Дойдет ли «Ювентус» до дома?

Прогнозы на полуфинальные матчи Лиги Европы — в обзоре «МК»

24 апреля 2014 в 15:00, просмотров: 7352

 В Европе так сильно увлечены предстоящей битвой грандов, «Реала» и «Баварии», что второстепенный турнир Старого света уж слишком сильно отошел в тень. А там, между прочим, после жеребьевки сложились очень интересные пары, которые своей игрой так же могут украсить и любой стадион, и любой телевизор.

 

Дойдет ли «Ювентус» до дома?
фото: Наталия Губернаторова

«Ювентус» - «Бенфика»

Первый матч — 24 апреля

Автоматически проводится аналогия с полуфиналом ЛЧ. Два явных фаворита, а сошлись уже на стадии полуфинала. «Ювентус» на всех парах мчится к себе домой, ведь финал Лиги Европы пройдет в Турине. Где, кстати, в случае выхода «Старой синьоры», итальянцы будут считаться гостями. В Серии А «Юве» традиционно силен, и вряд ли итальянскому клубу что-то помешает завоевать очередное чемпионство. Однако для столь великого клуба, этого явно мало — желание вернуться в европейскую элиту для них некая идея-фикс. «Бенфика» же, прервав, наконец, трехлетнюю гегемонию «Порту» во внутреннем чемпионате, мечтает выиграть и европейский трофей. Что примечательно, в том году «Бенфика» чуть ли не за неделю проиграла всевозможные трофеи, остановившись в полушаге от каждого из них. В этом году успешное начало положено. Последует ли продолжение?

Конте из года в год увеличивает обороты. Если бы не набравшая в этом году ход «Рома», в Серии А уже давно был бы известен чемпион. «Интер» и «Милан» чисто проигрывают туринскому клубу звание «топ». Команда примечательна рациональным подходом к каждой игре. Что-то вроде знаменитой крылатой фразы бразильской сборной: «Вы нам забьете, сколько сможете, мы вам — сколько захотим». Прошедший четвертьфинал Лиги Европы лишнее тому подтверждение. Без особых энергозатрат туринцы увезли с гостевого стадиона забитый гол, а уже дома, при родных трибунах, довели дело до логического конца. «Юве» - чисто тренерская команда. Идеальное сочетание молодого азарта, в виде того же Погба, с ветеранским опытом, в виде Пирло и Буффона. Правда, эти ветераны еще далеки от заката карьеры, что постоянно доказывают своей игрой.

«Бенфика» осчастливила своих болельщиков чемпионством. Теперь будет изо всех сил стараться реабилитироваться за прошлогоднее обидное поражение в финале ЛЕ от «Челси». Как традиционный португальский гранд, на пару с «Порту», «орлы» выращивают и воспитывают огромное количество качественных игроков. И даже после продаж в этом клубе всегда находится следующий футболист, который словно выходит из тени и раскрывается. В этом году топ-клубы Европы особо тщательно пытаются совершить трансферы Гарая, Кардосо, Родриго, Лимы. А Жорже Жезуш просто грамотно ведет своих лидеров к трофеям, словно отвечая критикам за предыдущий год. И, надо отдать ему должное, команда даже на секунду не впала после того сезона в психологический кризис, а вышла более обозленной в спортивном смысле, и прежде всего — на самих себя.

Так же, как и «Ювентус», лиссабонский клуб умело расходует свои силы. Когда надо — добавляет, когда желаемого результата можно добиться малой кровью — с радостью использует этот вариант.

Пара без явного фаворита. Но с небольшим перевесом в этом плане выступает все-таки «Ювентус». И дело не только в манящем домашнем финале. Просто туринская команда по составу чуть-чуть превосходит своих оппонентов. Но, помимо самой игры, очень будет интересна тренерская дуэль. Молодой и инновационный в тренерских мыслях Конте, против матерого волка Жезуша.

Прямая речь:

Антонио Конте, главный тренер «Ювентуса»: ««Бенфика» является самым сильным соперником из возможных. Мы стремились к выходу в полуфинал. Это должно быть компенсацией Италии за те шесть лет, что наши клубы не выходили в эту стадию турнира.»

