У россии — все хоккей?

На Шведских играх наша сборная выиграла третий этап Евротура подряд

15 февраля 2008 в 13:00, просмотров: 593

Увы, считанные недели осталось жить неофициальному чемпионату Европы по хоккею под названием “Еврохоккейтур”. 17 апреля начнется последний в истории полюбившегося многим турнира этап — Кубок “Ческа Пойиштовна”, на котором и определится заключительный обладатель трофея. Для того чтобы Вячеслав Быков и его команда смогли поднять над головой серебристый сосуд, им осталось сделать самую малость — одержать одну-единственную победу в трех играх в Чехии. По идее наша национальная сборная может и проиграть все три матча — при условии, что финны потерпят хотя бы одно поражение. Но проигрывать, и к этому Быков нас уже успел приучить, не в правилах нынешней сборной…

Конечно, Евротур — это не чемпионат мира и уж тем более не Олимпийские игры. Да, составы сборных далеки от оптимальных, а зрители ходят в большинстве своем на матчи своих команд, игнорируя игры гостей, но чем-то Евротур цеплял российских болельщиков. Иначе не было бы аншлага на Ходынке во время недавнего Кубка Первого канала. Дорог он и тренерам, имевшим прекрасную возможность проверить в матчах с сильными соперниками ближайший резерв да связи наиграть. А уж для многих хоккеистов Евротур был и вовсе единственной возможностью примерить свитер сборной.

Но не будем о грустном. Тем более что до победы нашей ледовой дружине осталось сделать всего один шаг, который, нет сомнений, и будет сделан…

Впрочем, как ни настраивай себя на позитивный лад, от проблем не уйти. Отсутствие в матче с Чехией на льду лидера и капитана нашей сборной Максима Сушинского, кстати, признанного лучшим нападающим “Шведских игр”, не только удивило, но и породило множество кривотолков. Очень похоже на то, что боссы СКА просто запретили своему нападающему выходить на лед, решив приберечь форварда для плей-офф.

— Не хотел бы углубляться в эту тему, — отреагировал на вопрос “МК-Воскресенья” Вячеслав Быков. — Но отмечу, что в нашем тренерском штабе собраны профессиональные специалисты, которым Федерация хоккея России доверила работу со сборной. Представителям клубов не стоит бояться за то, как мы обращаемся с игроками. Мы заботимся о них не меньше, чем в их командах. Что же до самого Сушинского, то мы всех ребят предупредили: во избежание казусов они могут обращаться к нам с любыми вопросами. А не через голову тренерского штаба сборной со своим руководством решать проблемы.

…Жаль, что опять в сборной скандалы. Хотя вины самого тренера Быкова здесь не видно. А вот питерским руководителям, пожалуй, стоит задуматься: стоит ли лезть в дела сборной и чем может обернуться для 33-летнего игрока, у которого есть реальный шанс поехать в Канаду на чемпионат мира, их вмешательство?

Отдельно стоит обсудить вратарский вопрос. Александр Еременко неуверенно отстоял в Швеции в своих играх.

Правда, порадовал новобранец национальной команды 19-летний Семен Варламов, явно поймавший кураж в матче с финнами, в котором сохранил свои ворота в неприкосновенности, за что и был признан организаторами лучшим голкипером турнира. Кто знает, как пойдут переговоры у Владислава Третьяка с нашими энхаэловскими киперами — глядишь, и юный Варламов, пока затерявшийся где-то между молодежкой и первой сборной, займет место в воротах на чемпионате мира! Кстати, в символическую пятерку помимо Сушинского и Варламова вошел и защитник Илья Никулин.

— Давайте будем считать, что неудачная игра Еременко — случайность, — призывает Быков. — Обвинять во всех пропущенных голах Сашу было бы неправильно. Вся команда вышла несобранной во втором периоде игры с Чехией (в котором россияне и пропустили все 4 шайбы). В целом мы довольны и его игрой, и успешным дебютом в сборной молодого Семена Варламова... Как вообще оцениваю выступление команды на Шведских играх? Скажу так: это была очень информативная поездка, но перед тем как делать какие-либо выводы, предстоит проанализировать произошедшее. Пока же отмечу, что мы довольны результатом — команда выиграла очередной этап Евротура, — а также тем, как игроки выкладывались, стараясь добыть победу.



Партнеры