В Твиттере предсказали матч "Зенита" с "Боруссией" в Лиге чемпионов

Пользователь с ником "Gazprom_mafia", предсказал все пары 1/8 финала ЛЧ

17 декабря 2013 в 13:57, просмотров: 1566

Серьезный скандал рискует разгореться в европейском футбольном сообществе из-за записи, опубликованной в "Твиттере". Запись на английском языке звучит так: "Дортмунд сыграет с "Зенитом". Сделана она была 12 декабря 2013 года, ровно за три дня до жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов, на которой в соперники "Зениту" определили именно "Боруссию" из славного города Дортмунда... Кроме того, пользователь предсказал состав остальных семи пар в Лиге чемпионов. Тем не менее, по словам известного комментатора Василия Уткина, схема таких "предсказаний" предельно понятна.

В Твиттере предсказали матч
фото: Наталия Губернаторова

Жеребьевка пар 1/8 финала Лиги чемпионов началась в понедельник в 15:00 по московскому времени. Примерно, через 40 минут стали известны все пары первой стадии плей-офф ЛЧ.

А спустя еще 20 минут пользователи Твиттера из России и других стран начали делиться друг с другом сообщениями из микроблога в Твиттере от пользователя, который скрывался под ником @gazprom_mafia.

Вот что он написал в своем микроблоге:

«Я — настоящий любитель футбола с источниками в «Газпроме». После того как «Газпром» начал спонсировать Лигу чемпионов, они начали принимать серьёзные решения в европейском футболе. Сначала «Газпром» сделал так, что в плей-офф вышел «Шальке», уничтожив при этом «Базель», теперь они решают, кто с кем встретится на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. Мои источники в «Газпроме» выслали мне все пары, и я хочу поделиться этой информацией со всеми, чтобы сделать мир чище. Я люблю футбол, а не ту игру денег, в которую они намереваются превратить эту великую игру. Поэтому я публикую все пары 1/8 финала Лиги чемпионов заранее…» — это было написано в первых же сообщениях пользователя. Позже, как сообщают "Новые Ведомости" некоторые были удалены.

Дальше гости страницы пользователя увидели список из восьми пар, который полностью совпадал с результатами жеребьёвки. Интересно, что пары эти были опубликованы 12 декабря, а жеребьёвка состоялась в 15:00 16 декабря, то есть, четыре дня спустя!

Далее, разумеется, вокруг аккаунта разгорелся настоящий скандал. Удивленные пользователи начали делиться этой пророческой информацией. Реклама сделала свое дело. Аккаунт привлек внимание 4-х тысяч читателей и попал в новостные сводки.

А уже через некоторое время пользователь Gazprom_mafiа решил разоблачить себя. Он заявил о том, что его аккаунт подставной. А "пророческие" сообщения появились трое суток назад, но не одни, а наряду с такими же сообщениями, перечислявшими все возможные варианты жеребьёвки (всего их было всего 48). Когда же жеребьёвка 16 декабря завершилась, эпользователь попросту удалил все неверные варианты, открыв свой аккаунт для других "интернет-бойцов".

Василий Уткин показал любителям футбола, как раскрывать подобный обман

Подобную схему расписал и комментатор "НТВ-Плюс" Василий Уткин. Он рассказал в эфире радио «Эхо Москвы», что в своем твиттере выдал ложную информацию о переходе нападающего московского «Спартака» Артема Дзюбы в «Атлетик» из Бильбао. Таким образом он рассчитывал наглядно показать, как большинство болельщиков верят в «заранее известные» результаты жеребьевок.

- Хочу всех поздравить, что как только прошла жеребьевка, сразу прошло сообщение, что еще вчера все было известно. Все сразу всполошились.

По этому поводу я решил написать сообщение в твиттере, что по моим сведениям Артем Дзюба в зимнее трансферное окно будет продан «Спартаком» в «Атлетик» из Бильбао. В течение часа было 150 ретвитов. И несколько сайтов процитировали. Тем самым я хотел проверить и показать, что любой «пук» откуда угодно…

Все же знают, что «Атлетик» из Бильбао не приобретает игроков, которые не являются басками. К девяти часам вечерам у меня на эту тему было семь тысяч уточняющих вопросов.

А вчерашняя ситуация с жеребьевкой разрешилась просто. Человек, который создал то сообщение, просто заранее сделал все варианты жеребьевки, а сегодня ненужные удалил. Это настолько просто, что это даже весело.

Господа, будет еще жеребьевка четвертьфиналов Лиги чемпионов и жеребьевка отборочных турниров к чемпионату Европы. Уверяю, что на следующий день обязательно появятся сообщения, что все было известно, - сказал Уткин в эфире радио «Эхо Москвы».

Борец за правду

Возвращаясь к пользователю Gazprom_mafia, стоит сказать о том, почему этот "борец за правду" пошел на обман.

«Жеребьёвка была чистой, всё это обман. Я лишь хотел раскрыть механизм «угадывания» результатов жеребьёвки, который применялся, когда результаты жеребьёвки ЧМ-2014 были «предсказаны». Ни «Газпром», ни УЕФА не имеют ничего общего с этим аккаунтом. Вот так. Приношу свои извинения «Газпрому» и УЕФА; всё, чего я хотел — научить людей быть умнее и не верить в каждую ложь», — опубликовал «конспиролог» в своём микроблоге.

«Боже! Я раскрылся более часа назад, а люди до сих пор продолжают верить моим старым сообщениям. Вы просто хотите, чтобы вас обманули», — написал он в Твиттере чуть позже.

Наконец, пользователь пообещал раскрыть всю правду о "Зените", "Газпроме" и российском футболе. По его словам, он специализируется на российском футболе.



Партнеры