, точечно, без видимого ущерба для собственно команды.

Так что, если Флорентино еще умом не понял, что Bale no vale - «Бэйл не подходит» (фонетические особенности испанского языка заставляют произносить это как «бале но бале»), то поймет это кошельком чуть позднее.



Партнеры