Плач Ярославля

Александр Покачуев, корреспондент спортивного отдела

1 ноября 2013 в 12:20, просмотров: 1463

Околофутбольные события, что произошли во время кубковой игры в Ярославле, в которой встречались местный "Шинник" и московский "Спартак", словно вернули в прошлое. Туда - на рубеж тысячилетий или даже чуть раньше. Опять бандспойты поливают в конце октября тысячи невиновных людей, вновь на трибунах машет дубинками ОМОН. И вновь виноваты болельщики, которые сами уже начали забывать (а некоторые и не знали вовсе), что подобное в футболе случается.

Плач Ярославля
фото: РИА Новости

Сразу скажу, что речь о свастике на трибуне, которую притащила с собой несколько недоумков, не пойдет. Их уже ищут не только правоохранительные органы, но и спартаковские фаны. Умолчу и о бредовой версии, озвученной одним из руководителей ярославской полиции, согласно которой переодетый в местного болельщика фанат "Спартака" выбежал на поле с центральной трибуны и спровоцировал беспорядки. Поговорить хотелось бы о цивилизованных правилах игры, которые московские болельщики давно приняли, а ярославский ОМОН еще нет.

***

Футбольные фанаты, особенно те, что посещают не только домашние матчи, очень похожи на детей. Непосредственность и уровень развития здесь ни при чем. Они, как и маленькие дети, постоянно балансируют на грани фола, пытаясь нащупать тонкую грань между дозволенным и запрещенным. Только дети проверяют на прочность своих родителей, а фанаты полицию. Как только "обороняющаяся" сторона дает слабину незамедлительно следует удар по оголившимся болевым точкам. Этих точек в Ярославле было предостаточно, так что не стоит удивляться, что точечные удары не заставили себя долго ждать.

Здесь крайне важно не путать причину и следствие. Стандартная ситуация - фанаты что-то где-то натворили, об этом рассказали в новостях, а обыватели, не часто посещающие стадион и имеющие слабое понимание, что же из себя представляют эти самые фанаты, повторяют одни и и те же слова: "фашисты", "нелюди", "беспредел". Те самые слова, что услышали по телевизору, радио или прочитали в газете. Это мнение навязывается и липнет к зубам, и довольно скоро нефутбольный люд выдает эти тезисы за собственные, не особо задумываясь, откуда они взялись.

Так вот о причинах и следствиях. Вы видели когда-нибудь беспорядки в театре, цирке или на новогодней детской елке? Мне вот тоже не доводилось. А почему? Там так не принято. А на футболе, стало быть, принято? Жду возражений из разряда: "Публика другая". Вопрос спорный, но давайте тогда иначе. Когда последний раз вы видели на стадионах премьер-лиги мочилово фанатов с ОМОНОМ? А костры из кресел? А когда последний раз поливали тысячи болельщиков из брандспойта? Лет 10 назад, а то и больше? То-то и оно.

А в чем разница? Люди, что ходят на "Спартак" в Москве и те, что приехали в Ярославль, одни и те же. Но в Лужниках или Черкизове такого с фанами красно-белых не происходит, а в Ярославле каждый раз. Полиции и "космонавтов" в касках и бронежилетах на стадионе "Шинник" было в разы больше, чем на любом дерби "Спартак" - ЦСКА, а столкновение органов правопорядка со зрителями случилось. Так может осмелимся допустить, что все дело в Ярославле, который не может обеспечить безопасность на должном уровне? Ведь отдать приказ мочить и поливать (кто-то ведь его отдал) гораздо проще, чем подготовиться к проведению матча Кубка страны.

***

Теперь "Спартак" теоретически могут наказать тремя матчами без зрителей. В регламенте четко не прописано, должны ли быть эти матчи кубковыми или это распространяется и на чемпионат. Смотрим календарь и видим, что ближайшие 3 домашние встречи красно-белых это матчи с "Локомотивом", "Зенитом" и "Волгой". Получается, что возможно ключевые игры в борьбе за "золото" чемпионата страны (матч с нижегородцами само-собой не в счет) спартаковцы проведут без зрителей. А зрители без "Спартака". И кто от этого выиграет? Ярославский ОМОН? Его руководители? Футбол? "Локо" с "Зенитом", чьи болельщики тоже не попадут на ключевые игры чемпионата?

***

Чтобы попасть в приличный и популярный развлекательный клуб необходимо пройти фэйс-контроль. Соответствуете вы образу желанного клиента - милости просим, нет - ни какие золотые кредитки вам не помогут. Все довольно просто и понятно. Хочешь танцевать с банкой джин-тоника в руке в кепке и остроносых сандалях и спортивных штанах - добро пожаловать в сельский клуб. Тут вам и цены гуманные, и джин-тоника залейся, и близнецов в кепках и спортивных костюмах хоть отбавляй. Но не секрет, что получить по шее в таких заведениях проще, чем увешанному атрибутикой болельщику ЦСКА на фан-секторе "Спартака". Так что если пришел сюда - будь готов к специфической манере общения.

Вот болельщики "Спартака" и приняли местные правила игры. Так, быть может, ярославской полиции и бойцам ОМОНа (а в первую очередь их руководителям) стоит сначала самим снять кепки и лакированные ботинки под спортивными штанами, а уже затем требовать соответствовать этому образу приезжих болельщиков. А то как-то это не спортивно.



Партнеры