Драка, покрытая мраком

Потасовки между фанатами "Атлетико" и "Зенита" не было

20.09.2013 в 19:27, просмотров: 1861

Я, знаете ли, к чужому мнению всегда интерес имею. Потому как снаружи – оно всегда виднее, чем изнутри. Опять же, как в том старом анекдоте подмечено, «участие в акте 20 долларов, наблюдение за актом – 30 долларов, наблюдение за наблюдающим – 50 долларов». То есть у стороннего человека и эмоции другие и угол обзора шире и выводы полнее могут быть, потому для него и такса другая. А значит, и уважать такого специалиста надо стократ больше, чем работающего внутри события.

Драка, покрытая мраком
фото: Геннадий Черкасов

И вот так вчера, поработавши накануне непосредственно на акте, то бишь матче «Атлетико» - «Зенит», открыл я для себя очевидное – смотреть надо на всё с большого удаления. Тысячи четыре километров. Тогда заметишь непременно что-нибудь эдакое.

Пробежал по испанским сайтам – ну ничего захватывающего. Голы, обводки, кивки в сторону судейства, похвалы бомбардирам. Перешел к российской – madre mía! (Мать честная! – исп.). Вся испанская пишущая, снимающая и говорящая взахлеб братия пропустила самый изюм невероятных приключений санкт-петербуржцев в Мадриде. Родной «МК» в двух строках сообщает, что кровожадные фанаты «матрасников» жестоко всыпали смиренным болельщикам «Зенита». Никакой, правда, при этом детализации и конкретики, но зато ссылка на портал РБК. Всё по-честному. Мол, инфа не наша.

Двинулся по адресу, куда меня «МК» послал. А на РБК уже в красках и с уточнениями: дескать, нападавшие были в численном преимуществе (30 против 10), вооружены ножичками и заточками, причинили гостям возле неназванного бара легкие телесные повреждения. А одному на всякий случай и голову до крови расцарапали. Нападавшие все сплошь без символики «кольчонерос», но с лицами, закрытыми капюшонами. Как определить их принадлежность? А очень просто: они в драке вели себя, как индейцы. А «индейцы», если кто не знает, одно из прозвищ футболеров «Атлетико».

В общем, бледнолицые братья предпочли отступить в форт, на роль которого сгодился стадион «Висенте Кальдерон», где на помощь потерпевшим пришли бдительные секьюрити. Охранники вовремя захлопнули ворота перед носом атакующих хулиганов. Прямо, действия по сценарию сказки о трех поросятах, в акте с участием мужественного Наф-Нафа, не убоявшегося затворить дверь каменного домика перед Волком.

И все это высокохудожественное творчество источником своим объявляет «Спорт-Экспресс». Откуда черпал информацию их корреспондент - неизвестно. Впрочем, говорят, по закону он имеет полное право хранить молчание на этот счет.

Потом подкатили сообщение, что о схватке возле мадридского бара поведало НТВ…

Короче, перерыл я заново два десятка испанских газет сверху донизу, слева направо и, на всякий случай, справа налево.

Ни буквы про это!

Перерыл английскую и французскую прессу на всякий случай – уж эти-то парни не откажут себе в удовольствии на испанском футболе выспаться, если что.

Ни слова, ни восклицания!

Пересмотрел кучу телеканалов.

Ни намека!

Позвонил шефу пресс-службы «Атлетико» Хуану Хосе Анауту. Не было, говорит, никакой драки. Ни до матча, ни во время матча, ни вместо матча, ни после матча.

Связались вместе с полицией. Нет сведений об инциденте.

Согласно протоколу проведения матчей евротурниров, на матчах, проводимых под эгидой УЕФА присутствуют ОБЯЗАТЕЛЬНО ее представители. Которые ОБЯЗАТЕЛЬНО по завершении игры и пресс-конференции проводят разбор организации мероприятия с вынесением официальной оценки, фиксируемой документально. Драка болельщиков и более того, появление питерских на «Висенте Кальдерон» в поисках убежища, НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ни УЕФА, ни службой безопасности стадиона.

Последняя надежда раскопать что-то была на youtube. В Испании со смартфонами ходят примерно 65% населения, а уж болелы на футбол так стопроцентно - на случай если сфоткаться удастся с какой звездой. Они тут не такие капризные, как российские. Было бы что - на мобилу бы наснимали и выложили бы везде. Да и телевизионщики испанские ушлые тоже гоняли бы весь день это по всем каналам.

Я бы в этот «заговор слепоты и глухоты» поверил, если б на дворе был Советский Союз шестидесятых годов прошлого столетия. Железный занавес, телефонное право и все такое прочее. А вот здесь (в Испании) и сейчас (20 сентября 2013 года) – ну никак не получается.

Последняя надежда – на ноту от Министерства иностранных дел. Должно же было российское посольство-консульство вмешаться в процесс и защитить граждан Великой Руси!

В конце концов, очень верю я, что тут внутри испанского муравейника «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии», а с расстояния в 4000 км должна была быть хороша видная группа из сорока людей, бьющихся друг с другом. Или из космоса, со спутника. Это же достаточно большое скопление людей, правда?