Отменят ли красную карточку вратарю "Рубина" Сергею Рыжикову?

Артем Дзюба заступился за вратаря казанского "Рубина"

31 марта 2014 в 14:03, просмотров: 2428

 Удивительным образом разворачиваются события, который произошли вчера во время матча 23-го тура чемпионата России между "Рубином" и "Ростовом". Нападающий гостей Артем Дзюба, за столкновение с которым голкипер хозяев получил красную карточку, просит отменить наказание.

Отменят ли красную карточку вратарю
Фото: rus.rfpl.org

"Когда я получил мяч, то в самый последний момент увидел перед собой Сергея Рыжикова, — цитирует Дзюбу пресс-служба ростовского клуба. — После чего я прокинул мяч себе на ход мимо вратаря и перепрыгнул через него, чтобы не нанести голкиперу травму. При этом я потерял равновесие и упал. Причем, как мне показалось, контакт с Рыжиковым все-таки был. Такого же мнения придерживался и арбитр встречи Сергей Лапочкин, показавший вратарю «Рубина» красную карточку.

Поверьте, если бы я не был уверен в том, что Рыжиков задел мою ногу, то сам на поле попросил бы арбитра не удалять Сергея. Сегодня хотелось бы обратиться с просьбой к КДК об отмене Рыжикову красной карточки. Что касается арбитра, то я ни в коем случае не хотел вводить его в заблуждение. Да и какой в этом был смысл, если до финального свистка оставались считанные секунды?!", - передает заявление Артема Дзюбы официальный сайт ФК Ростов.

Интересно, что при этом, как сообщает Бизнес Online, главный арбитр встречи Сергей Лапочкин уже получил "двойку" за работу на этом матче.

Однако, как рассказал в интервью "Р-Спорту" председатель судейства и инспектирования Николай Левников, отмена красной карточки невозможна по регламенту: "С точки зрения вынесений решений арбитрами в регламентирующих документах нашего чемпионата отмена красной карточки не предусмотрена, как и с точки зрения ФИФА и УЕФА. В некоторых странах это прописано в регламенте, но не у нас. Поэтому в соответствие с регламентом, если судья удаляет игрока с поля, то он пропускает одну игру. Но я не комментирую решение судьи в этом эпизоде", - заявил Левников.

При этом стоит отметить, что Дисциплинарный кодекс от 20 декабря 2013 года гласит:

Статья 52. Особая юрисдикция Контрольно-дисциплинарного комитета РФС

1. Контрольно дисциплинарный комитет РФС:

1) применяет спортивные санкции за серьезные дисциплинарные нарушения, которые не были замечены Официальными лицами матча;

2) исправляет следующие ошибки, допущенные судьей в матче:

 

- ошибочное применение предупреждения или удаления игроку вместо другого игрока;

Основание для возбуждения делопроизводства могут стать:

данные, указывающие на наличие события дисциплинарного нарушения, содержащиеся в:

1) протоколе матча;

2) рапорте комиссара, делегата, инспектора, судьи матча;

3) письменных заявлениях членов Исполкома РФС;

4) письменных заявлениях Клубов, Игроков, Официальных лиц матча и Официальных лиц Клуба;

5) обращении Палаты по разрешению споров и Комитета по статусу игроков;

6) протесте.

 

2. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вправе по своей инициативе возбудить производство по делу о дисциплинарном нарушении и применять спортивные санкции на основании материалов средств массовой информации и иных материалов, полученных из общедоступных источников.



Партнеры