Еще один страшный позор "Спартака"

Красно-белые, как сборная России - не хотят, не играют

29.08.2013 в 20:57, просмотров: 7649

Московский "Спартак" открыл очередную черную страницу в истории российского футбола. На этот раз команда Валерия Карпина не нашла сил на то, чтобы справиться с швейцарским "Санкт-Галленом". В домашней игре на стадионе "Арена-Химки" москвичи были биты командой, идущей на пятом месте в чемпионате Швейцарии.

Еще один страшный позор
фото: Геннадий Черкасов

Фраза по отношению к "Спартаку", звучащая "ну сколько можно" уже набила оскомину. Настолько часто красно-белые уже приучили всех россиян к своим еврокубковым неудачам, что очередное страшное позорное выступление уже не удивляет. В тот момент, когда российские клубы одерживают победы за победой, начиная от сербской «Ягодины» и заканчивая голландским «Фейеноордом», московский «Спартак» вновь умудрился сыграть настолько плохо, насколько могла, наверное только сборная России в последнем матче с северными ирландцами.

И сходство здесь проглядывается стопроцентное. Не захотели играть в Белфасте россияне на полную – получили 3 потерянных очка. То же самое и здесь. Вот только у команды Капелло вся борьба еще впереди, да и сам итальянец, почему-то вызывает уверенность в том, что он найдет способ достучаться до игроков, чтобы впредь такого больше не было.

«Спартак» же вновь остался у разбитого корыта. И Карпин отнюдь не похож на человека, который знает, что делать. Конечно, неуместно сравнивать здесь зубра тренерской деятельности Капелло и еще не подобравшегося к тренерскому Олимпу Карпина. Тем не менее, Дон Фабио на своих ошибках учится, а Валерий Георгиевич избрал для себя любимым занятием наступать на одни и те же грабли.

Ведь два года назад была похожая история. Только в роли возмутителя спокойствия выступила польская «Легия». Точно также, как и сейчас, спартаковцы тогда увезли с гостевого поля ничью. Тогда команды забили друг другу по два мяча, а сейчас по одному. В «Лужниках» же подопечные Карпина провели не особо напрягаясь в ворота поляков два мяча, а потом посчитали свою миссию выполненной. Под шумок «Легия» забила один мяч, а под занавес первого тайма и второй. 2:2, и после этого ноги у игроков «Спартака» затряслись. Моментов у ворот поляков стало возникать по одному за 20 минут. А под конец встречи нынешний игрок «Амкара» Януш Голь забил третий мяч, похоронивший мечты красно-белых о выходе в групповой этап Лиги Европы. Ничего не напоминает?

В четверг события на «Арене-Химки» развивались похожим образом. Счет спартаковцы открыли уже на первой минуте, благодаря индивидуальным действиям Барриоса и Озбилиза. Последний и открыл счет в матче.

А потом, началось. Балканский бомбардир гостей Горан Каранович сначала пробил Сергея Песьякова один раз, а затем, и второй!

Футболисты красно-белых, да и болельщики команды не могли поверить своим глазам, а потом, и ногам. Пропали фирменные «стеночки». Перестали получаться передачи и, что главнее, отбор на свое половине поля. По этой причине «Санкт-Галлен» сделал то, чего не смогла даже злосчастная «Легия» - забил третий гол еще в первом тайме. Это Роберто Родригес отличился, (имена-то какие).

В начале второй половины встречи спартаковцы и вовсе предоставили швейцарцам полный карт-бланш. Те творили во владениях Песьякова все, что хотели и не хотели. Российский вратарь, правда, все время оказывался на месте, так что, счет долгое время не возрастал.

Ближе к 70-й минуте спартаковцы, наконец, перехватили инициативу и побежали вперед. Как будто, только теперь они поняли, что именно происходит. Вновь начали возникать моменты у ворот Даниэля Лопара. Но постоянно не везло.

А потом в дело вступили арбитры. Юра Мовсисян забил, казалось бы, столь нужный второй мяч, но и тут красно-белым радоваться оказалось нечему. Отменен этот мяч был из-за сомнительного офсайда. Между прочим, первый гол в ворота «Спартака», забитый Карановичем в этом матче, был засчитан примерно из такого же положения…

Впрочем, судейские ошибки не в пользу «Спартака» были и в том самом матче с «Легией», когда судья не назначил стопроцентный пенальти за снос Дмитрия Комбарова при счете 2:2.

Но если бы во всем были виноваты судьи, болельщики шарфы на поле в конце матча не бросали. И даже засчитанный гол Мовсисяна не помог, потому что вместо третьего мяча в ворота «Санкт-Галлена», мы увидели четвертый в воротах недавнего лидера чемпионата России. Это Деян Янатович сделал клоунов из всей обороны красно-белых, пройдя двоих и войдя в штрафную, сблизился с Песьяковым и с острого угла пробил вратаря красно-белых. Не без помощи Сухи, кстати, от ноги которого сфера перелетела падающего голкипера. Это был, как говорится, гвоздь в крышку красно-белого гроба. Потом «Санкт-Галлен» мог забить и пятый мяч, но на этот раз Песьяков справился с выходом один на один Кейта.

Итак, 2:4 и 3:5 по сумме двух матчей. Россия традиционно потеряла одну из своих надежд в еврокубках легко и непринужденно – от команды, которой об участии в первенстве вроде нашего только мечтать.

Хотя, конечно, швейцарский чемпионат посильнее, скажем шотландского («Селтик» исключение), да и это не первый раз, когда клубы из этой страны оставляют наших грандов не у дел. Вспомним, хотя бы, 2010-й год, когда московский «Локомотив» под руководством Юрия Семина не справился со швейцарской «Лозанной». А ведь швейцарцы тогда даже в высшем дивизионе страны не играли…

Однако, все это не более, чем отговорки для бедных. По факту, Россия опять не сможет делегировать в групповой этап еврокубков полный состав. А почему? Выяснять придется уже Карпину и владельцу «Спартака» Леониду Федуну. Неужели потеря одного, пусть и ключевого игрока обороны (Боккетти) так преобразила игру красно-белых?

И, пожалуй, не нужно развивать тему о том, что москвичи якобы пожертвовали Лигой Европы ради будущей Лиги чемпионов. Якобы легче все силы перекинуть на один фронт (РФПЛ), поскольку на другом (Лига Европы) тебя уже ничего не интересует. Не так все. И если бы Карпин был простым гендиректором, а тренером кто-нибудь другой – серьезные оргвыводы, думается, последовали бы незамедлительно.