Коштинья: "Семин все равно нашел бы способ выгнать меня из "Динамо"

Известный португальский футболист рассказал о работе экс-наставника сборной России в "Динамо"

5 сентября 2013 в 17:14, просмотров: 1849

Бывшие футболисты московского "Динамо" и сборной Португалии Коштинья и Манише поделились своими впечатлениями от пребвания в московском клубе в 2005 году. Так нынешний тренер "Пасуш де Феррейра" Коштинья рассказал о том периоде карьеры в московском "Динамо", когда команду возглавлял Юрий Сёмин.

Коштинья:
фото: Геннадий Черкасов

"Практически не работал с ним — Сёмин быстро вывел меня из команды. Причём отличный нашли повод. У "Динамо" был сбор в Португалии, когда в моём доме лопнули трубы с горячей водой. Настоящая катастрофа, моё жилище затопило. Я попросил разрешения отлучиться, но получил отказ. Но я всё равно уехал, потому что такую проблему надо было как-то решать. Пропустил из-за этого контрольный матч. Когда вернулся, Сёмин дал понять, что я ему не нужен. Всё, такая вот "лав-стори". Но на самом деле он бы всё равно нашел причину меня убрать — видеть меня в своей команде Сёмин не хотел.

Более того, по словам португальца Юрий Павлович специально делил команду на "своих" и "чужих":

"Сёмин даже не стремился объединить коллектив, более того, при нём деление на своих и чужих дошло до абсурда. Вплоть до того, что сначала в раздевалку приходили российские игроки, переодевались и уходили, потом появлялись португальцы и остальные легионеры. Или же группы рассаживались по разным углам. В то время я был капитаном команды и, конечно, был не согласен с такой ситуацией. Так не должно быть. Сплочённость – вот в чём сила любого клуба. Но тренеру казалось, что всё хорошо, он ничего не хотел менять. Это и стоило ему в конце концов поста — будем объективны, при нём команда играла хуже всех тренеров", — цитирует Коштинью официальный сайт "Динамо".

Рассказал Коштинья и о том, как он попал в московский клуб:

"Как и любой игрок «Порту», я всегда прикидывал, где могу продолжить карьеру. Впрочем, это относится не только к «Порту» - любой игрок чемпионата Португалии всегда знает, что можно двигаться дальше, в другие страны. Тут появился Федорычев, который, надо отдать ему должное, умел произвести впечатление. Он сумел убедить всех португальцев, с которыми вел переговоры, в том, что ехать надо именно в «Динамо». В том числе и меня."

По словам Коштиньи, ему понравилась идея создания грандиозного проекта:

"Мистер Федорычев представил пятилетний проект развития клуба. Это выглядело как что-то грандиозное, тем более, что это был революционный проект – путем приобретения высококлассных футболистов сразу выйти на уровень российских топ-клубов, вернуть «Динамо» величие на внутренней арене, после чего выходить уже на завоевание Европы. Я подумал, что мог бы добиться успеха в новых условиях. Тем более, что это был профессиональный вызов."

А еще португалец рассказал любопытную информацию о том, что еще до "Динамо" на него выходил другой российский клуб:

"Удивишься, но динамовский вариант вовсе не первый российский в моей карьере. Например, меня очень сильно звал ваш «Спартак». Они в отличие от «Динамо» уже были в Европе и искали футболиста в опорную зону. Мы общались три дня очень плотно, но в итоге спартаковцем я не стал. А так… «Реал», например, звал."

Манише: "Динамо"-2005 - это каменный век..."

Поделился свои мнением о том "Динамо" и другой известный португальский полузащитник Манише. По его мнению, сплотить команду не получилось, во многом, из-за языкового барьера:

"Знаешь, когда только первые португальцы приехали в «Динамо», они очень хотели подружиться с русскими игроками. Но языковой барьер был сильным препятствием. К тому же большая разница в ментальности также не помогала сближению. Потом мы еще приехали, нас стало целых семь человек уже, и, по-моему, логично, что русские предпочитали общаться с русскими, а португальцы с португальцами. Мы, может, и хотели бы быть все вместе, но как это было возможно? Многие европейцы знают, помимо своего языка, еще хотя бы английский. Русские же футболисты говорят только на русском."

А еще Манише заявил, что в 2005 году в команде царил полный хаос:

"На бумаге всё выглядело красиво – пятилетний план, в результате которого "Динамо" должно было выйти на уровень ведущего клуба страны с постоянным участием в Лиге чемпионов и более того, с самыми серьёзными видами на победу в нём.

Мы хотим сказать, что вот, приехали сильные игроки, такие как мы, с именами в Европе, которые действительно добивались серьёзных успехов. Однако что мы увидели? Вместо клуба с серьёзной организацией "Динамо" на тот момент представляло собой странное место. И в первую очередь именно клуб был не готов к новому вызову.

Посмотри – "Зенит", ЦСКА, "Рубин", "Локомотив" были успешны в последнее десятилетие в России. Почему? Потому что там была лучше выстроена клубная структура, она внятная. В "Динамо" же был полный хаос", — сказал Манише.

По словам Манише, московский клуб тогда находился на очень низком уровне развития и точно не мог бы конкурировать даже с лучшими российскими клубами, не говоря о европейских:

"Динамо" тогда - не средневековье. Это Ккменный век. Когда Федорычев представлял нам свой проект, мы верили, что все серьезно. Что действительно некогда великий клуб, переживающий непростые времена, хочет вернуть утраченные позиции. На деле же слов оказалось больше, чем дела. Потому что то, что мы увидели, было далеко даже от клуба средней европейской руки."

И тем не менее, сейчас футболисты рады, что московский клуб преодолел свои проблемы и сейчас развивается все быстрее и быцстрее:

"Футбольный мир довольно узок, и все хорошо общаются. Сейчас мы слышим о «Динамо» и о том, как выстроена работа в клубе, только положительные отзывы. Значит, клуб сделал шаг вперед. Убежден, что не без нашего участия. Наш приезд помог «Динамо» осознать многие моменты и во многом прибавить, конечно. Приятно, что мы имеем к этому прямое отношение. Тем более, что после нас именитые европейские футболисты поехали в Россию в целом, и в «Динамо», в частности, уже более уверенно. Тот же Кураньи, например. Мы показали, что здесь не страшно и здесь можно играть. Хоть у каждого из нас и не получилось в «Динамо» по своим причинам."



Партнеры