Ринат Билялетдинов: "Бердыев может возглавить сборную Азербайджана"

Экс-тренер московского "Локомотива" о будущем казанского "Рубина" и его бывшем рулевом

30 декабря 2013 в 12:26, просмотров: 3346

Заслуженный тренер России, экс-наставник московского "Локомотива" Ринат Билялетдинов рассказал о том, кого казанскому "Рубину" лучше всего взять на смену главному тренеру Курбану Бердыеву. Также специалист поделился мнением о том, что будет с самим наставником в будущем.

Ринат Билялетдинов:
фото: youtube.com
Ринат Билялетдинов

По словам Билялетдинова, у Бердыева еще все впереди. И не стоит приводить в пример неудачное продолжение тренерской карьеры у Олега Романцева.

"Я не считаю, что у Романцева после "Спартака" не получилось. Он сам не захотел. Предложения наверняка были. Не удивлюсь, если они и сейчас есть. Авторитет, заработанный в 90-е годы, никуда не растворяется. Романцев мог быть востребован, другое дело, что он сам не захотел, эмоций не чувствовал… А в плане работы у него могло быть всё в порядке. Ведь то, что было хорошо 10 лет назад, и сейчас могло бы работать. Думаю, что у Бердыева будут предложения. Возможно, и от сборных команд, например, от Азербайджана. Да и в России есть клубы, которым Бердыев мог бы помочь. У Бердыева свой взгляд на жизнь, в том числе и вне спорта. Он вызывает уважение. Предложения будут. Другой вопрос, захочет ли он пойти туда, куда его будут звать", - сказал Билялетдинов "Рейтингу букмекеров".

"Если мне не изменяет память, то Бердыев проработал в «Рубине» более 10 лет. С 2001 года он находился в «Рубине». Получается, 12 лет. Это человек уровня Сёмина, Романцева, которые также помногу лет работали, причём плодотворно. Ему нужно отдать должное. Но «Рубин» есть и будет даже без него. Структура в клубе хорошая, к тому же Татарстан — спортивная республика. Новый главный тренер придёт не на пустое место. Кто будет главным? Руководство решит. Наверное, люди будут отталкиваться от того, что было, учтут момент, который подтолкнул к переменам", - продолжил специалист.

Далее, Ринат Саярович поделился своим мнением о том, какого тренера лучше всего взять "Рубину".

"Испанца могут. Но если отталкиваться от опыта Эмери в «Спартаке», то можно сказать, что у него не всё получилось. Он пришёл с горящими глазами, хотел сделать революцию. Ментальность наша специфична. Даже если брать иностранных игроков: через год после приезда они уже успевают обрусеть. У всех есть свои плюсы — и у испанцев, и у голландцев, и у Магата, о котором также говорят.

Плюс иностранца — у него незамыленный взгляд. Он не читает наших газет, не слушает радио. Ему что-то преподносят, но уже то, что прошло через сито. Всегда кажется, что придёт сейчас новый тренер, и мы заиграем как испанцы, немцы или голландцы в лучшие годы, но не получается. А сколько приглашали тех же испанцев, голландцев и бразильцев в наши академии? Не выходит у них многое, потому что материал не привычен.

Если в «Рубин» возьмут иностранца, то он приведёт с собой большое количество помощников, да и игроков, а футболисты наверняка не самые дешёвые. Руководство всё должно просчитать. Если тренер свободен — это одно, а если нет — нужно будет выплатить неустойку, плюс расходы на трансферы, плюс зарплатный фонд, фонд премиальных. Я уже не говорю о всевозможных бытовых вещах. Квартиры, няни, водители"… - говорит заслуженный тренер России.

Главное, по словам Билялетдинова, не делать резких выводов и не принимать необдуманных решений.

"Наши игроки за рубежом всегда оплачивали всё сами. Сами снимали квартиры, дома, добирались до базы, изучали языки. У нас же подход иной, мы сердечные и гостеприимные. Но всё за наш счёт. У нас есть российские гранды (я имею в виду тренеров) – кто-то занят, кто-то свободен. Можно позвать кого-то из них. У нас тоже тренеры знают себе цену. И правильно делают, когда хотят хороших условий. Можно попробовать взять кого-то с пылу с жару. Но если это удачно проскочило в Испании, не факт, что так же хорошо получится у нас".



Партнеры