Вячеслав Колосков: Если "Зенит" обратится в ФИФА, Хаген может быть отстранен от футбола

Почетный президент РФС прокомментировал заявления норвежского футболиста

2 апреля 2014 в 15:31, просмотров: 2671

 Как уже сообщал "МК", норвежский футболист Эрик Хаген, игравший в "Зените" в 2005-2008 годах, вчера заявил в интервью родной прессе, что им приходилось скидываться на взятку судьям перед матчами.

Вячеслав Колосков: Если
фото: Михаил Ковалев

Пикантные подробности, а зачастую и скандальные, жизни легионеров в России, после того как эти легионеры уехали обратно к себе на родину, стали появляться все чаще и чаще. То бывший игрок "Спартака" Эйден МакГиди начнет грустное повествование, как ему тяжело жилось в России, то вот теперь бывший футболист питерского "Зенита" Эрик Хаген начал рубить правду-матку, рассказывая о том, что им пришлось скинуться по 3 тысячи долларов на взятку судьям.

Прокомментировать странную тенденцию отношения легионеров к российскому чемпионату и дальнейшие последствия, корреспондент "МК" попросил почетного президента РФС Вячеслава Колоскова.

- Вячеслав Иванович, есть ли возможность отстоять свою честь в футболе на международном уровне, как в случае с Хагеном? То есть, существует ли некий комитет по этике?

- Да, есть. Кодекс этики был принят Конгрессом ФИФА, есть специальная комиссия по этике - она, кстати, очень активно действует. Это одна из ключевых комиссий ФИФА. И в принципе, если "Зенит" пожелает, то может обратиться в этот комитет, сославшись на интервью этого Хагена, и запросить открыть делопроизводство по этому поводу. Расследование придет к какому-то заключению, понятно, что оно будет не в пользу Хагена... Потому что это просто смешно! Игроки скидывались по три тысячи долларов, чтобы купить судью - такое даже представить невозможно. Глупее придумать сложно... Тем более, когда "Зенит" становился чемпионом - это было абсолютно по игре. Была великолепная команда. Так что, при желании, питерская команда может попросить ФИФА рассмотреть этот вопрос.

- В этом случае, что ждет Хагена? Штраф или, может, и отстранение от футбола?

- Конечно, за клевету могут вынести решение о запрете Хагену заниматься футболом на профессиональном уровне.

- Как вы считаете, РФС должен поддержать "Зенит"?

- Ну, РФС тут ни при чем... Вот если откроется на Хагена дело, то РФС, да, может выступать как свидетель, руководители Союза будут давать показания о невозможности действий, описанных Хагеном. В этом случае РФС будет привличен.

- Ваше мнение, случайны вот эти заявления или они вписываются в общую политическую обстановку в мире?

- Что касается МакГиди, то там все же есть часть правды, плюс его личные ощущения. Мы же всегда говорим, что к нам приезжают играть за деньги как в страну третьего мира. И молчат до поры до времени... Когда уезжают и начинают рассказывать, то в некоторой степени бывают и правы. В основном же, это фантазии. Но не думаю, что это связано с политикой - эти люди от политики далеки. А вот как пацанва какая-то: сказать, чтобы написали о тебе, что ты такой правдолюб. Обычные мальчишеско-хулиганские выходки.



Партнеры