Алексей Вербов: "Раньше мы часто проигрывали сами себе…"

Наш спецкор Алексей Лебедев пообщался в Копенгагене с либеро волейбольной сборной России – чемпионом Европы-2013

30 сентября 2013 в 13:45, просмотров: 1302

…И вот чемпионат Европы-2013 завершён – российская сборная, победив итальянцев в 4 сетах, празднует победу. Алексей Вербов, либеро нашей команды (то есть человек, отрабатывающий в защите, но не играющий активно в атаке, эдакий чернорабочий), ликует едва ли не больше всех. Обмотался золотой мишурой, только что в изобилии сыпавшейся сверху, смотрится – супер: ну как не разделить с таким парнем радость?

Алексей Вербов:
фото: РИА Новости

- Лёш, скажи, это самый счастливый день в жизни?

- Ну вообще-то, наверное, самые счастливые были, когда дети родились… Но если взять только мою спортивную карьеру – конечно, самый! Не зря всё это когда-то началось, не зря всё было придумано…

- Кстати, это – первая в истории победа на чемпионате Европы сборной России. А до того побеждала только команда СССР!

- Я, если честно, не думал об этом. Но теперь – знаю.

- Да, с 1991 года не было “золота”…

- Так я даже участвовал в этом невезении… 4 чемпионата Европы за плечами!

- Что было перед финалом самое сложное – настроиться?

- Вот когда все ждут от нас победы, все говорят: “Россия суперфаворит, Россия суперфаворит”, то это как раз сложно… Мы очень часто проигрывали сами себе, не то что какой-то команде… Была куча вариантов, когда оставался один мяч до победы – и мы его не забивали или что-то там не получалось… Ну наконец-то мы смогли побороть себя и выиграть! И на протяжении 3 лет мы это делаем, в общем-то, очень уверенно. Я очень счастлив! За Россию счастлив, за страну нашу!

- Футбольный стадион “Паркен”, холодно – это всё мешало?

- Да, когда пришли только сюда, обратили внимание, что холодно. И подумали: “Может, наше сильное оружие, подача, не будет функционировать?” Но – все, как выяснилось, у нас мужики. Все всем доказали. А стадион футбольный или холод – это отмазки в пользу бедных.



Партнеры