"Зенит" - "Боруссия": Немцы оказались гораздо сильнее россиян

Многие верят в победу "сине-бело-голубых" в этом матче

25 февраля 2014 в 14:00, просмотров: 21352

Закончилась Олимпиада - начались обычные рабочие будни. И даже 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов можно подогнать под это понятие. Хотя, чем ближе само действо, тем трепетнее становится душа болельщика. Оно и понятно. В игровых видах спорта мы пока не блещем. Хоккей проиграли - может, в футболе что-то получится?

Фото: wikimedia.org

Как же тяжело, когда тебя тычут носом в то, где ты сейчас находишься. Именно так сегодня можно охарактеризовать поражение "Зенита" от "Боруссии". И ведь гости, при всех своих проблемах, при том, что команда не очень удачно выступает в чемпионате Германии, все равно умудрились, не потратив много сил, разбить в пух и прах зенитовцев на их поле. Есть парочка подозрений на этот счет. Первое: блеклая игра "Зенита" в первом тайме говорит о плохой подготовке питерцев к матчу. Причем, о плохой подготовке не только функциональной, но и психологической. То ли недооценили ребята из Петербурга команду гостей, то ли, перегорели. Второй тайм показал, что играть с сегодняшней "Боруссией" очень даже можно. Но тут в дело вступил еще один фактор: у противника есть Левандовски. Как знать, побывали бы в воротах "Зенита" вторые два мяча, если бы не бомбардир из Польши? В футболе все решают личности и командная организованность. У гостей есть и то, и другое. А хозяев, в лучше случае только первое.

Все, подловил судья с финальным свистком "Зенит" в атаке. 2:4.

На поле все та же картина. "Зенит" все так же выглядит мышью, пуст и очень зубастой, по сравнению с "Боруссией" - страшной кошкой.

4 минуты судья добавил к основному времени матча.

Эрик Дурм вышел на поле вместо Кевина Гросскройца.

90' Ну вот, хоть довели атаку до удара. Витсель пробил издали. Прямо в руки Вайденфеллеру.

Витсель в очередной раз приграл борьбу. Провалил матч сегодня бельгиец. Один из худших игроков.

82' Моментально реагирует на замены визави своего Клопп. Выпустил он на поле Гоффмана. Ройса он заменил.

81' Ну вот и Кержаков. Вместо Файзулина он вышел на поле. А еще на месте Анюкова теперь будет играть Смольников.

80' Хороша атака! Что-то такое из арсенала "Зенита" эпохи Адвоката. Шатов в борьбе отдал пас на ход Анюкову, вошедшему моментально в штрафную гостей, и простреливавшему на выход Рондона. Но не знает еще венесуэлец маневров своих партнеров. Не успел он на эту передачу.

79' Файзулин получил желтую карточку. Где Кержаков?

78' А вот и перстали зенитовцы уставать. Неплохую атаку они провели. В итоге Халк пробил из-за пределов штрафной. Вратарь отбил мяч на угловой. Но разыгран корнер был, разумеется, неудачно.

Стало ясно, почему "Зенит" не играл так на протяжении всего матча. Стоило вице-чемпионам России взвинтить темп, как они тут же начали задыхаться. Это что за функциональная подготовка?

Затяжная атака "Зенита" ни к чему не привела. В ответной атаке тут же был нанесен довольно опасный удар, который пришелся в спины защитникам.

Впереди еще 15 минут. Может, попытаться зенитовцам забить два? Хотя, хватит ли их хотя бы для ничьей?

67' Гол. 2:4. Нет, ну это не дела. Одним Гараем тут делу не поможешь. Тимощук зазевался в центре поля. Моментальная контратака привела к выходу пять в троих у "Боруссии"! Кришито где-то потерялся, и по его флангу прошли сразу двое: Левандовски и Обамейянг, только что вышедший на поле. В результате, находясь на своем фоанге в полном одиночестве, Роберт во второй раз продырявил Лодыгина. Это что-то с чем-то.

Испугались мы, что Халк, как и в прошлом году, не сможет реализовать пенальти, но здорово он развел вратаря и мяч по углам. А Пищек еще и желтую карточку получил.

Надо! ГОЛЛЛ!! 2:3!! Халк! Пусть все его неудачи останутся в прошлом году!

Пенальти!!!! В ворота "Боруссии". Пищек сбил Файзулина. Халк будет бить. А надо ли нам это?

Похоже все это на то, что происходило на матче группового раунда между другими клубами из России и Германии - ЦСКА и "Баварии" в Химках. Там тоже гости вели со счетом 2:0, после этого, пропустили мяч от Хонды с пенальти, но затем, забили вновь. Тот матч так и завершился со счетом 3:1. Так же будет и здесь?

