«Спартак» денег не берет. Но просит

Началась активная кампания по спасению хоккейного клуба

15 декабря 2013 в 22:28, просмотров: 2051

 В связи с утерей основного кормильца, то есть спонсора, о больших финансовых трудностях заявил московский хоккейный клуб «Спартак». Судя по последним сообщениям, клуб готовится к ликвидации, а болельщики красно-белых написали открытое письмо общественности.

«Спартак» денег не берет. Но просит
фото: Геннадий Черкасов

«Мы, неравнодушные к «Спартаку» люди, хотим обратиться к Вам с просьбой помочь клубу делом, а не словом. Нет, мы не попрошайничаем — мы хотим попросить Вас обратить внимание на эту проблему тех, кто может ее решить, хотим попросить помочь найти команде источник стабильного финансирования», - пишут в своем письме, опубликованном на официальном сайте ХК «Спартак» болельщики.

Хоккейный «Спартак» в один день заявил о финансовом кризисе после того, как у спонсора команды, столичного банка отозвали лицензию. Кроме того, что в клубе и так были некоторые проблемы с деньгами, тут стоит обратить внимание и на то, что многие игроки держали свои накопления в этом банке и, таким образом, остались без средств к существованию.

Клуб при этом не проводит сбор средств, о чем уже сообщал на сайте и все сообщения на эту тему, исходящие от сторониих источников, просит считать аферами. 

К спасению клуба подключились и видные имена российского хоккея: «Сейчас главная задача заключается в том, чтобы «Спартак» доиграл этого сезон до конца, потому что если он снимется из-за финансовых проблем с чемпионата, это будет неправильно. Если такая популярная команда, которая играет, в общем-то, неплохо и борется за выход в плей-офф, вдруг прекращает свое выступление посреди сезона? Это катастрофа!» - заявил двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев агентству ИТАР-ТАСС.

Вячеслав Фетисов идейный вдохновитель создания команды «Адмирал» во Владивостоке, легендарный советский хоккеист и сенатор в Приморском крае упомянул НХЛ, где он когда-то успешно выступал: «Ситуация, произошедшая с командой, для меня очень печальна. Если мы не будем хранить то, что создавалось на протяжении долгих десятилетий великими людьми — можем потерять очень многое, — сказал Фетисов. — «Спартак» — это большой бренд. Вы можете представить, чтобы такое случилось в НХЛ с клубом «Оригинальной шестерки» («Монреаль», «Торонто», «Рейнджерс», «Чикаго», «Бостон» и «Детройт»)? Команда теряет финансовую поддержку и уходит из большого хоккея. Это невозможно! Такое случилось с «Квебеком», но представить в этой роли «Монреаль» не получится. Можно провести определенную аналогию и со «Спартаком». Такой знаменитый клуб должен жить, не могу представить, что его не будет в нашем хоккее», - передает ИТАР-ТАСС.

Зависимость от генерального спонсора, порой в единственном числе, большая проблема российского спорта. Потеряв источник финансирования, команда резко забывает, как играть, как бороться и, порой, как жить… Безусловно, профессиональный спорт трудно представить без денежных вливаний, но когда спорт сам себя без них не представляет, вот тогда за него, действительно, становится страшно. 



Партнеры