Стоит ли срочно продлевать контракт с Капелло?

Михаил Пукшанский, специально для «МК»

16 октября 2013 в 17:58, просмотров: 3231

Итак, Россия на чемпионате мира. Безо всяких промежуточных этапов и без особой, надо признать, нервотрепки. Ведомые твердой рукой Капелло, наши футболисты вновь поверили в себя сами и заставили верить других. Это хорошо. А плохо, что по-прежнему себя не уважаем.

Стоит ли срочно продлевать контракт с Капелло?
фото: ru.wikipedia.org
Фабио Капелло

Уверенность, с которой наша команда начала брать очки на старте отборочного турнира, сразу же выдавала неповторимый почерк Капелло: результат без каких бы то ни было изысков. Четыре победы в первых четырех матчах, и все на ноль — ни одного пропущенного мяча. Когда такое бывало! При не позволяющем особых вольностей Адвокате? Нет, с Маленьким Генералом поначалу очень даже пропускали, а в товарищеских матчах вообще не пойми чем занимались. При весельчаке Хиддинке еле выползли на тот славный для нас чемпионат Европы, а потом оконфузились в Словении. А тут — четыре победы подряд, с такими вот крепкими тылами. Да, потом были два поражения, но итог квалификации все равно один из самых впечатляющих за последние два десятка лет. Лучше получилось лишь у Романцева в отборе к Евро-96. Тогда было 8 побед и 2 ничьи.

Вторничная ничья в Баку при всем торжестве момента оставила неприятный осадок. Да, сыграли на результат, по лезвию бритвы вроде как не ходили, но не в духе это сильных мира сего. Повести 1:0, получить численное преимущество после удаления азербайджанского игрока и бессмысленно катать мяч на удержание счета. Вместо того чтобы добить обескровленного соперника. Но нет в наших игроках инстинкта убийцы, и даже Капелло не в состоянии годами формировавшуюся психологию изменить.

И еще один штрих к этой картинке. В собравшегося подавать угловой Самедова, которого на исторической родине, мягко говоря, недолюбливают из-за выбора в пользу сборной России, стали бросать с трибуны посторонние предметы. Возникла небольшая пауза, после которой к угловому флажку отправился уже Комбаров. Вроде бы мелочь, но в футболе их, как известно, не бывает. За одним проявлением слабости последовала и другая — замена Самедова от греха подальше. Ну не в правилах это сильных духом команд. Не вам ли об этом знать, дон Фабио? В общем, вместо крупной победы получили такую вот неказистую ничью. Хорошо, что португальцы сами не верили в свое первое место и не стали отгружать Люксембургу авоську мячей. Иначе нервотрепки на последних минутах не избежать.

Его величество Результат по Капелло всегда требует эстетических жертв. И с этим надо смириться. Даже в самых уверенных по счету победных матчах число голевых моментов укладывалось на пальцах одной руки. Вспоминается старт турнира. 2:0 с Северной Ирландией при четырех голевых возможностях и даже 4:0 с Израилем при тех же четырех. Вот это КПД! А какими потом и кровью были добыты судьбоносные 1:0 с Португалией? Кержаков в самом начале игры использовал единственный шанс, и закрылись. Да так глухо, что все видимое преимущество соперника сошло на нет.

И дальше — все в том же приблизительно духе. Стиль, игровой почерк оставались неизменными. Да и состав ротировался не слишком существенно. Еще бы избавиться от отдельных изъянов, чтобы не было разрывов между линиями, когда Глушаков несколько теряет позицию. Березуцкому не фолить лишний раз, если того абсолютно не требует ситуация.

При этом — сохранить и приумножить при этом высокий прессинг, попытки отбирать мяч у соперника в момент приема, резкие смещения Самедова с бровки в центр, когда Широков из глубины внезапно врывается в штрафную соперника. Вот это действительно здорово! И еще вернуть ту командную скорость, которая вдруг появилась на Евро-2008 при Хиддинке, а затем столь же внезапно исчезла.

А теперь о самом, на мой взгляд, главном. Министр спорта Виталий Мутко настаивает на немедленном продлении контракта с Капелло аж до 2018 года, до нашего домашнего чемпионата мира. РФС берет под козырек. Доводы понятны: специалистами такого уровня не разбрасываются, человек может передумать, если после финальных игр в Бразилии на него вновь посыплются предложения. И это очень в духе нового российского времени. Когда есть большие средства на отдельно взятый проект (в частности, под названием «главный тренер сборной»), о чем тут, казалось бы, думать. Мы настолько разучились себя уважать, что готовы «убивать» деньгами по поводу и без. Но представьте ситуацию, что проигрываемся в пух и прах будущим июнем, и как тогда будут выглядеть со всех точек зрения предыдущие договоренности? Не думаю, что долгосрочный контракт рискует как-то расслабить итальянца, но совсем не по уму это, не по-футбольному и даже не по-человечески. Насмешить лишний раз мир мы всегда успеем. Стоит ли торопиться?..



Партнеры