И что-то совсем уж игроки "Зенита" действуют неслаженно. Гол - 3:1... А все Рондон. Привез он этот гол собственноручно, а точнее, собственноножно. Неточный он отдал пас в ноги сопернику. Учитывая, что основная часть полузащиты "Зенита" в этот момент была на половине поля гостей, резкая контратака на ворота Лодыгина оказалась смерти подобна. А тут еще и Рондон перестал преследовать своего игрока. Им оказался Пищек, который прошел в штрафную зенитовцев, отдал пас в центр на свободного Левандовски. Партнер Лукаша по сборной Польши пробил в упор. Лодыгин мяч почти отбил, но уж слишком сильным оказался удар. Сфера влетела в ворота.

Почему "Зенит" так не мог играть сначала, непонятно.

58' ГОООЛЛЛЛЛ!!! 1:2! Шатов! Удалась атака питерцам. Сначала Халк пробил во вратаря. Затем, пусть и в офсайде оказался Рондон, но пробил он после неудачного удара Халка в штангу. На добивании третьим ударом был точен Олег Шатов. Ну что же, этот гол должен придать хозяевам сил и хорошего настроения.

57' Еще один удар по воротам Лодыгина головой после розыгрыша штрафного. Не очень опасно, но все равно неприятно. Лодыгин мяч в руки забрал.

54' И Саша Анюков желтую карточку получил.

53' Клоунада какая-то творится в обороне "Зенита". Сначала Анюкова отдал мяч назад точно Гросскройцу. Затем Витсель в очередной раз, зачем-то, получив мяч, начал обводить соперников неподалеку от своей штрафной. В итоге, сфера вновь у противника, а панические попытки отбить мяч привели к удару по своим воротам.

51' А теперь уже Халк пробил по воротам Вайденфеллера. Но мяч по дороге попал в Сократиса Папастатопулоса. В результате, на угловой мяч ушел. Розыгрыш ни к чему не привел.

49' Ну вот, это уже на что-то похоже! Шатова, накрутившего Пищека не пропустили сначала в штрафную. Тут же Фридрих выбил мяч из-под ног Халка.

47' Ох, выцарапал мяч Витсель у Ройса, но затем сам он таким же образом сферу потерял. В итоге Левандовски на краю штрафной мяч получил, сместился к лицевой линии и зарядио со всей силы по воротам Лодыгина с острого угла. Юра на месте - мяч отбил на угловой. "Корнер" ничем не увенчался. Однако первый опасный момент вновь на счету гостей.

Анюкову часто достается в матче. Второй раз он уже лежит на газоне и изнемогает от боли.

46' Посмотрим второй тайм.

- Возвращаются команды на поле. Поменяется ли игра? Смогут ли питерцы настроиться на эту второй тайм, как на последний в жизни?

Мда уж. Все плохо. Очень плохо. Катастрофически. Самые негативные прогнозы не говорили о том, что "Зенит" окажется попросту раздавлен на своем поле. Никогда еще не приходилось видеть зенитовцев настолько беспомощными на их же собственной территории. С другой стороны, есть ощущение, что не настолько слабее "Зенит" дортмундцев, как мы пока видим. Просто у гостей собранно играют абсолютно все футболисты. А у игроков "Зенита", похоже, есть проблемы с мотивацией. 

- Все. Первый тайм закончен.

И вот только на первой добавленной минуте зенитовцы организовали какое-то подобие хорошей атаки, но и тут до удара дело не дошло. Оборона гостей уже могла и треснуть, но не успела. Пожар разгорелся не начавшись.

Одну минуту добавил шотландский судья к первому тайму.

А ведь в обороне у "Боруссии" игроки далеко не первого состава. Грек Папастатопулос выходит на поле далеко не всегда. А Мануэль Фридрих и вовсе пришел в команду, как свободный агент, чтобы залатать дыры, получившиеся в результате травм центральных защитников. Тем не менее, питерцы до сих пор не создали ни одного опасного момента у ворот гостей.

41' Нарушения на ровном месте идут неподалеку от штрафной "Зенита". Хорошо, чт пока без наказания - и со стороны арбитра, и со стороны соперника.

38' Хитрый удар со штрафного нанес Ройс. Метров 29 было до ворот. Плавный удар, но Лодыгин выскочил из ворот и накрыл мяч. Контратака, разумеется, не удалась.

37' Удар дальний по воротам Лодыгина Кель нанес. На месте вратарь.

