Единый Капелло разъединил РФС и РФПЛ

Николай Толстых – «МК»: «Фабио Капелло будет отвечать за единую философию трех сборных»

28 января 2014 в 23:32, просмотров: 4067

На пресс-конференции после исполкома РФС, который сегодня прошел в Доме футбола на Таганке, президент Союза Николай Толстых рассказал некоторые подробности нового контракта главного тренера сборной России Фабио Капелло. В частности, о его работе с институтом трех сборных.

Единый Капелло разъединил РФС и РФПЛ
фото: Наталья Мущинкина

Несмотря на приближающиеся Олимпийские Игры, довольно неоднозначное решение провести финал Кубка России по футболу в Каспийске и прочие оперативные вопросы, тема Фабио Капелло на прошедшей пресс-конференции стала лейтмотивом. Президента РФС Николая Толстых коллеги из разных изданий терзали в этом направлении, кто во что горазд. И ничего удивительного в этом нет… К новому контракту итальянского специалиста, который (контракт, имеется ввиду) ждали почти полгода, с упоением перемусоливая каждое слово от инсайдеров, прибавился еще и демарш от РФПЛ. Напоминаем, и «МК» сегодня об этом уже сообщал, вчерашнее общее собрание Лиги отказалось менять календарь по просьбе именно Фабио Капелло, который мотивировал этом тем, что ему надо больше времени на подготовку нашей национальной команды к чемпионату мира.

Лига, впрочем, не приняла доводы наставника и посчитала перенос «нецелесообразным». От сегодняшнего исполкома ждали, как минимум, шума, но Николай Александрович шумел уже потом, а на официальной встрече сказал, что РФПЛ отозвала свое решение. Так скоропостижно? Резко посчитали, что перенос все-таки целесообразный? Вчера невнимательно рассмотрели? Отнюдь, как говорит президент РФС, пришли к единому мнению о первоочередности интересов сборной. Пока исполкомы не сделают открытыми (а их не сделают, пока не поменяют регламент, потому что именно в регламенте прописан закрытый формат заседаний), сказать, какими путями к этому мнению шли очень трудно. Но вероятно, в некотором смысле, были принесены в жертву вопросы «осень-весна» и лимит на легионеров, из-за которых Лига так нервничает до откровенно рискованных бойкотов главного тренера сборной.

Впрочем, РФПЛ не поленилась уже поздно вечером выставить на официальном сайте некоторые дипломатические поправки слов президента РФС:

«Представители премьер-лиги, принимавшие участие в заседании, приняли решение поддержать предложение Михаила Гершковича и снять данный вопрос (утверждение изменений в календаре) с голосования, чтобы провести дополнительные консультации с тренерским штабом сборной России. При этом решение, принятое на заседании общего собрания РФПЛ 27 января 2014 года, о нецелесообразности внесения изменений в календарь чемпионата осталось в силе».

Фабио Капелло, должно быть, немного неприятно… В процессе переговоров слов было сказано много, и в подписанном контракте итальянец будет не просто главным тренером, а еще и некоторым куратором, идеологом двух других команд – юношеской и молодежной, поскольку слишком высокие цели поставили на домашний чемпионат мира. А тут такие страсти из-за его просьбы поменять календарь. За последние годы ни один тренер сборной так откровенно не использовался как инструмент для манипуляций.

Отвечая на вопрос корреспондента «МК» о новых обязанностях Капелло, президент РФС Николай Толстых заявил: «Фабио Капелло будет заниматься координационной работой, единой трактовкой тренировочного процесса, единая философия для всех команд. Кроме того, в ответственность Капелло будет входить и назначение тренеров… Это очень обширный комплекс вопросов. Круг его должностных обязанностей мы обсудим позже. Но конечно, будем очень аккуратны, чтобы сохранить позитивные направления в работе спортивного комитета. Считаю, что опыт Капелло в клубном, юношеском и многих других сферах футбола пойдет нам только на пользу».

Что же касается календаря, то его новый формат будет утвержден в конце февраля. Обещают с Капелло его все же обсудить.



Партнеры