Идову: "Агент сказал, что в "Зенит" темнокожих игроков не берут"

Откровения русского нигерийца о ситуации в петербурском клубе

03.12.2013 в 12:54, просмотров: 1680

Защитник питерского "Динамо" Брайан Идову, пытавшийся в свое время попасть в основной состав "Зенита", рассказал о том, почему за команду Лучано Спаллетти не играют темнокожие игроки.

Идову:
фото: Геннадий Черкасов

"Ещё когда я учился в школе, мне говорили: "О, парень, да ты станешь первым темнокожим зенитовцем, давай-давай!" Но тогда я на это не обращал внимания, я просто хотел играть. Стал ездить на тренировки в дубль, но мне долго не говорили ни да, ни нет. В общем, ждать надоело, и я уехал в "Амкар". После этого агент сказал мне открытым текстом, мол, в питерский клуб темнокожих не берут", - сказал Идову изданию "Невское время".

Сам Идову родился в Ленинграде в семье нигерийского отца и матери, у которой есть российские и нигерийские корни. Сейчас у Брайана есть российский паспорт.

По мнению Идову, здесь дело может быть не в политике клуба, а фанатах:

"Они хотят чем-то отличаться от заклятых врагов – "Спартака" и ЦСКА, которые выигрывали свои титулы при активной помощи темнокожих футболистов. Фанаты таким отличием гордятся и пропагандируют эту линию, всячески намекая на это руководителям клуба. Ну, а они, как мне кажется, не хотят фанатов расстраивать. Всё это понятно. Вспомните, когда хотели купить Балотелли, какой баннер во время матча в Питере с итальянской молодёжной сборной вывесили против него фанаты", — сказал Идову.

Напомним, что похожая проблема существует не только в России. Самая напряженная ситуация с приглашением темнокожих футболистов наблюдается в Италии. Особенно тяжело приходилось иностранцам в римском "Лацио". Тем не менее, сейчас в римском клубе вполне успешно выступает несколько футболистов с африканскими корнями.