Мда, стоит питерцам заполучить мяч, как они тут же его теряют. К довершению всему еще и правила нарушают. Жесткий прессинг по всему участку поля ведут дортмундцы. "Зениту" нужно предложить что-то наподобие этого, но пока питерцы - не более, чем вареная вафля.

29' Нет, Тимощук уже не тот. Мхитарян отобрал у украинца мяч. Великолепная атака удалась после этого гостям. Ройс бил в одно касание в концовке комбинации - рядом со штангой.

28' Показалось, что проспали опять Левандовски в центре своей штрафной питерцы. Поляк пробил головой выше ворот после подачи штрафного. Однако было "вне игры".

26' Ну вот и первый удар в створ ворот Вайденфеллера. Файзулин постарался. Правда, не особо сильным он получился - лакомый кусочек для вратаря гостей.

Побольше стал мяч держаться у питерцев. С чем же это связано: с выходом на поле Тимощука, или "Боруссия" просто успокоилась, поведя в счете с комфортным преимуществом?

А вообще, "Зенит"-то, на самом деле, играет, как и раньше. Просто "Боруссия", даже в таком состоянии, без ряда игроков основы - соперник совершенно другого уровня, чем чемпион Австрии, потерявший в классе "Порту" и наполовину второй состав "Атлетико".

21' А вот и первый острый момент у гостевых ворот. Подача Халка, на которую бежал Рондон. Но не дотянулся до сферы венесуэлец. К тому же, рядом был защитник.

- А Аршавин, как выяснилось, ушел не просто так. Мышцу надорвао Андрей.

Ладно, эмоции в сторону. Может быть, еще не все потеряно для питерцев. Надо только нащупать свою игру.

19' А тут еще мяч могли забить гости. Левандовски убежал на свидание с Лодыгиным. Нету, вроде бы, догнал поляка, но легко был обыгран. Правда, против Лодыгина такой фокус не прошел. Угловой, который не увенчался успехом.

18' Как-то эмоционально перегорели что-ли петербургские футболисты. Постоянно ошибаются. Даже когда выигрывают единоборства, но атаки губят на месте. Вот сейчас, например, Халк не смог точную передачу Рондону отдать. А мог бы быть выход один на один. Или вот Шатов, вдруг выиграл единоборство у Келя, но Витсель стартовал с места на его пас слишком поздно.

Между тем, Тимощук-то уже знает, как играть против "Боруссии". За "Баварию" он играл довольно долгое время.

15' Уже замена у "Зенита". Тимощук выйдет. Учитывая состояние Анатолия, становится понятно, что дело шляпа. Центр поля проигран подчистую. Аршавин уйдет.

И как же глупо все получилось! Такое ощущение, что атака на матч настроилась зверски, а вот оборона вышла сонной. Теперь разладилась игра и у игроков атаки питерцев. Да и немцы не дают нам ничего сделать у своих ворот.

7' Вот и Файзулин пробил по воротам. Но это уже смешно смотрится по сравнению с тем, что уже на первых минутах сотворила "Боруссия" у ворот Лодыгина...

6' И сразу второй влетает в ворота питерцев. Мда... Здесь гости расправились уже с нашей обороной, как с детьми. В результате Левандовски ловко отыграл мяч на Ройса, который вколотил мяч уже в ближний угол. Учитывая, как тяжело зенитовцам даются голы в последнее время, можно предположить, что для "Зенита" все может уже закончиться...

5' Ну вот и гол. Быстро пропускает "Зенит". Провалилась оборона зенитовцев по центру. Как детей обыграли гости Нету, Ломбертса и компанию. Ройсу пробить не дали, но тут же рядом оказался Генрих Мхитарян. Точно по мячу попал армянин. 0:1

4' Аршавин пока не очень удачно дейтвует. Сначала потерял мяч, нарушил правила, а затем чуть не привез атаку на свои ворота.

2' И вот уже первая атака "Зенита" могла получиться довольно острой. Но Рондон неточно отдал пас на Халка.

1' Поехали! Судья Уильям Коллам из Шотландии дает стартовый свисток.

- Прозвучал любимый всеми гимн Лиги чемпионов. Диктор заводит трибуны. Еще чуть-чуть.

- Ну что, вот и выходят команды на поле. Около тысячи болельщиков из Германии сегодня на "Петровском". Метсных же болельщиков около 15 тысяч. Трибуна Виража закрыта. Все из-за происшествия в Австрии в последнем для питерцев матче группового этапа, когда радикально-настроенные фанаты "Зенита" (или провокаторы) показали что-то наподобие нацистской символики. УЕФА это очень не понравилось...

