Интерпол поможет России в борьбе с договорняками

РФС начал активное сотрудничество с ФИФА и международной полицией в этом вопросе

17.10.2013 в 14:51, просмотров: 1836

В июле этого года Госдума РФ приняла закон по борьбе с договорными матчами. В начале 2014-го он вступит в силу, и поэтому российские спортивные власти и правоохранительные органы активизировали работу по предотвращению негативных явлений в спорте, в первую очередь в футболе. А поскольку, по словам министра спорта Виталия Мутко, до этого никакой практики в этом вопросе у нас не существовало, Российский футбольный союз проявил инициативу и пригласил к сотрудничеству специальные структуры ФИФА и Интерпола. В четверг, 17 октября, в Минспорта прошёл семинар «Честность в спорте», в котором, помимо представителей Минспорта, РФС, РФПЛ и ФНЛ, приняли участие сотрудники Генпрокуратуры, МВД, ФСБ и других госструктур.

Интерпол поможет России в борьбе с договорняками
фото: Геннадий Черкасов
Виталий Мутко

Семинар «Честность в спорте» все его участники дружно назвали установочным. Какие-то глобальные решения на нём не принимались, не велось расследование конкретных матчей. Главной целью было наметить будущие шаги по борьбе с негативными явлениями в футболе. В ФИФА система мониторинга и предотвращения договорных матчей существует два года, и, как сообщил журналистам министр спорта Виталий Мутко, за это время под подозрение попали около 450 матчей, среди которых 10-12 были сыграны в России. Назвать их Виталий Леонтьевич отказался, сославшись на презумпцию невиновности, поскольку вина участников этих игр доказана не была.

В России, по сути, доказывать эту самую вину пока не умеют, признался Мутко. Не было у нас такой практики. «Мы не можем найти даже того, кто петарду бросил, чего уж о более серьёзных вещах говорить», - сказал он.

Вот именно с обучения и предложили начать сотрудники Интерпола. Международная организация уголовной полиции уже сотрудничает с ФИФА в этом вопросе. Теперь же на помощь в подготовке специалистов по выявлению противоправных явлений в футболе рассчитывает и Россия. В процессе этом примут участие не только спортивные федерации, в частности, РФС, но и правоохранительные органы: МВД, ФСБ, Генпрокуратура и т.д. Без помощи государственных структур, по словам президента РФС Николая Толстых, не обойтись.

«Российский футбольный союз - организация общественная, и несмотря на усилия по сохранению принципов спортивной борьбы, полностью решить этот вопрос мы не в силах. Хотя кое-что мы делаем, заявил Толстых. - Например, внесли ряд изменений в регламент, создали межведомственную комиссию с участием представителей государственных структур».

В свою очередь представители Интерпола выразили готовность помогать не только в обучении, но и в расследованиях, отметив при этом, что в России им не придётся начинать с нуля, поскольку активная работа в этом направлении тут и так уже ведётся: принимаются законы, создаются комиссии. «А мы поможем с рекомендациями, если это будет необходимо», - добавил руководитель проекта Интерпола «За честность в спорте» Джон Эббот.

Какие-то рекомендации и обучающие действия, несмотря на установочный характер семинара, на нём всё-таки были проведены. В повестке заседания сказано, что часть его состояла из интерактивных упражнений. Участникам были представлены различные примеры договорных матчей и было предложено найти выход из ситуации. Кроме того, представители ФИФА продемонстрировали свой опыт и передовую практику для защиты футбола, а Интерпол представил сравнительный обзор мировых случаев договорных матчей и показал связи между договорняками и организованной преступностью, рассказал о способах и методах работы преступников, а также о своём подходе к борьбе с этой проблемой.

Джон Эббот подчеркнул, что договорные игры всегда связаны либо с большими прибылями, либо с отмыванием денег. А мотивация у тех, кто соглашается в таких матчах участвовать, может быть разная. К примеру, клуб не выплачивает зарплаты игрокам, и они тут же становятся уязвимыми. Им нужны деньги, и преступникам становится довольно легко договориться с ними.



Партнеры