Реконструкция "Лужников" будет стоить 83,5 миллиарда рублей

Это вдвое дороже новой арены "Зенита"

11.12.2013 в 15:34, просмотров: 2590

Московское правительство в среду одобрило проект планировки территории, на которой расположен спортивный комплекс "Лужники". Стало известно, что реконструкция всего комплекса к чемпионату мира по футболу 2018 года обойдется в 83,5 млрд рублей. Больше половины Москва ждет от частных инвесторов. Самое страшное, что, как полагают эксперты, этих денег все равно не хватит.

Реконструкция
фото: Кирилл Искольдский

Данный проект предусматривает реконструкцию существующих зданий, как сообщает Sports.ru, таких как Большая и Малая спортивные арены, Дворец спорта, бассейн и других. А еще планируется и строительство новых объектов.

Еще в 2008 году во время подачи заявки на чемпионат мира по футболу проект реконструкции арены "Лужники" был оценен в 40 млрд рублей. Уже тогда говорилось, что на эти деньги можно построить три стадиона.

Цена реконструкции "Лужников" почти в 2,5 раза превышает стоимость строительства нового стадиона "Зенита" (34 млрд рублей). О том, что стоимость постройки питерской арены можно назвать космической, не говорил только ленивый. Что же эксперты скажут сейчас?

"Лужники" были закрыты на реконструкцию в преддверии чемпионата мира - 2018 в России. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, комплекс будет лишен "всего неспортивного". Прошлый проект планировки включал в себя торговые и бизнес-центры.

Сообщается, что финансирование проект будет получать из двух источников - города и инвесторов. Затраты же московского бюджета составят 39,4 млрд рублей, а 44,1 млрд власти надеются привлечь от частных инвесторов.



Партнеры