- Как видно, Спаллетти решил доверить место в воротах Лодыгину, а не Малафееву. Также решено бросить в бой с первых минут Рондона. Логично будет выпустить Кержакова потом. Саша - быстрый и подуставших защитников сможет хорошо посмотать.

Что до "Боруссии", то мы видим Левандовски на острие атаки. Наставник гостей Юрген Клопп также решил не мариновать звездного поляка на лавке. Ну и, традиционно, состав "Боруссии" кажется сильным и без этого. Ох, страшновато как-то.

- Давайте, сначала посмотрим на составы играющих команд.

"Зенит": Юрий Лодыгин, Луиш Нету, Александр Анюков, Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Аксель Витсель, Виктор Файзулин, Олег Шатов, Андрей Аршавин, Халк, Саломон Рондон

Запасные: Вячеслав Малафеев, Томаш Губочан, Игорь Смольников, Александр Лукович, Анатолий Тимощук, Константин Зырянов, Александр Кержаков

"Боруссия": Роман Вайденфеллер, Мануэль Фридрих, Сократис Папастатопулос, Лукаш Пищек, Марсель Шмельцер, Себастьян Кель, Марко Ройс, Нури Шахин, Кевин Гросскройтц, Генрих Мхитарян, Роберт Левандовски

Запасные: Митчелл Лангерак, Мариан Сарр, Эрик Дурм, Йонас Хофман, Милош Йойич, Пьер-Эмерик Обамеянг, Юлиан Шибер.

- Дорогие друзья, любители футбола, вот и начался, а, точнее, продолжился большой еврокубковый сезон! Отгрохотали олимпийские баталии, и вот теперь - битвы на зеленых (и не очень) полях континента.

 

Шансов на удачный исход противостояния, на первый взгляд, немного. Дортмундцы в прошлой Лиге чемпионов дошли до финала, где только в концовке встречи пропустили в равно складывавшейся игре, решающий мяч от "Баварии". Это была, к слову, та самая "Бавария", легко одолевшая и чемпиона Италии "Ювентус" (2:0; 2:0) и чемпиона Испании "Барселону" (4:0; 3:0). А вот со своим главным соперником по чемпионату Германии пришлось изрядно повозиться. Вот таким клубом нам и видится "Боруссия".

С другой стороны мы увидим команду, родную нам, вице-чемпиона и лидера чемпионат России - "Зенит". Команда эта в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, которы для "Боруссии" закончился финалом, не смогла даже выйти из группы. Да и в этом сезоне питерцы преодолели планку группового раунда только при удивительном стечении обстоятельств, набрав рекордно-малые 6 очков. Казалось бы, что еще тут говорить, и зачем сомневаться в назначении немцев фаворитами этой игры?

Но не стоит забывать, что "Боруссия", во-первых, тоже преодолела групповой этап не без проблем. Правда, не стоит забывать, что дортмундцам досталась самая настоящая "группа смерти", где в соперниках оказались лондонский "Арсенал", итальянский "Наполи" и марсельский "Олимпик". В результате немцы потерпели два поражения на этой стадии, а в решающей игре с "Марселем" лишь на 87-й минуте забили мяч, позволивший им выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, а не в 1/16 финала Лиги Европы.

И, все-таки, игра "Боруссии" в этом сезоне впечатляет уже не так сильно, как раньше. Не случайно команда идет на третьем месте в Бундеслиге, отставая от лидера "Баварии" аж на 20 очков. ДА и последнюю встречу перед "Зенитом", дортмундцы проиграли, да еще и разгромно - 0:3 от "Гамбурга" в гостях. Правда, знающие люди утверждают, что все мысли у футболистов "Боруссии" были об игре с питерцами.

Травмы тоже дадут о себе знать. Не факт, что в Петербурге перед зрителями предстанет основа обороны "Боруссии" в лице Суботича и Хуммельса. Зато сможет сыграть главная ударная сила гостей Роберт Левандовски.

Что касается "Зенита", то питерцы выйдут на поле "Петровского" без лидеров Романа Широкова, Данни и Кристина Ансальди. Правда, Широков уже давно перестал считаться заводным механизмом команды. К тому же, если он действительно поссорился с тренером Спаллетти, то толку от него сейчас - "ноль". Не такой страшной может оказаться потеря из-за травмы Ансальди. На его месте могут сыграть и Кришито, и Смольников, и Анюков. А вот то, что не будет Данни, для зенитовцев - огромный минус. Зато Рондон в нападении должен придать новых красок атаке "сине-бело-голубых".



Партнеры