Финал Кубка России: Широков против Дзюбы

Определились имена финалистов Кубка России по футболу

18 апреля 2014 в 14:20, просмотров: 2445

Еще до начала полуфиналов многие успели окрестить встречу ЦСКА и «Краснодара» досрочным финалом. Мол, кто победит в этой паре, тот и заберет в итоге почетный трофей. Правда, говорилось это с одним единственным прицелом на то, что в финал выйдут армейцы, которые и являлись очевидным фаворитом. Но в финал шагнули «быки», и теперь нас ждет очень интересный матч в Каспийске (именно на «Анжи-Арене» 8 мая и состоится бой за Кубок), ведь в главном матче турнира встретятся предельно мотивированные и примерно равные по классу соперники.

Финал Кубка России: Широков против Дзюбы
Фото: http://www.fc-rostov.ru/

Забавно, но теоретически оба финалиста могут попасть в еврокубки. Для этого надо, чтобы «быки» сначала победили в финале, а затем совершили стремительный взлет в турнирной таблице чемпионата страны и вознеслись на вторую строчку, дающую путевку в Лигу чемпионов. В этом случае «Ростов», независимо от занятого по итогам чемпионата России места, на правах финалиста получит приглашение в Лигу Европы. Такой исход больше напоминает фантастические рассказы, так что не стоит сомневаться, что рубка в финале нам гарантирована. Скажу больше, главной станет даже не проходка в Европу, а сам трофей. Ни у «Краснодара», ни у «Ростова» в клубных музеях пока наград за победы в турнирах нет. Так что эта победа поможет войти победителям не только в футбольную Европу, но и в историю.

Финал обещает быть крайне интересным. Встречаются два прекрасно смотрящихся по весне клуба, придерживающиеся при этом диаметрально противоположных взглядов на игровую философию.

Кредо «быков» - атака, в которую краснодарцы бегут в охотку и при любом удобном и не очень случае. Группа игроков атаки, в которой блистают Вандерсон, Жоазинь., Ари и Широков, позволяет и не большими силами атаковать быстро и эффективно. Приверженность к атакующим действиям порой выходит команде Олега Кононова боком, как это случилось в недавнем матче с «Зенитом», в котором «Краснодар», рискнув сыграть с Питером на встречных курсах был разгромлен. Но «Ростов» из другого теста.

фото: Геннадий Черкасов

Команда с берегов Дона любит играть вторым номером даже на своем поле. Контратаки в исполнение подопечных Миодрага Божовича крайне опасное оружие, которое умеет стрелять не только пушкой Дзюбы. Отличный сезон проводит не только Артем, продолжающий бороться за титул лучшего бомбардира чемпионата России, но и Жано, и Калачев, и Канга, и Дьяков. Каждый из них способен (и не раз это подтверждал) в сложный момент взять на себя роль лидера и забить победный гол. Так что впечатление, которое может сложиться по протоколам матчей с участием «Ростова» (если эти матчи не смотреть) о том, что атака ростовчан это Дзюба, которого обслуживает вся команда, словно «Барселона» Месси, в корне не верное. Артем лишь наконечник копья. Пусть и очень острый.

фото: Геннадий Черкасов

Что касается потерь команд перед финалом, то у «Краснодара» в первую очередь необходимо сказать о травме Павла Мамаева, которой «быки» расплатились за победу в полуфинале над ЦСКА. Отсутствие цементирующего опорную зону игрока не может пройти незаметно. Широков, конечно, это Широков, но в одиночку забрать у соперника центр поля Роман вряд ли сумеет.

Соперники уже встречались в начале апреля в рамках 24-го тура Российской футбольной премьер-лиги, и тогда в Краснодаре ростовчане оказались сильнее. При всей активности хозяев поля, 2 мяча забитых в компенсированные минуты к первому и второму таймам, стали решающими. Тогда отличились Жано и Дзюба. Они же, не стоит сомневаться, станут самыми заметными в составе «Ростова» и в финале кубка. Сумел ли Олег Кононов сделать после того матча правильные выводы? А если и сумел, то поможет ли это завоевать первый в истории клуба трофей? Ответы на эти вопросы даст только игра.



Партнеры