В российском футболе появились свои партии?

Пока без названия, но уже со своими официальными программами

1 апреля 2014 в 15:47, просмотров: 1421

 Сегодня в РФС состоялась пресс-конференция группы лиц, выдвинувших свои кандидатуры в исполком, выборы которого состоятся на очередной конференции РФС 26 апреля.

В российском футболе появились свои партии?
фото: Наталия Губернаторова

 Исполком Российского футбольного союза - генеральный руководящий орган, где принимаются основные ключевые решения. Именно здесь голосуют "за" или "против" переноса тура, изменения в регламенте, лимита на легионеров и так далее... В общем, разбирают вопросы, которые оказывают самое непосредственное влияние на жизнь российского футбола. 

И конечно! Какой тренер не мечтает самостоятельность принимать решение о лимите на легионеров... Сегодня состоялась пресс-конференция даже нb одного кандидата, а группы лиц, самой настоящей партии, который будут выдвигаться в исполком РФС на конференции 26 апреля. Это бывший тренер московского "Спартака" Валерий Карпин, помощник тренера питерского "Зенита" Сергей Семак, бывший игрок, а ныне член профсоюза Владимир Леонченко, бывший игрок "Спартака", а ныне президент академии им. Федора Черенкова Сергей Родионов и тренер молодежной сборной Николай Писарев. Несмотря на несколько разношерстную компанию, программу они представили единую и заявили, что каждый, кто пройдет в исполком, будет отстаивать ее до конца. 

В частности, в программе было заявлено, что:

Независимость КДК, Апелляционного комитета, комитета по этике, палаты по разрешению споров, комитета по статусу игроков.

– Постепенное введение финансового Fair play в лигах и клубах. Сокращение разрыва между расходной и доходной частями бюджета клубов.

– Государство постепенно уходит от финансирования клубов, и начинает поддерживать лиги. Средства распределяются между клубами в зависимости от результатов и участия в создании успешного медийного продукта.

– Уменьшение роли посредников в футболе через ограничения выплат.

– Ужесточение лимита на легионеров. Начиная с сезона-2014/15 в заявке клубов премьер-лиги на сезон-2015/16 может быть не более 11 легионеров, через год – не более 7, а в сезоне-2017/18 – не более 6. Кроме того, уже со следующего сезона предлагается ввести запрет на легионеров в ФНЛ, кроме тех, с кем уже заключены контракты. Клубы ФНЛ обязаны иметь на поле в составе не меньше двух игроков моложе 21 года, а в ПФЛ – не менее одного моложе 21 года и одного – моложе 19 лет.

– Усиление роли региональных и межрегиональных организаций в развитии футбола, в том числе за счет возможной передачи им прав на проведение профессиональных соревнований во втором дивизионе.

В итоге, ничего нового эта, скажем так, первая футбольная партия не предложила... Более того, постулаты сильно смахивают на программное заявление нынешнего президент РФС Николая Толстых, что не может не вызывать, с учетом того, что пресс-конференция проводилась в офисе РФС, некоторые подозрения.

В целом же, как и положено кадидатам куда бы то ни было, выдвиженцы рассказали, как все плохо в российском футболе и как они готовы сделать все хорошо.

Стоит заметить, что, например, Валерий Карпин уже заседал на собраниях исполкома РФС будучи генеральным директором клуба. Поэтому, в отличии от коллег, у бывшего наставника красно-белых был не только опыт, но и шанс сделать все хорошо задолго до собственных заявлений.



Партнеры