Первые нарушители закона о болельщиках были задержаны на хоккее

А в прошедшие выходные и на футболе

12.03.2014 в 16:40, просмотров: 2371

 Двадцатый тур чемпионата России по футболу стал первым туром, прошедшим после вступления в силу закона о болельщиках. И первые задержания не заставили себя долго ждать. Всего по итогам тура полиция задержала 38 человек, и одиннадцать из них как раз по статье 20.31 кодекса об административных правонарушениях - «нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». Впрочем, эти болельщики оказались не первыми, попавшими под жернова нового закона. За нарушение правил уже наказывались зрители хоккейных матчей.

 

Первые нарушители закона о болельщиках были задержаны на хоккее
фото: Геннадий Черкасов

Сайт МВД России после окончания 20-го тура чемпионата России по футболу сухо сообщил, что «за совершение различных правонарушений при проведении футбольных матчей сотрудниками полиции задержаны и привлечены к административной ответственности 38 человек, в том числе 4 человека за мелкое хулиганство». Больше всего зрителей (19 человек) было задержано на матче «Динамо» - ЦСКА. При этом 11 человек из 38, как сообщает официальный сайт МВД, задержаны как раз за нарушение статьи 20.31 административного кодекса - «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований».

Наказаны нарушители будут либо штрафом от 3 до 10 тысяч рублей, либо обязательными работами сроком до 160 часов. Кроме того, им могут запретить посещать спортивные мероприятия на срок от 6 месяцев до 3 лет. Впрочем, могут и не запретить.

Правда, официальные органы не сообщили, за что конкретно были задержаны болельщики на футболе — за использование пиротехники (а на матче в Химках, мы помним, очень хорошо дымили), за пьяные выходки или ещё за что-нибудь. За пояснениями «МК» обратился к заместителю директора по безопасности РФПЛ Александру САФОНОВУ.

«Если в правилах дорожного движения конкретно написано, за что какое следует наказание, то в нашей ситуации получается, что все наказываются просто за нарушение правил поведения. А уж что конкретно эти лица нарушили, должно быть записано в протоколе. Пока у нас таких данных нет. На самом деле они могли быть задержаны и за то, что лицо закрыли, а это запрещено. Или за то, что находились на стадионе в нетрезвом виде. Насколько я знаю, первые протоколы по статье 20.31 КоАП после вступления в силу закона были написаны на хоккее в Нижнем Новгороде. И там как раз болельщиков задержали за состояние алкогольного опьянения», - пояснил «МК» Александр Николаевич. 



Партнеры