Лига чемпионов. «Атлетико» и «Челси» разошлись миром

Сыгран первый полуфинальный матч Лиги чемпионов

23 апреля 2014 в 13:33, просмотров: 2821

 Подозреваю, что далеко не всем любителям футбола понравилось зрелище, устроенное в Мадриде футболистами «Атлетико» и «Челси» в рамках полуфинала главного европейского клубного турнира. Унылые 0:0, что горели на табло стадиона «Висенте Кальдерон» после 99 сыгранных минут, вроде бы говорят о довольно скучном матче. Но все было совсем не так плохо, как можно подумать, взглянув на итоговый протокол матча.

 

Лига чемпионов. «Атлетико» и «Челси» разошлись миром
фото: Геннадий Черкасов

Этот матч таил в себе полноценный набор интриг и персональных противостояний, каждое из которых заслуживает стать центральной сюжетной линией. Здесь и Тибо Куртуа – принадлежащий «Челси» голкипер бельгийской сборной, выступающий за «Атлетико» на правах аренды. Вокруг участия Куртуа в игре было много шума, в его контракте прописано, что против «синих» он играть в ерокубках не должен, но УЕФА настояла на обратном. А вот Фернандо Торрес, который после окончания сезона может перебраться из «Челси» в «Атлетико», что может стать частью сделки по переходу в обратном направление главной ударной силы «матрасников» Диего Косты. Но главным все же было противостояние двух тренеров входящих в топовую десятку наставников всего мира. «Спешл ван» или просто Жозе Моуринью против Диего Симеоне. С одной стороны специалист уже дважды в качестве тренера поднимавший Кубок чемпионов над головой (с «Порту» и «Интером»), с другой – тренер, чей клуб по мнению УЕФА стал лучшим в 2013 календарном году.

Собственно в тренерскую драку первый полуфинал в этой паре и превратился. И выиграл ее за явным преимуществом португалец.

Сначала о «Челси». В том, что англичане приедут в Мадрид за нулевой ничьей знали, наверное, даже бабушки в лондонских и мадридских супермаркетах. Главной задачей «синих», которые в этом матче остались без Это’О, Азара и Ивановича, было не пропустить. Об этом говорили и сами игроки и представители тренерского штаба лондонцев перед встречей, разбавляя это традиционными словами о том, что всегда нацелены на победу. И соперники, и болельщики, и эксперты – все в один голос уверяли, что «Челси» сыграет вторым номером, поставив во главу угла неприкосновенность своих ворот. Так что упрекать в осторожности гостей вряд ли уместно. Ключевым вопросом оставалось, сможет ли «Атлетико» вскрыть английский замок.

Что предложили испанцы? Признаюсь, «Атлетико» немного разочаровал. «Индейцы» гораздо чаще владели мячом, били по воротам, контролировали темп игры, но до голевых моментов в итоге так и не дошло.

Когда минуте на 15-й хозяева поля в очередной раз решили доставить мяч в штрафную соперника навесной передачей на одиннадцатиметровую точку, это удивляло. Переиграть английскую команду, в центре обороны которой действуют высоченные и опытнейшие Терри и Кэхилл, довольно сложно, а делать на это ставку по меньшей мере наивно. Но «Атлетико», а вернее Диего Симеоне, продолжали гнуть свою линию.

За всю игру подобных забросов в центр штрафной в исполнении «Атлетико» мы увидели штук 40. Но после этих 40 навесов д о удара дело доходило раза 2-3, да и те были не самыми опасными. Скажу больше, после этих 40 навесов первыми на мяче «матрасники» оказывались все те же 2-3 раза. Других вариантов атаки, как оказалось, в арсенале «Атлетико» в этот вечер не было.

В начале второго тайма эти навесы вызывали уже искреннее изумление, а под конец матча настойчивость испанцев доводила до смеха. Можно аплодировать дисциплинированности команды Симеоне. Игроки выполнили план на игру от и до. Мадридисты продолжали его выполнять, даже понимая, что очередной навес ни к чему не приведет. Глобально такая управляемость и дисциплинированность команды для Симеоне важнее даже путевки в финал Лиги чемпионов, но в игре это не принесло результата.

Бить с линии штрафной англичане соперникам не позволяли, накрыв почти все немногочисленные попытки на это со стороны соперника. И, как в итоге оказалось, «Атлетико» не сумел перестроиться по ходу встречи, даже понимая, что выбранный план на матч не работает.

С другой стороны Симеоне можно и понять. Счет не менялся, его команде как было надо забивать, так необходимым условием и оставалось. Команда была нацелена на ворота, пытаясь разыграть свой главный козырь. Но, коли уж мы говорим о полуфиналисте Лиги чемпионов, то, пожалуй, козырей этих у «Атлетико» должно быть больше.

«Я хотел внести разнообразие в игре в центре поля – сказал на послематчевой пресс-конференции Диего Симеоне. В стартовом составе вышел Диего, который помогал Диего Косте. Соса действовал хорошо, Арда Туран - тоже. Но все завершилось нулевой ничьей. Мы стали свидетелями напряженной борьбы. Все бились за путевку в финал. Таким результатом больше доволен, конечно, наш соперник.

Лондонцы хорошо оборонялись. Мы пытались действовать, используя всю ширину поля, пробовали играть через центр, но так и не смогли открыть счет. Но шансы остаются и у нас, и у соперника».

Что в итоге? «Челси» везет в Лондон вожделенные нули. Как играет команда Моуринью на своем поле, мы видели совсем недавно – в ответном четвертьфинале с ПСЖ. Тогда англичане на заказ отыграли у французов на «Стэмфорд Бридж» фору в 2 мяча. Но ждет ли похожая судьба «Атлетико»?

Как это парадоксально не прозвучит, но, возможно, в ответной игре у испанцев будет больше шансов для взятия ворот, а любой мяч на выезде стоит дороже хозяйского. Вряд ли «Челси» сыграет с поднятым забралом и рванет на встречных курсах соревноваться с испанцами в реализации, но и закрыться у лондонцев вряд ли получится. А, значит, будут возникать свободные зоны, которых так не хватало быстроногим бегункам из «Атлетико». Но все же фаворитом ответной встречи остается «Челси», чей главный тренер Жозе Моуринью и не пытался скрывать удовлетворения от итога первого матча:

«Считаю, что результат закономерен. Это был тот матч, проявить себя в котором у голкиперов по сути не было шансов. Это был бой для настоящих мужчин. Было много борьбы, тактических уловок. Мячом больше владел "Атлетико", но, не смотря на все проблемы, что обрушились в последнее время на нас, мы смогли завершить встречу с устраивающим нас результатом. И теперь сыграем матч всей нашей жизни в родных стенах.

Я хотел выиграть со счетом 5:0 и гарантировать себе место в финале, но мы понимали, что это будет очень тяжело. Мы добились ничьей, а на этой арене сделать подобное непросто. Это не идеальный результат, но он позволит нам провести собственный финал на «Стэмфорд Бридж. 



Партнеры