Пять видов спорта законодательно признали самыми опасными

Дмитрий Медведев утвердил Правила обеспечения безопасности на спортивных соревнованиях

21 апреля 2014 в 20:57, просмотров: 2061

Второй подзаконный акт к вступившему в силу в начале этого года закону о болельщиках также утверждён Правительством РФ. Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении спортивных мероприятий. Напомним, что Правила поведения зрителей во время проведения спортивных мероприятий тоже действуют с начала этого года.

Пять видов спорта законодательно признали самыми опасными
фото: Наталия Губернаторова

Правила обеспечения безопасности касаются собственников объектов спорта и организаторов мероприятий. Например, за безопасность на матче ЦСКА - «Рубин» в 27 туре чемпионата России будут отвечать и руководство «Арены Химки», и принимающий футбольный клуб.

В Правилах прописаны требования к обеспечению безопасности места проведения соревнований, какова должна быть инфраструктура: например, помещение для хранения запрещённых вещей, парковочные места, санузлы, медицинские пункты и т. д. На объекте спорта обязательно должны функционировать система контроля и управления доступом, система видеонаблюдения, система экстренной связи и т. д. Также указаны права и обязанности собственников объектов спорта и организаторов спортивных мероприятий: они вправе привлекать стюардов и сотрудников правоохранительных органов, досматривать зрителей, ограничивать проход зрителей в определённые зоны и т. д.

Тем временем, стадионам и спорткомплексам до 1 сентября 2014 года дали отсрочку по нескольким пунктам. Например, пока с собственников и организаторов не будут требовать иметь помещение для работы координационного штаба, камер хранения и зону для досмотра. Не нужна будет до осени и инструкция по обеспечению общественного порядка и безопасности.

Интересно, что согласно новым правилам, система видеонаблюдения, позволяющая осуществлять идентификацию лиц на стадионе, необходима только для таких видов спорта, как баскетбол, волейбол, футбол, регби и хоккей. Законодатели, видимо, признали их самыми опасными. А на фигурном катании, мини-футболе, пляжном волейболе можно расслабляться.

Правила обеспечения безопасности довольно долгое время обсуждались на разных уровнях и в окончательный вариант были внесены значительные поправки.

Например, в предыдущем варианте документа чётко прописывалось количество парковочных мест и камер хранения — не менее 10 процентов от вместимости стадиона. И были опасения, что большинство нынешних стадионов, на которых играют клубы Российской футбольной премьер-лиги просто не будут допущены к проведению соревнований такого уровня, поскольку почти ни у кого нет достаточного числа парковочных мест. А на некоторых объектах спорта их даже увеличить возможности нет. Но в итоге от конкретики решили отказаться. В России и так проблемы с полями, и могло оказаться, что в футбол играть и вовсе негде. Что теперь — чемпионат России закрывать?



Партнеры