РФПЛ может перенять опыт Турции

В регламент внесут возможность запускать на дисквалифицированные трибуны женщин и детей

19 марта 2014 в 21:58, просмотров: 2104

 Проблема дисквалификации отдельных трибун и даже целых стадионов в последнее время стала очень актуальной в Росиии. Однако все признают, что пустые зрительские места убивают смысл футбола. В РФПЛ знают, как решить этот неприятный вопрос. Для этого в лиге хотят перенять опыт Турции.

 

РФПЛ может перенять опыт Турции
фото: Наталия Губернаторова

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС в последнее время часто наказывает клубы за поведение фанатов матчами без зрителей. В прошлом сезоне два раза при пустых трибунах играл «Зенит», один раз - «Динамо». В этом году ни одного болельщика не пришли на домашние матчи «Спартака» с «Локомотивом» и «Зенитом». Однако тренеры, футболисты и даже министр спорта Виталий Мутко сходятся на том, что такие матчи убивают смысл футбола. Мутко и вовсе считает, что такие меры неэффективны. «Игра без зрителей как свадьба без музыки», - сказал как-то Виталий Леонтьевич. И вот Российская футбольная премьер-лига собирается решить этот вопрос.

«Мы сейчас приступаем к разработке нового регламента, в который может быть внесён пункт, чтобы на дисквалифицированные за поведение фанатов трибуны приходили дети, возможно с родителями», - сказал на пресс-конференции по итогам 21-тура исполнительный директор РФПЛ Сергей ЧЕБАН.

Такой опыт уже некоторое время применяется в Турции. В 2011 году на матч «Фенербахче» – «Манисаспор» на дисквалифицированном стадионе «Шюкрю Сараджоглу» открылись двери только для женщин и детей до 12 лет. Причём бесплатно, Сначала было напечатано всего 15 тысяч билетов, но желающих посмотреть игру оказалось намного больше, и в итоге пришлось срочно допечатывать проходки. В итоге «Шюкрю Сараджоглу» собрал 41 тысячу зрителей. И команды потом признались, что это был настоящий праздник футбола.

Такой же эксперимент решил повторить недавно и «Ювентус». На дисквалифицированные трибуны на матч с «Удинезе» пригласили 12 тысяч школьников. Их даже снабдили атрибутикой и нарисовали на щеках цвета «Юве». Однако «Старая Синьора» за это поплатилась. Детишки во время игры громко оскорбляли вратаря «Удинезе» Желько Бркича, за что «Ювентус» был оштрафован на 5 тысяч евро. 



Партнеры