Новые подробности допингового скандала в «Спартаке»

Бывший игрок красно-белых Сергей Юран рассказал, кто и зачем давал им бромантан

4 октября 2013 в 13:58, просмотров: 2492

 Бывший нападающий московского «Спартака» Сергей Юран в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал подробности допингового скандала 2003 года, за который капитан команды Егор Титов тогда получил год дисквалификации.

 

Новые подробности допингового скандала в «Спартаке»
фото: Геннадий Черкасов

«Сегодня я готов рассказать, – говорит Сергей Юран в интервью «Спорт-Экспрессу». – Чернышов (главный тренер «Спартака» в 2003 году – авт.) решил, что физическое состояние у команды - ноль. «Надо как-то вылезти, взять эти игры!» Он не думал о здоровье людей. Выигрывает - и снова «СЭ» пишет о нем на первой полосе. Телевидение приезжает. Второй доктор, Щукин, предложил как один из вариантов: «Есть препарат. На определенном этапе можно стимульнуть…» Я спросил: «Какие последствия?» - «Да в принципе, никаких. Все выходит за двое-трое суток». В Европе я видел капельницы, витамины. Но чтоб такое?! Через несколько дней доктор Катулин раздал перед матчем таблетки. Очень аккуратно и не всем. Ковтуну, Деменко, Ващуку, Титову. Объясняя: «Это нормально, стимульнем». В игре поменяли Деменко – и он пошел не на нашу скамейку, в другую сторону. Я удивился: «Что это парень плывет?» Наутро выяснилось – кто-то заснуть не мог. Кому-то плохо стало. Подошел к Чернышову: «Заканчивай, совсем не тем занимаешься».

На вопрос корреспондента, у кого из футболистов потом были проблемы с ребенком из-за этого допинга, Юра ответил: «У Деменко, кажется. Его сильно зацепило. А дальше – допинг-контроль, все вылезло в сборной. Главное, такой шанс! Но вместо этого едут непонятные футболисты, разговоры о деньгах, бромантан… Жуткий период. Что делать? Как разруливать?»

фото: Артем Макеев

Проверку на запрещенные препараты в сентябре 2003 года провела Московская антидопинговая лаборатория по внутренней просьбе РФС. По итогам проверки запрещенные препараты были обнаружены у двух игроков московского «Спартака» Юрия Ковтуна и Егора Титова. О чем футболисты были информированы на сборах национальной команды в Бору в преддверии подготовки к чемпионату Европы. Кроме того, из молодежной сборной были исключены и другие футболисты красно-белых - Роман Павлюченко, Александр Павленко и Александр Белозеров. Однако, годичную дисквалификацию получил лишь Титов, у которого следы бромантана в крови были обнаружены уже международной антидопинговой лабораторией после стыкового матча с Уэльсом. Что же касается тренера Андрея Чернышова, его помощника Сергея Юрана и врача «Спартака» Анатолия Щукина, они были уволены из команды вскоре после скандала. 



Партнеры