Жорже Жезуш, главный тренер «Бенфики»: «Матчи внутреннего первенства и Кубка для нас важнее. С «Ювентусом» близко только первая игра, и она не является настолько определяющей.»

«Севилья» - «Валенсия»

Первый матч — 24 апреля

Пара, словно прописанная по драматичному сценарию. Что в футболе может быть интереснее встречи, где одну команду ведет к успеху тренер, идущий к этим успехам с предстоящим противником в прошлом? Речь, конечно же, об Эмери. С обеими командами его связывает очень многое.

«Валенсия» дала ему жизнь как тренеру. С ней он был третьей командой Примеры, пропуская вперед только «Реал» и «Барселону». Дальше последовала творческая неудача с российским «Спартаком», ну, а «Севилья» дала ему шанс возродиться и восстановить свое имя в глазах болельщиков и критиков. С его приходом в стан испанских «красно-белых», команда приобрела очень многое. Первое, что произошло с «Севильей» - обилие голов. Эмери традиционно поставил своей команде сначала атакующую схему, позабыв, правда, про оборонительные ряды. Команда много забивала, но зачастую пропускала не меньше. Сейчас же «Севилья» подходит к полуфиналу с «Валенсией» в самом своем боевом состоянии. Разобравшись с атакой, Унаи навел порядок и в защите.

В чемпионате Испании «нервионцы» стремятся в Лигу Чемпионов, куда для них попасть уже вполне выполнимая задача. Да и пробиться в финал Лиги Европы — вполне! Нет сомнений, что в памяти Эмери еще остались моменты, за счет которых «Валенсия» может добиваться результата. Он их разложит, как бывший тренер этой команды разложит по полочкам и постарается оголить эти места в очной встрече.

«Валенсия» сейчас не на таком ходу, как «Севилья». Находясь на 8-м месте, и отставая от своего соперника по полуфиналу на 13 очков, «летучие мыши» и не грезят об ЛЧ. Просто попасть в еврозону — уже успех, да и просто отражение их возможностей в этом сезоне. Другое дело — возможность выиграть европейский трофей. Болельщики за это все простят, а сезон будет спасен. И предпосылки к этому есть. Пропустив 3 мяча в гостях от «Базеля», «Валенсия» устроила голевую феерию у себя дома, сначала отквитав эту фору, а потом и забив еще два мяча в овертайме. Победа 5:0 в четвертьфинале Лиги Европы — это действительно сильно.

Слабое место «Валенсии» - оборона. Статистика забитых-пропущенных — 47:47. Кстати, по пропущенным голам «Севилья» имеет точно такой же показатель. Но забила она 65. А вот личные встречи в этом сезоне остались за «Валенсией». Обыграв «Севилью» дома 3:1, из гостевого выезда они смогли увезти нулевую ничью.

Пара получилась относительно равная и очень интересная. Несмотря на статистику очных противостояний, изначальное преимущество остается за «Севильей». В последний месяц клуб на ходу, а сам Эмери был признан тренером месяца в Испании. По составу игроков «красно-белые» так же получше, особенно если кураж ловит Ракитич. Его партнеры по команде с радостью подхватывают настроение своего капитана.

На стороне «Валенсии» эмоциональный настрой. Игра против бывшего тренера и возможность спасти сезон трофеем — главные козыри «летучих мышей». Кто из подопечных Эмери сможет пройти дальше — прошлые или настоящие?

Прямая речь:

Унаи Эмери, главный тренер «Севильи»: «Мы удовлетворены итогами жеребьевки. Это будет интересное противостояние, где в итоге в финале окажется испанская команда, что хорошо для национального футбола. Но мы хотим добиться в этом турнире чего-то стоящего».

Хуан Антонио Пицци, главный тренер «Валенсии»: «Думаю, подобный исход справедлив. Мы отдадим все силы, чтобы пробиться в финал. У нас есть огромное желание это сделать». 



Партнеры