"В Испании - стране, где любят шоу-бизнес, Криштиану Роналду многое прощается"

Известный телекомментатор и эксперт "МК" Александр Шмурнов - о матче "Реал" - "Барселона"

24 марта 2014 в 16:50, просмотров: 8661

Продолжаются дискуссии по прошедшему в Мадриде, как принято считать, главному матчу года, "Реал" - "Барселона", в котором к победе сине-гранатовых - 4:3 прибавилось спорное судейство, хамские высказывания Криштиану Роналду и претензии каталонцев на чемпионство.

Одержав победу в "Эль Классико" над мадридским "Реалом" со счетом - 4:3, "Барселона" сократила отставание от лидеров, мадридцев и "Атлетико" до 1 очка. Прошедший в столице Испании матч с семью забитыми голами, тремя пенальти, два из которых в ворота "Королевского клуба", удалением и последующей дракой, не оставил равнодушным никого. Особенно полузащитника "Реала" Криштиану Роналду, который после финального свистка посоветовал отправить арбитра в низший дивизион, а "Барселоне" меньше завидовать успехам соперников.

Осмелятся ли соответствующие инстанции испанского футбола наказать обладателя "Золотого мяча" за хамство, корреспондент "МК" попросил рассказать комментатора НТВ+ и главного редактора Чемпионат.ком Александра Шмурнова.

- Как вы думаете, когда «Реал» проиграл этот матч, в момент удаления или все же еще до матча?

- Ну, до матча такие встречи не проигрывают. Есть ощущение, что «Реал» проиграл в тот момент, когда команда смогла поверить в то, что победа им легко достанется. А это произошло тогда, когда был назначен пенальти за нарушение на Роналдо. Судья там не был ни коем образом ангажирован, он просто не успевал за событиями. Хотя в это трудно поверить – Альберто Мальенко судит всю жизнь. Но даже если представить себе два эпизода подряд, когда Бензема получил передачу в офф-сайде и чуть не забил, а Роналду заработал пенальти за фол, который вообще если и был, то за пределами штрафной, то «Реал», поведя в счете и поняв, что еще и судья к нему благосклонен, упустил вот этот ощущение опасности. Это если отвечать на ваш вопрос… На мой же взгляд, это «Барселона» выиграла матч. Потому что как раз она в тот момент… Давайте разберем ситуацию с другой стороны: они видят счет 2:2, играют на равных, и тут два эпизода, которые могут решить судьбу матча и все не в их пользу. И в этот момент у команды могут опуститься руки. У правильной команды они не опускаются, она становится злее. И мне кажется, что в последующие минуты она более яростно пошла в атаку. Потом произошел фол на Неймаре, когда удалили Рамоса. На мой взгляд, тоже Неймар все так представил, как он умеет представить что это фол. Но контакт там был… Главное же, когда «Барселона» поняла, что никакой предвзятости судьи нет и счет стал 3:2 – «Реал» встал на путь поражения.

- Глядя на игру Криштиану Роналду, не закрадывались сомнения, а тому ли человеку дали «Золотой мяч»?

- Нет, я абсолютно уверен, что в 2013 году он его заслужил. Я полагаю, что Роналду сейчас внутренне живет в режиме экономии. Потому что впереди совершенно безумный четырехмесячный отрезок, когда нужно во что бы то ни стало выиграть чемпионат Испании, без этого нельзя быть коронованным, и Кубок Испании, где нужно как следует сыграть с «Барселоной», и Лига чемпионов, где надо быть наверху, и чемпионат мира, его личный, потому что если кто-то где-то в какой-то сборной (хотя это, конечно, утопия) может положиться на партнеров, хотя бы теоретически в одном матче, то Роналду тот игрок, у которого нет той сборной, которая может его прикрыть. Это суперзвезда, и эта национальная команда существует только тогда, когда он в абсолютном тонусе.

- Роналдо после матча довольно жестко высказался в адрес судьи. Как считаете, будут ли применены какие-либо дисциплинарные санкции к обладателю «Золотого мяча»?

- Я полагаю, судейство будет оценено таким образом, что никакие комментарии не станут доказательной базой. Мне кажется, сейчас все с обеих сторон придут к мнению, что судья не соответствовал уровню матча. А может быть, давайте отнесемся к этому философски, судья работал так, что мы получили очередное супердраматичное шоу. Мы можем только поблагодарить его за это. Высказывания в Испании, порой даже жесткие, не то, чтобы пропускают мимо ушей, но не придают того значения, как могли бы в более пуританских чемпионатах. Мне кажется, ничего Роналду не будет… Хотя если он там матерился по матушке, то наверное что-то будет. Такой судья должен попасть сейчас под шквал перекрестного огня. И кстати, Роналду в Испании, стране, где любят шоу-бизнес, как и многим другим звездам, многое прощается.



Партнеры