Валентина Яшина: "Сначала полюбила футбол, потом - Лёву"

В Москве почтили память великого вратаря

5 ноября 2013 в 13:42, просмотров: 2587

Уже в 13-й раз Московской городской организацией общества «Динамо» был проведен ежегодный открытый турнир, посвященный памяти выдающегося советского футболиста Льва Яшина, признанного лучшим вратарем ХХ столетия. В соревновании принимали участие команды, состоящие из ветеранов органов безопасности и правопорядка.

Валентина Яшина:
фото: Михаил Ковалев

Идея создания этого турнира пришла совершенно случайно еще в 1990 году. Директор динамовской малой спортивной арены Владимир Смирнов невзначай предложил заместителю председателя МГО общества «Динамо» Анатолию Долгушеву провести первенство, посвященное Яшину. «А почему бы и нет?», - ответил Долгушев, сразу заинтересовавшись идеей. С тех пор турнир проводится в октябре каждого года (22 октября — День рождения Льва Яшина) вот уже 13 лет.

Как отмечает Анатолий Долгушев, несмотря на то что существует множество турниров, посвященных Льву Яшину, первенство, которое проводят они, - единственное, на котором играют в большой футбол. А это важно, ведь сам Яшин выступал именно в большом футболе.

«Яшин был человеком с большой буквы, без гонора, без каких-либо амбиций», - отмечает Долгушев. Вот и на этом первенстве генералы играют бок о бок с простыми рядовыми, и никто не вспоминает о чинах и званиях.

Турнир этого года стал особенным благодаря месту его проведения — впервые футболисты играли на стадионе «Янтарь». На протяжении всех предыдущих лет матчи были в манеже «Динамо», который сейчас находится на реконструкции.

В этом году за титул лучшего боролись 8 команд. 3 место заняли футболисты «Росатома», разгромив соперников из ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков) со счётом 6:2. Матч же за первое место выдался куда более интересным: команда МВД РФ, в состав которой входят игроки со всей страны, долго вела в счете, но в конце концов во втором тайме, играя в меньшинстве после удаления своего футболиста, все-таки пропустила ответный гол от команды ГУ МВД по г.Москве. В итоге матч так и завершился со счетом 1:1, и была назначена серия пенальти. Первый удар ГУ МВД пришелся в штангу, а представители МВД были точны. ГУ МВД пошли на отчаянный шаг и решили сменить вратаря. И риск оправдался. Вышедший на замену голкипер парировал последний удар соперников и возродил интригу. Однако затем вратарь МВД тоже совершил прекрасный сейв, а следующий их игрок успешно реализовал пенальти. Таким образом, многократный чемпион турнира МВД РФ вновь заработал золотые медали.

Наградить победителей лично пришла жена Яшина — Валентина Тимофеевна, которая посещает все турниры памяти ее мужа, причем не только в России, также церемонию посетил друг и коллега Яшина по «Динамо» и сборной СССР знаменитый советский футболист и тренер Виктор Царев.

«Хочу выразить большую благодарность всем участникам этого турнира, организаторам и болельщикам за то, что память о Льве живет, - поделилась с «МК» Валентина Тимофеевна. - Раньше, когда играли в Москве (имеются в виду матчи «Динамо», за которое всю жизнь выступал Яшин — прим. «МК»), я всегда старалась присутствовать на матчах. На турниры, подобные этому, я тоже всегда хожу, ведь это дань памяти Льву». Яшина призналась, что футбол любила всегда, и поэтому посещение соревнований для нее одно удовольствие: «Я жила в Тушине, Лев тоже. Там были наши команды, которые играли на первенстве Москвы и области, и я часто ходила на матчи. Футбол полюбила еще тогда, а уже потом так получилось, что моим мужем был известный футболист. И сейчас я тоже, конечно, не каждый раз, но по возможности смотрю футбольные матчи, как «Динамо», так и сборной».

Бывший одноклубник Яшина Виктор Царев не скупился на высокие слова в адрес своего друга, ведь, по его словам, молодое поколение не видело и плохо знает Яшина, поэтому он и старается всегда рассказать что-то интересное о нем: «Лев Иванович — наш выдающийся, один из лучших, я бы сказал, даже самый лучший вратарь. Турнир дает нам возможность коснуться этого легендарного человека, вспомнить, как он играл, какой он был человек. Он ведь был капитаном сборной мира. Подумать страшно, каких высот он достиг». Предавшись воспоминаниям, Царев поведал интересную и весьма забавную историю, ярко демонстрирующую величие Яшина: «Когда мы приехали на игру в Боливию, нас встречал полный стадион, и каждый из пришедших на матч хотел пощупать Льва Яшина. И тогда мэр города во главе колонны, растянувшейся на полтора километра, проходил мимо Яшина, и каждый смог его пощупать, в том числе шедшие в конце прокаженные и заключенные. Зайдя после этого в раздевалку и раздевшись, Лев Иванович увидел, что он весь в синяках. «А что же Валя теперь скажет?», - недоумевал тогда Яшин. Популярность его была необыкновенной».



Партнеры