Жечь файеры фанаты "Спартака" теперь будут перед телевизором

Клуб лишили зрителей на две игры за безобразия в Ярославе

01.11.2013 в 19:57, просмотров: 13604

Да, пожалуй давно собственные фанаты не ставили "Спартаку" такую подножку, как в Ярославле. Организаторы матча и полиция сработали, конечно, ужасно. Но файеры и флаг со свастикой не они же в конце концов вручали московским болельщикам при входе на стадион. Теперь две принципиальнейших игры с "Локомотивом" и "Зенитом" красно-белые проведут при пустых трибунах.

Жечь файеры фанаты
фото: РИА Новости
Беспорядке на матче "Шинник" - "Спартак" в Ярославле.

MK.RU сообщал своим читателям о том, что во время матча 1/16 финала Кубка России с ярославским "Шинником" произошли беспорядки на трибуне, где находились болельщики красно-белых. Они зажигали файеры, кидали их на поле. Затем около 53-й минуты матча начались столкновения болельщиков с ОМОНом и матч был остановлен. Досадным дополнением к этому стало и вывешивание в стане болельщиков "Спартака" флага со свастикой. Кстати, клуб уже объявил награду за информацию об этом человеке, нарушителя также ищет полиция.

Немало было сказано после этого матча об организации мероприятия. В Ярославле такое происходит не первый раз. С одной стороны на стадион сгоняется несметное количество бойцов ОМОНа, с другой стороны болельщиков никто не проверяет при входе на стадион и они проносят файеры и запрещенную атрибутику. Безусловно, большая доля вины за случившееся есть на принимающей стороне. Но все-таки, те болельщики кто поддался на провокации - разве они не понимали, чем это грозит? Разве они не понимали, что за удовольствие устроить драку с ярославскими полицейскими заплатит их любимый клуб?

Теперь вот Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС) наказал московский "Спартак" проведением двух домашних матчей без зрителей и оштрафовал на 600 тысяч рублей. И это еще повезло. Могли бы наказать строже, например на три игры.

Теперь ближайшую воскресную встречу с "Локомотивом", с которым спартаковцы делят очки и которого никак не должны отпускать вперед, красно-белые проведут с пустыми трибунами. А через неделю им играть с другим принципиальным соперником - "Зенитом". Эта домашняя встреча могла стать для спартаковцев хорошей возможностью поквитаться за поражение в Петербурге и приблизиться к вожделенному первому месту. Без поддержки болельщиков сделать это будет труднее.

На форуме болельщиков "Спартака" Spartak.msk.ru уже горячо обсуждается эта тема. Вот что говорят поклонники столичного клуба, не стесняясь в выражениях:

"Очень хочется, чтобы команда собралась и выиграла эти два матча. Вот только игроки теперь могут сказать - мы выиграем, пробъёмся в ЛЧ - а нам на...ут".

"Так на....ть команде нужно было постараться".

"собственно, доигрались.... беда в том, что наказание вынесли, а проблема всё равно решена не будет..."

"это месяц без футбола получается ? ..... зато пожгли красиво, .... лучше бы в ..... себе файеры засунули"

"Ну и где эти клоуны, которые писали во время матча в Ярике что дескать "это наши фанаты, они поддерживают команду, их надо уважать, мы всего не знаем". Получили? Абсолютно адекватное наказание. И не надо тут ныть и сопли пускать про заговор. Умейте держать удар!"

"Решение понятное, но пока не будет подобных решений и по криворуким полицейским Ярославля, повторения возможны".

Был во время матча и еще один эпизод, когда за пределы трибун выбежал фанат в атрибутике болельщика "Шинника". так вот председатель Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС) Артур Григорьянц вечером в пятницу сообщил, что этот фанат задержан. А правоохранительные органы в устной форме сообщили, что он имеет московскую прописку.

"По данным правоохранительных органов, по устной информации, не подкрепленной какими-то документами, выбежавший болельщик задержан. Сказали, что он имеет московскую прописку, но принадлежность к какому-то клубу не установлена, поэтому наказан "Шинник". Лица с (нацистской) символикой не установлены", - сказал Григорьянц. Он добавил, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не выразил своей заинтересованности в инциденте с нацистским флагом.