Александр Мостовой: "Фалькао погнался за деньгами, как Это`О в "Анжи"

Экс-лидер сборной России откровенно высказался о рекордных трансферах европейского межсезонья

13.01.2014 в 16:05, просмотров: 4292

Огромные деньги в мировом футболе сейчас крутятся. Проблема эта уже давно стала притчей во языцех. Апогеем стал нашумевший переход полузащитника сборной Уэльса Гарета Бэйла из "Тоттенхэма" в мадридский "Реал" за 100 миллионов евро. Не менее громкими стали и другие трансферы летнего межсезонья. С тех пор прошло уже полгода и теперь мы можем полностью оценить правомерность затрат, на которые пошло руководство самых богатых клубов планеты. Разобраться в этом помог экс-лидер сборной России и испанской "Сельты" Александр Мостовой, поделившийся своим мнением с "Рейтингом букмекеров".

Александр Мостовой:
фото: Геннадий Черкасов
Александр Мостовой

Гарет Бэйл, стоимость: 100 миллионов евро ("Тоттенхэм" - "Реал")

Статистика Бэйла: 16 матчей, 9 голов, 8 голевых передач

"Когда футбол стал большим бизнесом, многие процессы в нем стали более скоротечны. Я считаю, что каким бы игрок великим ни был, в коллективном виде спорта не может быть такого, чтобы кто-то стоил 100 миллионов.

Я помню, 7-10 лет назад 30-40 млн за одного игрока были немыслимой суммой. Сегодня в порядке вещей за такие деньги покупать вполне обычных игроков. Фабиу Коэнтрау оценивают в 30 млн, а раньше за эти деньги можно было взять форварда, который по 30 мячей за сезон будет забивать.

Но надо понять и другой момент – сегодня футбольные клубы зарабатывают не столько на футбольном поле, сколько на рекламе. Поэтому эти деньги все равно отбиваются. Хотя мое мнение таково, что Бэйл – это не Месси и не Роналду и близко."

Эдинсон Кавани, стоимость: 63 миллиона евро ("Наполи" - ПСЖ).

Статистика у Кавани: 23 матча, 18 голов, 6 голевых передач

"С Кавани такая же ситуация, как и с Бэйлом. Очевидно, что Эдинсон не стоит этих денег. Но футбол пошел по пути больших трат. 15 лет назад за него давали бы 15-20 миллионов, и все были бы довольны. Но сейчас разным магнатам и шейхам, которые пришли в футбол, все равно сколько платить – 30 млн или 60 млн. Пока есть нефть, деньги кончаться не будут, а ее вроде как хватит еще лет на 50.

3 года назад Кавани играл так же, как и сейчас. А сколько тогда должен был стоить Марадона или Месси? Миллиард что ли? В общем, легко, когда есть деньги, а когда их нет, вот тогда тяжело. Топовые команды могут позволить себе дорогие покупки, потому что они отобьют их."

Радамель Фалькао, стоимость: 60 миллионов евро ("Атлетико" - "Монако")

Статистика у Фалькао: 16 матчей, 10 голов, 2 голевые передачи

"Думаю, о трансфере Фалькао тоже в первую очередь стоит судить по условиям личного контракта. Я считаю, что в плане футбола колумбиец многое потерял. Мадридский «Атлетико» – это одна из лучших команд Европы и Испании. Он был в этой команде лучшим, много забивал, у клуба были отличные результаты. Но Фалькао погнался за деньгами, как Это`О в «Анжи». Я считаю, что это плохо для футбола.

Раньше Радамель постоянно был заметен, но теперь будто пропал из виду. Я, например, французский чемпионат вообще не смотрю. О том, что он забивает, я знаю лишь из газет. Сейчас все уходят из-за денег. И ладно, когда человек под конец карьеры, выиграв все и заработав денег, хочет куда-то уйти, как Вальдес. Но я не понимаю, когда парню 25-26 лет, а он куда-то переходит из-за денег."

Неймар, стоимость: 56 миллионов евро ("Сантос" - "Барселона")

Статистика у Неймара: 13 голов и 12 передач

"Конечно, для самого Неймара переход в «Барселону» – это огромный шаг наверх, потому что играть в ней хочет каждый. Другое дело, опять же, стоит ли Неймар этих денег? Пока бразилец, как я считаю, не показал ничего сверхъестественного. Год или два назад его сравнивали с Месси. Его предлагали нам как игрока уровня Месси, Роналду, Фигу, Роналдо. Да, он обыгрывает, да, что-то забивает, но ведь «Барселона» 80% игры мяч держит. Интересно было бы посмотреть на него в другой команде или даже в игре против «Барселоны». Понятно, что в составе «блаугранас» он будет расти и развиваться, но пока я не вижу что-то, за счет чего его можно было бы сравнить со звездами."

Месут Озил, стоимость: 50 миллионов евро ("Реал" - "Арсенал")

Статистика у Озила: 21 матч, 5 голов и 10 передач

"Месут такой игрок, что в любой стране и в любой команде покажет свой высокий уровень. Это игрок на «8+» по 10-балльной шкале. Другое дело, что его уход из «Реала» был вынужденным. В Мадриде он не просто смог бы прогрессировать, а еще и выигрывал бы титулы. Думаю, в «Арсенале» ему это вряд ли удастся. «Канониры» в последние годы не показали себя командой, которая может что-то выиграть. «Арсенал» по большей части покупает и продает, только теперь оборот стал больше.

У лондонцев главная проблема – это нехватка форвардов. Оливье Жиру – это обычный игрок, с которым тяжело будет бороться за трофеи. У «Арсенала» очень сильная средняя линия – Уолкотт, Касорла, Уилшир, Озил, но им нужен нападающий уровня Анри или Бергкампа – эти люди могли создать гол из ничего."



Партнеры