Темнокожие футболисты могут бойкотировать ЧМ-2018 в России

По мнению англичан, в России живут одни расисты

25.10.2013 в 13:27, просмотров: 4128

Темнокожие игроки всего мира могут объявить бойкот чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. Об этом заявил капитан "Манчестер Сити" Яя Туре после матча в рамках третьего тура Лиги Чемпионов. Игрок из Кот д'Ивуара негодовал по поводу того, что его подвергли обструкции во время игры с армейцами в рамках 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов (1:2).

Темнокожие футболисты могут бойкотировать ЧМ-2018 в России
фото: ru.wikipedia.org
Яя Туре против ЧМ-2018 в России

Напомним, что по словам Яя, на матче ЦСКА - "Манчестер Сити" болельщики позволили себе "обезьянье уханье" в адрес гостей. В результате полузащитник "горожан" призвал Россию взять на себя ответственность за безобразное поведение фанатов, а также дисквалифицировать "Арену-Химки".

Как сообщает "БалтИнфо", Кот д'Ивуар пообещал увеличить давление на ФИФА и УЕФА, чтобы на Россию были наложены особые санкции. Вчера представители УЕФА уже подтвердили открытие дисциплинарного дела против ЦСКА "за расистское поведение своих болельщиков".

Английские СМИ только и ждали повода для очередного скандала, который унизил бы Россию. Историческая вражда между двумя странами и тот факт, что ЧМ-2018 отдали России, а не Англии, разъярил подданных Королевы не на шутку. Теперь каждый чих, произведенный жителем Москвы, Петербурга, или другого российского города, произведенный в сторону приезжих с немного темным цветом кожи, оценивается, как раситское оскорбление.

После матча с ЦСКА стороны разделились на два противоборствующих лагеря. Английская сторона доказывала, что оскорбления на почве расизма были, а армейская сторона, разумеется, наоборот.

Роман Бабаев говорит, что никаких доказательств тому, что сказал Туре нет. Игроки ЦСКА также говорят, что не слышали ничего похожего во время игры.

Интересно, что и в протоколе матча информации о раситских инцидентах на трибунах нет. Даже наставник гостей Мануэль Пеллегрини не слышал никаких "обезьян" на трибунах. Тем не менее, тренер не стал влезать в эти дебри, сказав просто что-то вроде "наш капитан (Яя Туре) врать не будет".

Дальше - больше. Президент организации Kick It Out, ведущей борьбу с проявлениями расизма в футболе, Лорд Усли, заявил, что румынский рефери Овидиу Хацеган, работавший на матче армейцев с "Манчестер Сити", должен быть отстранён от работы:

"Рефери Хацеган должен быть отстранён от работы. Он не справился со своим долгом во время вчерашней игры, и в УЕФА должны сделать выводы", — заявил британским журналистам Усли, которого цитирует "Чемпионат.com".

Наказать ЦСКА призвал и президент европейского дивизиона Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro).

"Конечно, я надеюсь, что УЕФА, соблюдая жёсткую позицию относительно этой проблемы, примет серьёзные санкции в данной ситуации. Важно, что мы посылаем сообщением сейчас", — цитирует Барнса официальный сайт FIFPro.

Все это похоже на хорошо спланированную акцию, направленную против ЧМ-2018 в России. Англичане и раньше подвергали сомнению не только решение отдать право проведения крупных турниров странам Восточной Европы (были выступления и против Евро-2012 на Украине), но и качество проведения даже одного международного матча на территории России.

Быть может, сказывается поведение российских фанатов на матче между сборными России и Англии в 2007 году? Тогда болельщики англичан в "Лужниках" едва не утонули на своих трибунах из-за того, что в них бросали огурцы и другие овощи с российских секторов... Ситуация, выставившая наших любителей футбола не в лучшем свете.

После этого на Туманном Альбионе усомнились и в способности московских властей обеспечить достойное и безопасное проведение финального матча Лиги чемпионов в 2008 году между "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Кстати, финал тогда, в итоге, прошел на ура. Довольными остались даже англичане.

И тем, не менее, в Англии не перестают утверждать: "не ходите, люди, в Россию вы играть". А ведь скоро к нам пожалуют и другие английские клубы на матчи Лиги Европы: "Суонси" против "Кубани" и "Уиган" против "Рубина". Что предпримут англичане на этот раз?

P.S.: соотечественник Туре, нападающий ЦСКА Сейду Думбия, назвал его слова о расистских оскорблениях на трибунах "явным преувеличением".



Партнеры