ФИФА определила претендентов на «Золотой мяч»

Обладатель премии станет известен 13 января

29.10.2013 в 17:55, просмотров: 3418

Сегодня на официальном сайте Международной федерации футбола был опубликован список из 23 футболистов, номинированных на звание лучшего игрока года. В нём оказалось целых 6 представителей «Баварии», действующего победителя Лиги Чемпионов.

ФИФА определила претендентов на «Золотой мяч»
фото: Геннадий Черкасов

2013-ый — промежуточный год между крупными европейскими и мировыми первенствами, а потому при определении претендентов на «Золотой мяч» важную роль играет выступление футболиста и его команды в Лиге Чемпионов. Поэтому неудивительно, что кандидатов из команды-обладателя заветного ушастого трофея больше, чем из других клубов. «Баварию» в списке представили Мануэль Нойер, Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Томас Мюллер, Арьен Роббен и Франк Рибери, уже получивший в этом году приз «Лучшему игроку Европы».

По мнению многих специалистов, игроков и тренеров, именно Рибери является главным претендентом на награду. Об этом в течение года высказывались Зинедин Зидан, Эрик Кантона, президент УЕФА Мишель Платини и другие не менее известные личности. А вот Франц Беккенбаэр, хотя и солидарен, что Франк — главный фаворит, признался, что его симпатии все-таки на стороне шведа Златана Ибрагимовича, недавно оформившего покер в матче группового этапа Лиги Чемпионов против «Андерлехта».

Кроме вышеперечисленных футболистов, за звание лучшего игрока мира в этом году поборются 4 представителя «Барселоны» - Хави, Андрес Иньеста, Неймар и 4-кратный обладатель данной награды Лионель Месси. Компанию им также составят Гарет Бэйл и Криштиану Роналду из мадридского «Реала», бельгиец Эден Азар («Челси»), уругвайцы Эдисон Кавани («ПСЖ») и Луис Суарес («Ливерпуль»), итальянец Андреа Пирло («Ювентус»), а еще Роберт Левандовски («Боруссия»), Месут Озил («Арсенал»), Тиаго Силва («ПСЖ»), Яя Туре («Манчестер Сити»), Радамель Фалькао («Монако») и Робин ван Перси («Манчестер Юнайтед»).

Таким образом, из предварительного списка были исключены партнер Робина по атаке в «МЮ» Уэйн Руни, а также аргентинец Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Дидье Дрогба («Галатасарай»), Фред («Флуминенсе»), Давид Луиз («Челси»), Давид Алаба («Бавария»), Жерар Пике, Даниэл Алвес (оба - «Барселона»), Марко Ройс и Илкай Гюндоган (оба - «Боруссия»).

Обладатель «Золотого мяча» традиционно определится путем голосования тренеров, капитанов национальных сборных и представителей СМИ. Уже в начале декабря число претендентов сократится до трех. А кто получит звание лучшего игрока мира этого года, будет ли это предрекаемый многими Франк Рибери или, может, победителем вновь станет Лионель Месси, тем самым окончательно лишив смысла эту награду, узнаем на торжественной церемонии13 января.