Семья первого легионера в России, умершего от СПИДа, получит компенсацию в размере 315 тысяч евро

Швейцарский клуб «Цюрих» обязали возместить моральный ущерб родственникам футболиста

11 ноября 2013 в 13:46, просмотров: 1693

 Лаки Изибор, известный российским любителям футбола, как первый легионер, приехавший играть в чемпионат России, в июне этого года умер от СПИДа. Швейцарский клуб «Цюрих», который к тому времени в одностороннем порядке разорвал с ним контракт, обязан выплатить компенсацию семье.

 

Семья первого легионера в России, умершего от СПИДа, получит компенсацию в размере 315 тысяч евро

Нигерийский нападающий приехал играть в чемпионат России в 1998 году в московское «Динамо», где отыграл два года. Он стал первым официальным легионером, который принял участие в первенстве страны, после чего отправился в корейский «Сувон».

В 2006 году в России появилась информация, что Изибор умер от ВИЧ-инфекции, однако, как оказалось, это не соответствует действительности. Нигерийский футболист умер от короткой болезни в июне этого года. К тому времени, он уже попал в швейцарский «Цюрих», где не провел ни одного матча, а позже говорил, что этот клуб сломал ему жизнь. Руководство команды, действительно, как только получило положительный результат анализов на ВИЧ-инфекцию, в одностороннем порядке расторгло контракт с игроком.

После смерти Лаки Изибора его семья подала в муниципальный суд на ФК «Цюрих» с требованием возмещения компенсации морального ущерба. И суд обязал клуб выплатить родственникам порядка 315 тысяч евро. Спортивный суд в Лозанне также оставил решение суда в силе.

За свою клубную карьеру Лаки Изибор принял участие в 92 матчей и забил 15 голов, а также выступил в 62 матчах Кубка УЕФА, где стал автором 8 голов. Самый большой показатель приходится на отрезок выступления в московском «Динамо» – 51 игра и 5 мячей, где в розыгрыше Кубка России-1998/99 был признан лучшим бомбардиром. Кстати, как говорят, тогдашние президент клуба Николай Толстых и главный тренер команды Валерий Газзаев предлагали нигерийцу остаться, но он предпочел уехать в Корею. 



Партнеры