Бразилия и Аргентина — потенциальные чемпионы Европы?

УЕФА может пригласить на Евро-2020 команды из... Латинской Америки и Японии

11.10.2013 в 19:03, просмотров: 1589

Мишель Платини раздумывает над тем, чтобы включить в список участников Чемпионата Европы-2020 страны, не входящие в УЕФА. Бразилия, Аргентина, Мексика и Япония вполне возможно смогут составить конкуренцию за звание лучшей команды континента европейским сборным.

Бразилия и Аргентина — потенциальные чемпионы Европы?
фото: Геннадий Черкасов

Казалось бы, назвать чемпионом Европы страну, которую отделяет от этого континента целый Атлантический океан, - это парадокс. Но в УЕФА, видимо, есть своя логика. К тому же футбольный союз приводит в пример опыт своих коллег из Южной Америки.

«Идея пока находится на стадии обсуждения, - передает слова одного из советников Платини The Independent. - Пока трудно сказать, что ее воспринимают всерьез, но это вполне реально. Южноамериканцы приглашали команды на Кубок Америки несколько десятилетий, почему Европа не может последовать их примеру?»

На Чемпионат Южной Америки уже давно, еще с 1993 года, приглашаются команды из соседней Северной Америки, а именно США, Мексика и Коста-Рика. Причина тому — малое количество представителей в КОНМЕБОЛ (Южноамериканская конфедерация футбола). Их всего 10.

Однако в Европе недостатка в участниках континентального первенства нет. С принятием в УЕФА Гибралтара их число увеличилось до 54. Так в чем же причина таких возможных нововведений?

Стоит помнить, что, начиная с 2016 года, число команд на Евро увеличится с 16 до 24. Чемпионат Европы традиционно имеет более сильный состав участников, чем Мировой кубок. Скучных матчей с предсказуемыми результатами здесь меньше. А все потому, что тут не играют слабые сборные из стран Африки, Азии и Океания, сильно уступающие по своему уровню европейским и южноамериканским командам, что имеет место на Чемпионате мира. Но увеличение числа участников открывает дорогу на Евро недостаточно сильным командам из стран-карликов, что неизменно ведет к снижению зрелищности этого состязания. А приглашение в таком случае одних из ведущих футбольных сборных мира, таких, как Аргентина и Бразилия, сможет решить эту проблему.

Хотя представители УЕФА якобы и отрицают, что в их ведомстве вообще обсуждался вопрос о привлечение неевропейских стран на Евро, дыма без огня все-таки не бывает. Превратится ли европейское первенство в аналог чемпионата мира, и тем самым перейдет ли Мишель Платини дорогу своему коллеге из ФИФА Зеппу Блаттеру, узнаем совсем скоро. Однако в любом случае Евро-2020 станет уникальным, ведь впервые матчи чемпионата будут проводиться в 13 различных городах Европы.



Партнеры