Преемник Спалетти: «Я сделаю из «Зенита» великую команду»

Новый тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш решил обогнать Петра Первого

20 марта 2014 в 16:16, просмотров: 1996

Футбольный клуб «Зенит» представил общественности нового тренера, который займет место недавно уволенного Спалетти. Португалец Андре Виллаш-Боаш  «засветился» в «Порту», «Челси» и «Тоттенхэм Хотспуре». К нам он прибыл из Англии и сразу попал под снегопад.

Преемник Спалетти: «Я сделаю из «Зенита» великую команду»
Новый главный тренер футбольного клуба "Зенит" Андре Виллаш-Боаш

Свое общение с прессой Андре начал с лирического отступления. Он признался, что испытал рождественское настроение, бродя по улицам Петербурга. Судя по всему, нашей классики он не читал, ведь на вопрос о Достоевском, Толстом и Чехове тренер так и не смог ответить. Зато заметил: «Петербург я увидел впервые и поражен его грандиозностью. Как Петр I, который построил ваш город, я собираюсь сделать из «Зенита» великую команду. Я много читал о России и ее особом менталитете, но сейчас сфокусирован на другом. Моя работа – это работа с командой и игроками. И в ней я не буду себя щадить».

Первое же, что уже сделал новый тренер, он позвонил в Академию ФК «Зенит» и пригласил по рекомендации ее директора 6 молодых игроков на тренировку. И хотя главной целью остается работа с основной командой и победа на грядущем Чемпионате России, к перспективным игрокам Виллаш-Боаш тоже хочет присмотреться.

Баснословный гонорар, о котором говорили в кулуарах (целых 8,5 миллионов евро в год) увы, не подтвердился. Андрэ признался, что его зарплата гораздо скромнее. Тренер не собирается жить на широкую ногу, напротив, погрузится в спорт с головой. А еще — выразил наивную надежду дожить в Петербурге до тог момента, как долгострой-стадион на Крестовском острове станет международной ареной. «МК» задал Андреа несколько вопросов:

— Какого вы мнения о футболистах «Зенита», насколько хорошо вы с ними знакомы?

— Я знаю «Зенит» как сторонний наблюдатель, он хорошо известен в Европе. Сейчас я каждый день буду углублять эти знания, сконцентрируюсь на тренировках. Я довольно хорошо знаю игру Халка и Винселя, я следил за ними в Португалии. Я буду учитывать в работе характер каждого из игроков, с которыми скоро познакомлюсь.

— Намерены ли вы выучить русский язык?

— Да, очень хочу. Я полиглот, говорю на многих языках мира. Не знаю, как быстро овладею русским, ведь сейчас я буду очень занят на тренировках, но найду время на то, чтоб открыть разговорник. Но даже если я быстро не пополню словарный запас, есть эмоции – это международный язык. В «Зените» я буду вести себя так, как мне комфортно, и выражать свои чувства прямо.

— За вами закрепился имидж очень экспрессивного человека. В России вы намерены продолжать в том же духе?

— Вряд ли я буду снимать после победы майку, как Лучано Спалетти. Но вполне возможно, буду скакать по стадиону, и обниматься с футболистами. Я считаю, что в искренности не ничего страшного. Я человек прямой, и готов дискутировать по любым вопросам. И со СМИ, и с игроками обсуждать эпизоды игры открыто. Что-то держать за пазухой - не в моих правилах.

— Вы учли опыт своих предыдущих неудач, приступая к работе в Питере? Из английской команды вас уволили…

— Не буду грешить ложной скромностью: после работы с каждой командой я анализировал свою работу и считаю, что добивался хороших результатов. Я верю, что «Зенит» с моим появлением оживет.

Эксперты: О новом тренере "Зенита" и "цене вопроса" 

00:00



Партнеры