Чем "Барселона" хуже "Атлетико"?

Определились полуфиналисты Лиги чемпионов

10.04.2014 в 13:24, просмотров: 5228

 Отгремели залпы пушек «Барселоны», «Боруссии», «Манчестер Юнайтед» и ПСЖ, завершивших свое шествие к главному европейскому клубному трофею. В Лиге чемпионов сыграны ответные четвертьфинальные матчи, определившие имена полуфиналистов. В каждой из пар борьба шла до последних минут ответных встреч, но лишь в одном из противостояний команде, давшей фору сопернику в первой игре, удалось развернуть ситуацию в нужном для себя направлении.

 

Чем
фото: Наталия Губернаторова

«Атлетико» (Испания) — «Барселона» (Испания) — 1:0

(первый матч — 1:1)

Даже после вполне себе комфортных для «Атлетико» 1:1 на «Камп Ноу» в первой встрече и статистике, согласно которой последние 4 матча между двумя испанскими грандами завершились вничью, на «матрасников» особо не ставили. Самым популярным объяснением отсутствия веры в мадридцев была короткая скамейка запасных «Атлетико». А после того, как стало понятно, что лидер атак «индейцев» Диего Коста пропустит ответную встречу, команду Диего Симеоне разве что заочно не отпевали. Но на деле столичная команда проявила характер и продемонстрировала свои фирменные качества. А именно — умение выжимать максимум из предоставившихся шансов.

Атаковать нужно было сине-гранатовым, но с первых же минут вперед ринулись хозяева поля, сумевшие и без Косты прижать соперника к воротам. Штанги, перекладины, быстрые атаки — все это «Атлетико» продемонстрировало. И это при том, что в итоге «Барса» владела мячом почти 70 процентов игрового времени. Почти не заметен был Месси, не попал в игру Неймар, уже в который раз игравший без партнеров. Но танцевать в этой паре, при всем уважение к каталонцам, следует все же от мадридцев. Это они своей игрой сломили соперника, а не «Барса» сыграла спустя гетры. Пусть «Атлетико» со стороны и выглядит самым сладким вариантом пятничной жеребьевки, уверен, что встречаться с бригадой Симеоне не горят желанием ни в Мадриде, ни в Мюнхене, ни в Лондоне.

«Бавария» (Германия) — «Манчестер Юнайтед» (Англия) — 3:1

(первый матч — 1:1)

В этой паре фаворит был очевиден еще до первой встречи. С одной стороны переживающий не лучшие времена «МЮ», с другой — уже оформившая чемпионский титул во внутреннем первенстве «Бавария», являющаяся действующим обладателем кубка чемпионов. А после встречи на «Олд Траффорд», не просто завершившейся приятной для немцев результативной ничьей, но и продемонстрировавшей полное превосходство мюнхенцев над манкунианцами, казалось, что шансов у дружины Дэвида Мойеса попросту нет.

Да, собственно, и сама игра с первых минут, словно стала продолжением матча в Манчестере — «Бавария» больше владела мячом, плетя кружева на подходе к штрафной Де Хеа, англичане же уповали на контратаки, убежать в которые никак не получалось.

Но открыл счет в матче именно «МЮ». Если в первой встрече забитым мячом отличился Неманья Видич, проявивший во время гола чудеса координации и гибкости, то в этот раз роль голеадора взял на себя пропускавший первую встречу Патрис Эвра, мощнейшим ударом с линии штрафной вогнавший мяч в правую для себя девятку.

20 с небольшим секунд Дэвид Мойес и «МЮ» чувствовали себя полуфиналистами, но баварцы быстро восстановили статус кво — Манджукич запихал мяч в ворота Де Хеа, а в следующие 15 минут Мюллер и Роббен сняли все вопросы относительно путевки в полуфинал. «Манчестер» достоин похвалы — команда сыграла даже лучше, чем могли предположить самые оптимистично настроенные поклонники «МЮ», но соперник оказался не по зубам. Тягаться на равных «красным» с «Баварией» просто не под силу.

«Боруссия» (Германия) — «Реал» (Испания) — 2:0

(первый матч — 0:3)

Перед «Боруссией» в ответной встрече стояла практически невыполнимая задача — не просто обыграть, а разгромить «Реал». Пожалуй, ни одна команда на планете не способна на заказ крупно побеждать королевский клуб, однако дортмундцам это почти удалось. И это при том, что в лазарете у дортмундцев находится добрая половина стартового состава.

Начиналось все для хозяев поля отнюдь не безоблачно — уже на 17-й минуте испанцы заработали право на одиннадцатиметровый удар. Почему бить его отправился Ди Мария, а не Бейл, так и останется загадкой, но аргентинец свой шанс запорол, и именно этот момент стоит считать одним из ключевых в этой встрече.

«Боруссия» просто полетела вперед и еще до перерыва усилиями неудержимого Ройса смогла сократить отставание до минимума. Казалось, что чудо совсем близко, но на большее сил немцам не хватило. Дортмунд совсем немного не дотянул до 3 мяча в ворота Икера Касильяса, а «Реал» в свою очередь взял реванш — в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов именно «Боруссия» остановила «сливочных» на пути к трофею.

«Челси» (Англия) — ПСЖ (Франция) — 2:0

(первый матч — 1:3)

Место подвигу в четвертьфиналах все же нашлось. Жозе Моуринью и его «Челси» с видимой легкостью ликвидировали фору в 2 мяча, что дали ПСЖ в первом матче. При этом, как показалось, «синие» вовсе не избавились от проблемы, что мешала им реализовать свое превосходство еще в Париже. Англичане все также тотально владели территориальным преимуществом, а вот до ударов дело почти не доходило. Количество откровенно лишних поперечных передач на подступах к штрафной в исполнении «Челси» порой удручало. А когда поле уже на 18-й минуте был вынужден покинуть Азар, стало и вовсе уже по-настоящему тревожно за полуфинальные перспективы лондонцев. Но вышедший на замену Шурле довольно быстро настроение болельщикам и партнерам поднял, расстреляв Сиригу с близкого расстояния.

В оставшееся время «Челси» штурмовал ворота ПСЖ, в то время как ослабленные отсутствием Ибрагимовича французы огрызались острыми контратаками, но додавить соперника англичанам удалось лишь за 3 минуты до истечения основного времени. Для этого потребовалось хотя бы на одну атаку отказаться от кружевного футбола и просто надавить на соперника. Что Демба Ба и сделал в штрафной парижан, повергнув в уныние поклонников ПСЖ.

Жозе Моуринью, перед игрой заявлявший, что его команде забить гола 3–4 будет не сложно, а вот на счет более высокой результативности он не уверен, в очередной раз проявил себя гением тренерского цеха. Было бы очень интересно посмотреть на игру его «Челси» против некогда его «Реала». Как, впрочем, и против «Баварии» Пепа Гвардиолы или «Атлетико» Симеоне. Очень похоже, что этот розыгрыш Лиги чемпионов станет тренерским, а не противостоянием звезд-игроков. 



Партнеры